Zubereitung
- Backpapier
- 1 kg Drillinge (mehligkochend)
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL schwarzer Pfeffer
Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln 20 Minuten in Salzwasser kochen. Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Topfboden flach drücken, sodass sie ca. 1,5 cm dick sind. Mit dem Öl bepinseln, salzen, pfeffern und ca. 30 Minuten im Ofen backen.
- Zestenreibe
- 250 g Magerquark
- 50 g Sahne
- 1 Bio-Zitrone
- 0,5 Bd. Schnittlauch
- 3 Zweig(e) Minze
- Knoblauch
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Quark mit Sahne glatt rühren. Von der Zitrone etwas Schale abreiben und von einer Hälfte den Saft auspressen. Schnittlauch und Minze hacken, Knoblauch schälen und zerdrücken. Alles mit dem Quark verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Chiliflocken
Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Quark auf die Teller verteilen und Kartoffeln aufsetzen. Mit Chiliflocken garnieren.

Tipp zum Rezept
Jeder Ofen verhält sich etwas anders. Falls du das Gefühl hast, dass die Kartoffeln bei dir in der angegeben Garzeit nicht knusprig genug werden, kannst du zum Schluss einfach kurz den Backofengrill zuschalten. Behalte die leckeren Knollen dann aber gut im Auge, damit sie durch die starke Hitze von oben nicht verbrennen.
Gut zu wissen
Was passt zu Smashed Potatoes?
Zu Smashed Potatoes passen Kräuterquark, Tzatziki, Grillsoßen, Hummus, rotes oder grünes Pesto und ein Beilagensalat. Die zerdrückten Kartoffeln kannst du aber auch als Beilage zu Schmorgerichten, Steak, Geflügel oder Fisch servieren.