Schweinelende im Backofen

Schweinelende im Backofen

55min Gesamtzeit
Mittel
25min Zubereitung
41

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Zubereitung

  • 800 g Schweinelende
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Öl

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schweinelende trocken tupfen, parieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in einer breiten Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten

  • 180 g Bacon (in Scheiben)
  • 15 g Salbei (frisch)
  • 1 EL Senf

Die Baconscheiben leicht überlappend auf einem Brett auslegen, sodass sie ein längliches Rechteck bilden. Den Salbei waschen, trocken schütteln, fein hacken und über den Bacon streuen. Die Schweinelende darauflegen und mit dem Senf bestreichen. Fest mit den Baconscheiben umwickeln und auf ein Backblech legen. 

  • 2 EL Honig (flüssig)

Den Baconmantel mit Honig bestreichen und die Lende etwa 25 Minuten im Ofen braten. Herausholen und 5 Minuten ruhen lassen. Dann in Scheiben schneiden und servieren. Dazu passen z. B. Kartoffelpüree und grüne Bohnen oder in Butter geschwenkte Tagliatelle und ein grüner Salat.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

556 kcal

Kohlenhydrate

4,8 g

Fett

38,5 g

Eiweiß

48,4 g

Schweinelende im Backofen

Tipp zum Rezept

Der Speckmantel sorgt dafür, dass das Fleisch nicht austrocknet und gibt ihm außerdem eine deftige Würze.  Wenn die Bacon-Ummantelung nicht gut hält, kannst du sie mit Küchengarn fixieren. 

Gut zu wissen

Wo am Schwein ist die Schweinelende?

Die Schweinelende ist der dünne Muskelstrang, der unterhalb der Wirbelsäule verläuft. Sie wird vom Kotelett-Strang in der Hinterhälfte des Schweins geschützt und gilt als zartestes Stück vom Schwein.

Was passt zu Schweinelende?

Wie wird Schweinelende zart?

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