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Hähnchen im Backofen

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50 Bewertungen
Gesamtzeit1:20 Stunden
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Küchengarn
  • Ofenform

Zubereitung

    • Küchenthermometer
    • 2 Zwiebeln
    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 3 Zweig(e) Thymian
    • 3 Zweig(e) Rosmarin

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen bzw. Nadeln hacken.

    • Küchengarn
    • Ofenform
    • 1 REWE Bio Hähnchen (1,3 kg)

    Hähnchen trocken tupfen, mit Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern füllen. Die Unterschenkel mit Küchengarn zusammenbinden. Mit der Brust nach oben in eine ofenfeste Form setzen.

    • 100 ml Rapsöl
    • 1 TL Salz
    • Pfeffer
    • 2 TL Paprikapulver edelsüß

    Öl mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver verrühren. Hähnchen damit einstreichen und mindestens 60 Minuten backen, bis es gar ist. Die Kerntemperatur sollte 76 - 82 °C betragen (mit einem Küchenthermometer überprüfen).

Wie lange braucht ein Hähnchen im Backofen?

Die Dauer richtet sich an der Größe des Hähnchens und danach, ob du ein ganzes Hähnchen brätst oder nur Teilstücke. Pro 1 kg Hähnchen rechnet man etwa 1 Stunde Zeit bei einer Temperatur von 180 °C Ober-/Unterhitze.

Wie sieht Hähnchen aus, wenn es durch ist?

Das Fleisch von durchgegartem Hähnchen ist weißlich. Stichst du mit einem Holzspieß hinein, ist der Saft von durchgegartem Hähnchen klar und farblos. Hast du ein Fleischthermometer, kannst du die Temperatur messen. Bei einer Kerntemperatur von mindestens 70 °C über 2 Minuten ist dein Hähnchen komplett durchgegart.

Warum sollte man Hähnchen waschen?

Dass man Hähnchen vor dem Verarbeiten waschen sollte, ist ein weit verbreiteter Irrglaube. Man sollte Hähnchen nicht waschen, sondern lediglich trocken tupfen. Rohes Hähnchenfleisch kann mit krankmachenden Bakterien belastet sein. Wäscht man das Fleisch, verteilt man diese.

Wie bekomme ich eine knusprige Hähnchenhaut?

Damit die Hähnchenhaut schön knusprig wird, gibt es ein paar Tricks:

  • Tupfe das Fleisch vorab trocken.
  • Würze es mit Salz, das entzieht Feuchtigkeit.
  • Binde Flügel und Keulen am Körper fest, so gart das Hähnchen gleichmäßiger.

Was gibt es zu Hähnchen im Backofen?

Zu Hähnchen im Backofen passen Kartoffelwedges gut oder andere Ofenkartoffeln. Auch Ofengemüse passt und kann mit dem Hähnchen aufs Blech. Daneben kannst du jedoch auch gemischten Salat, Tomaten- sowie Gurkensalat zum Hähnchen servieren.

Hähnchen im Backofen: wie lange ist es haltbar?

Im Ofen gebratenes Hähnchen ist kühl gelagert bis zu 3 Tage haltbar. Roh solltest du es innerhalb eines Tages verarbeiten.

Wie bekommt man Hähnchen richtig zart?

Damit Hähnchenfleisch schön zart und nicht trocken ist, solltest du es zwar durchbraten, aber darauf achten, dass es nicht zu lange im Ofen bleibt. Deck es am besten mit einem Deckel oder Folie ab, damit das Fleisch beim Braten nicht austrocknet. Wer mag, kann das Hähnchen auch vorab in Milch einlegen. Sie sorgt für zartes Fleisch.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie478 kcal22 %
Kohlenhydrate2.2 g1 %
Fett36.9 g49 %
Eiweiß35.3 g64 %
Vitamin K31 μg48 %
Vitamin B20.3 mg25 %
Niacin20.3 mg156 %
Zink1.8 mg21 %

Tipp

Das Fleisch ist gar, wenn es sich leicht vom Knochen trennen lässt.

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