Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Süßkartoffeln gründlich waschen und schrubben. Jede Süßkartoffel zwischen die Stiele von 2 Holzkochlöffeln legen und im Abstand von 0,5 cm bis zu den Löffeln einschneiden. Süßkartoffeln mit 2 EL Öl bestreichen, mit Meersalz bestreuen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. 40 Minuten backen.
Währenddessen die Chimichurri-Soße vorbereiten: Knoblauchzehen und Schalotte schälen und fein hacken. Chili waschen, evtl. längs aufschneiden und die Kerne entfernen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und ⅔ fein hacken. Saft einer halben Limette auspressen. Knoblauch, Schalotten, Chili und Petersilie in einen großen Mörser geben und mit Limettensaft und dem restlichen Olivenöl vermischen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Nach 40 Minuten die Süßkartoffeln mit Parmesan bestreuen und weitere 10 Minuten backen. (Sehr dicke Süßkartoffeln weitere 10-15 Minuten backen.)
Restliche Petersilie grob hacken. Süßkartoffeln mit Chimichurri beträufeln und mit Petersilie garnieren. Mit Parmesan bestreuen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
504 kcal
23 %
Eiweiß
9.48 g
17 %
Fett
15.8 g
21 %
Kohlenhydrate
74.5 g
25 %
Vitamin A
4120 μg
515 %
Vitamin E
15.5 mg
129 %
Vitamin C
113 mg
113 %
Eisen
2.66 mg
19 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Sie können die Schale der Süßkartoffel bedenkenlos mitessen, wenn Sie sie vor der Zubereitung gut gesäubert haben. Wer die Schale nicht so gerne mag, kann die Süßkartoffeln vorher schälen.