Gewählte Zutaten:
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen bzw. Nadeln hacken.
Hähnchen trocken tupfen, mit Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern füllen. Die Unterschenkel mit Küchengarn zusammenbinden. Mit der Brust nach oben in eine ofenfeste Form setzen.
Öl mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver verrühren. Hähnchen damit einstreichen und mindestens 60 Minuten backen, bis es gar ist. Die Kerntemperatur sollte 76 - 82 °C betragen (mit einem Küchenthermometer überprüfen).
Die Dauer richtet sich an der Größe des Hähnchens und danach, ob du ein ganzes Hähnchen brätst oder nur Teilstücke. Pro 1 kg Hähnchen rechnet man etwa 1 Stunde Zeit bei einer Temperatur von 180 °C Ober-/Unterhitze.
Das Fleisch von durchgegartem Hähnchen ist weißlich. Stichst du mit einem Holzspieß hinein, ist der Saft von durchgegartem Hähnchen klar und farblos. Hast du ein Fleischthermometer, kannst du die Temperatur messen. Bei einer Kerntemperatur von mindestens 70 °C über 2 Minuten ist dein Hähnchen komplett durchgegart.
Dass man Hähnchen vor dem Verarbeiten waschen sollte, ist ein weit verbreiteter Irrglaube. Man sollte Hähnchen nicht waschen, sondern lediglich trocken tupfen. Rohes Hähnchenfleisch kann mit krankmachenden Bakterien belastet sein. Wäscht man das Fleisch, verteilt man diese.
Damit die Hähnchenhaut schön knusprig wird, gibt es ein paar Tricks:
Zu Hähnchen im Backofen passen Kartoffelwedges gut oder andere Ofenkartoffeln. Auch Ofengemüse passt und kann mit dem Hähnchen aufs Blech. Daneben kannst du jedoch auch gemischten Salat, Tomaten- sowie Gurkensalat zum Hähnchen servieren.
Im Ofen gebratenes Hähnchen ist kühl gelagert bis zu 3 Tage haltbar. Roh solltest du es innerhalb eines Tages verarbeiten.
Damit Hähnchenfleisch schön zart und nicht trocken ist, solltest du es zwar durchbraten, aber darauf achten, dass es nicht zu lange im Ofen bleibt. Deck es am besten mit einem Deckel oder Folie ab, damit das Fleisch beim Braten nicht austrocknet. Wer mag, kann das Hähnchen auch vorab in Milch einlegen. Sie sorgt für zartes Fleisch.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 478 kcal | 22 % |
Kohlenhydrate | 2.2 g | 1 % |
Fett | 36.9 g | 49 % |
Eiweiß | 35.3 g | 64 % |
Vitamin K | 31 μg | 48 % |
Vitamin B2 | 0.3 mg | 25 % |
Niacin | 20.3 mg | 156 % |
Zink | 1.8 mg | 21 % |
Das Fleisch ist gar, wenn es sich leicht vom Knochen trennen lässt.