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Rhabarber

Rhabarber

Gemüse oder Obst? Erfahre im Lexikon alles Wissenswerte rund um den Frühlingsliebling Rhabarber. Plus: tolle Rezepte und Zubereitungstipps.

Woher kommt Rhabarber?

Rhabarber

Bei Rhabarber denken die meisten an ein typisch deutsches Lebensmittel. Tatsächlich stammen die Stangen jedoch aus China. Dort wurden sie allerdings nicht für den Genuss angebaut, vielmehr wurden die Rhabarberwurzeln zu Heilzwecken eingesetzt. Hierzulande wird Rhabarber (wissenschaftlicher Name: Rheum rhabarbarum) erst seit etwa 160 Jahren immer beliebter, sodass er mittlerweile auch weitflächig industriell angebaut werden muss. 

Wie wächst Rhabarber?

Die Rhabarberpflanze ist recht anspruchslos, sodass sie im eigenen Garten gepflanzt werden kann. Damit sie gut wächst, benötigt sie ausreichend Wasser und idealerweise einen sonnigen bis halbschattigen Platz. Da Rhabarber winterfest ist, kann er schon im Herbst fürs nächste Jahr gepflanzt werden. Tipp: Die Stangen benötigen viele Nährstoffe. Reichere sandige Böden deswegen mit Humus an. Die Erntezeit dauert von April bis Juni. Nach dem Johannistag am 24. Juni sollte kein Rhabarber mehr geerntet werden. Der Oxalsäuregehalt des Gemüses steigt mit der Zeit an und ist ab Ende Juni zu hoch, um den Rhabarber weiter bedenkenlos zu verzehren.

Wo wird Rhabarber angebaut?

Rhabarber wird in ganz Deutschland angebaut. Größere Anbaugebiete sind in Nord- und Süddeutschland sowie in Nordrhein-Westfalen.

Ist Rhabarber Obst oder Gemüse?

Auch wenn der Rhabarber im Supermarkt meist von Obst umgeben ist, trügt der Anschein, dass er zu den Früchten zählt. Botanisch gesehen ist Rhabarber tatsächlich ein Gemüse, das uns durch seinen fruchtig-sauren Geschmack schnell auf die falsche Fährte lockt. So ist Rhabarber, einfach ausgedrückt, ein Blattstiel, der eben etwas breiter und dicker ausfällt.

Wann hat Rhabarber Saison?

Die Witterungsbedingungen spielen eine große Rolle bei der Rhabarber Erntezeit. Grob kann man sagen, dass Rhabarber von April bis Ende Juni erhältlich ist. Sobald die Stiele eine Länge von mindestens 25 cm erreicht haben und grünlich-rot gefärbt sind, kann die Ernte beginnen. Damit die Rhabarber-Saison im darauffolgenden Jahr ebenfalls erfolgreich wird, gönnen die Landwirte den Rhabarber Pflanzen ab Ende Juni eine Ruhepause zur Regeneration.

Welche Rhabarbersorten gibt es?

Rhabarber ist eine Pflanzenart aus der Familie der Knöterichgewächse. Die hellgrünlich-cremefarbenen Rhabarber Blüten sind recht klein und eher unscheinbar. Die Farbe der Rhabarberstangen lässt auf seine inneren Werte, sprich seinen Geschmack, schließen. So kann man sich als grobe Faustregel merken: Je grüner die Stangen, desto saurer der Geschmack. Und je rötlicher sie sind, desto süßer ist ihr Aroma.

Hier findest du die beliebtesten Sorten:

Rhabarbersorte Eigenschaften
Holsteiner Blut
  • rote Haut und grünes Fleisch
  • sehr säuerlich im Geschmack
Holsteiner Edelblut
  • gehört zu den qualitativ besten Sorten
  • Haut und Fleisch sind rot gefärbt
  • milder süßlicher, wenig säuerlicher Geschmack
Goliath
  • sehr große Pflanze: die Stängel sind bis zu 90 cm lang
  • hohe Ertragsmengen
  • mildes bis leicht herbes Aroma
Esta
  • zählt zu den grünen Rhabarbersorten
  • schmeckt sehr herb und sauer

Weitere bekannte grüne Sorten: The Sutton, Rosara

Beliebte rote Sorten: Red Valentine, Frambozen Rood, Elmsfeuer, Vierländer

Welche Nährwerte hat Rhabarber?

Kalorienarm und voller wichtiger Vitamine und Mineralstoffe: Während der Rhabarbersaison sollten wir ruhig ab und an zugreifen und die süß-sauren Stangen kaufen. In 100 g stecken nur 13 kcal. Dazu kommen größere Mengen Kalium, Eisen, Phosphor sowie Vitamin C.

Nährwert pro 100 g
Kalorien 13 g
Kohlenhydrate 4,5 g
Eiweiß 1 g
Fett 0,1 g

 

Rhabarber und Oxalsäure

Oxalsäure in niedriger Konzentration ist in Obst und Gemüse keine Seltenheit. Einige wenige Lebensmittel, darunter auch der Rhabarber, weisen jedoch höhere Werte auf (460 mg/100 g). Die Blätter enthalten deutlich mehr Oxalsäure und sind daher nicht zum Verzehr geeignet. Sie können sogar Vergiftungserscheinungen auslösen. Für gesunde Menschen bringt der Verzehr von Rhabarber in üblichen Verzehrsmengen keine gesundheitlichen Nachteile mit sich. Wer Rhabarber oder andere oxalsäurehaltige Lebensmittel sehr regelmäßig konsumiert, sollte jedoch beachten, dass die Oxalsäure die Verfügbarkeit von Mineralstoffen verringern kann. Wer unter Nierenerkrankungen leidet, sollte auf den Verzehr von oxalathaltigen Lebensmittel verzichten bzw. Rücksprache mit dem Arzt halten.

Appetit bekommen?

Natürlich kannst du Rhabarber und anderes Gemüse auch ganz bequem beim REWE Lieferservice bestellen.

Worauf muss man beim Einkauf von Rhabarber achten?

Rote Stangen sind meist süßer als grüne: Wer nicht gern sauer isst, sollte diese Regel beim Rhabarberkauf beherzigen. Weitere Dinge, auf die man achten sollte:

  • die Stangen sollten fest sein
  • die Schnittstellen sollten frisch und nicht eingetrocknet sein

Wie lagert man Rhabarber und wie lange ist er haltbar?

Glücklicherweise ist der Rhabarber keine besonders empfindliche Pflanze. Wer ihn nach dem Kauf noch nicht direkt verwenden möchte, kann die Stangen einfach in ein feuchtes Tuch wickeln und ein paar Tage im Kühlschrank verwahren.
Wer die Rhabarberzeit ein wenig verlängern möchte, kann Rhabarber einfrieren. Dafür schneidet man den Rhabarber nach dem Waschen und Putzen in Stücke und friert diese in einem Gefrierbeutel oder in einer Dose ein. So kannst du auch außerhalb der Saison den süß-säuerlichen Geschmack genießen.

Wie isst man Rhabarber?

Wasche die Stängel und ziehe die faserige Haut mit einem Messer ab. Koche oder blanchiere den in Stücke geschnittenen Rhabarber: So geht ein Großteil der enthaltenen Oxalsäure ins Kochwasser über. Wer den Rhabarber für Kuchen verwenden möchte, kann ihn roh samt Teig im Ofen garen. Für den rohen Verzehr ist Rhabarber nicht geeignet.

Grundrezept Rhabarberkompott

Rhabarberkompott

Für 2 Portionen:

500 g Rhabarber

500 ml Weißwein (z.B. Riesling)

200 g Zucker

1 Bogen Backpapier

Zubereitung:

Den Rhabarber waschen, die Blattansätze und beschädigte Stellen abschneiden und die dünne feste Haut abziehen. Die Haut jedoch nicht wegwerfen, sondern mit dem Wein bedecken und ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme kochen, bis die Schalen farb  los sind und der Alkohol verflogen ist.

Anschließend durch ein feines Sieb passieren und z. B. mit einer Schöpfkelle gut ausdrücken. Die Rhabarberstangen in ca. acht cm lange Stücke schneiden. Einen Bogen Backpapier so zurechtschneiden, dass er das Blech gut bedeckt. Die Rhabarberstangen darauf verteilen, mit Zucker bestreuen und mindestens 3 Stunden ziehen lassen.

Den Backofen auf 120 °C Ober­ und Unterhitze vorheizen, den Weinsud über den Rhabarber gießen und im Backofen ca. 35 bis 40 Minuten sanft garen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Den Rhabarber in kleinere Stücke schneiden und zum Beispiel zu Milchreis servieren .

Rhabarber zubereiten: leckere Rezepte

Rhabarber Galette

Es gibt zahlreiche Rezeptideen, wie man den Frühlingsboten lecker verarbeiten kann. Am schnellsten und einfachsten kannst du Rhabarber kochen und ihn zu einem süß-säuerlichen Rhabarber Kompott verarbeiten. Köstlich übrigens auch im Mix mit frischen Erdbeeren. Wer es lieber flüssig mag, kann Rhabarber Sirup oder einen Schnaps aus Rhabarber zubereiten. Auch ein Muss für alle Rhabarber-Fans: Rhabarber Kuchen! Beliebt ist er z. B. in der Kombination mit luftigem Baiser, als Rhabarber Streuselkuchen oder Rhabarber Torte. Wenn die Kaffee-und-Kuchen-Runde etwas größer wird, macht ein ganzes Rhabarber Kuchen Blech garantiert alle glücklich. Wer es besonders eilig hat, trifft mit Rhabarber Crumble die richtige Wahl: Rhabarber klein schneiden, ein paar Streusel darüber, im Ofen backen – fertig ist ein leckeres Dessert.
Neben den Standards haben sich mittlerweile viele außergewöhnlichere Rezepte etabliert, in denen Rhabarber z. B. auch herzhaft verarbeitet wird. Probiere ihn doch mal in einem Chutney oder in Kombination mit Rucola und Ziegenkäse.

Die besten Rhabarber-Rezepte

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