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Hasselback-Süßkartoffeln mit Chimichurri

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144 Bewertungen
Gesamtzeit50 Minuten
Zubereitung10 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Holzkochlöffel
  • Backpinsel
  • Backpapier
  • Mörser

Zubereitung

    • Holzkochlöffel
    • Backpinsel
    • Backpapier
    • 4 große Süßkartoffeln
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 TL Meersalz

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Süßkartoffeln gründlich waschen und schrubben. Jede Süßkartoffel zwischen die Stiele von 2 Holzkochlöffeln legen und im Abstand von 0,5 cm bis zu den Löffeln einschneiden. Süßkartoffeln mit 2 EL Öl bestreichen, mit Meersalz bestreuen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. 40 Minuten backen.

    • Mörser
    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 Schalotte
    • 2 rote Chilischoten
    • 1 Bund glatte Petersilie
    • 0.5 Limette
    • 2 EL Olivenöl
    • Pfeffer
    • Salz

    Währenddessen die Chimichurri-Soße vorbereiten: Knoblauchzehen und Schalotte schälen und fein hacken. Chili waschen, evtl. längs aufschneiden und die Kerne entfernen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und ⅔ fein hacken. Saft einer halben Limette auspressen. Knoblauch, Schalotten, Chili und Petersilie in einen großen Mörser geben und mit Limettensaft und dem restlichen Olivenöl vermischen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

    • 25 g Parmesan, gerieben

    Nach 40 Minuten die Süßkartoffeln mit der Hälfte des Parmesans bestreuen und weitere 10 Minuten backen. (Sehr dicke Süßkartoffeln weitere 10-15 Minuten backen.)

    • 25 g Parmesan, gerieben

    Restliche Petersilie grob hacken. Süßkartoffeln mit Chimichurri beträufeln und mit Petersilie garnieren. Mit übrigem Parmesan bestreuen und servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie513 kcal23 %
Eiweiß9.7 g18 %
Fett16 g21 %
Kohlenhydrate86.2 g29 %
Calcium246.8 mg25 %
Ballaststoffe10.4 g35 %
Eisen2.8 mg20 %
Vitamin A4160 μg520 %

Tipp

Du kannst die Schale der Süßkartoffel bedenkenlos mitessen, wenn du sie vor der Zubereitung gut gesäubert hast. Wer die Schale nicht so gerne mag, kann die Süßkartoffeln auch vorher schälen.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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