Reisgerichte: Geniale Ideen und Rezepte mit Reis
Lecker, unkompliziert und schnell gemacht: Wir lieben Reisgerichte! Und weil wir von den kleinen Körnern gar nicht genug bekommen können, gibt es hier die besten Rezepte von Reispfanne über Risotto bis hin zu süßen Reisgerichten wie Milchreis.
- 250 g Basmatireis
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleines Stück Ingwer
- 1 Bd. Frühlingszwiebeln
- 2 Möhren
- 150 g Erbsen (TK)
- 100 g Sojasprossen
- 3 EL Sesamöl
- 4 Eier
- 3 EL Sojasauce
- Pfeffer
- 1 Bd. Koriander
- 1
Reis nach Packungsanweisung garen und vollständig abkühlen lassen.
- 2
Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Möhren schälen und in Stifte schneiden. Erbsen auftauen lassen. Sprossen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen.
- 3
Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen und Frühlingszwiebeln und Möhren darin anbraten. Knoblauch, Ingwer und Erbsen dazugeben und weitere 2 Minuten braten. Reis dazugeben und unter Rühren 3 Minuten braten.
- 4
Die Reismischung an den Rand des Woks/der Pfanne schieben. Eier verquirlen, mit Sojasauce und Pfeffer würzen, in die Wokmitte gießen und braten. Unter den Reis mischen. Die Sprossen einstreuen und alles mit Pfeffer würzen.
- 5
Koriander waschen, trocken schütteln und zupfen. Gebratenen Reis mit Koriander servieren.
Schnelle Reis-Rezepte
Leckere Reisgerichte wie Reispfanne oder Currys sind ruckzuck fertig. Basmati-Reis oder Parboiled Reis sind in maximal 15 Minuten gekocht. Dazu frisches Gemüse wie Paprika oder Bohnen und nach Belieben ein wenig Fleisch - fertig ist ein einfaches, aber köstliches Rezept. Selbst ein Klassiker wie Frikassee kann in maximal 35 Minuten auf dem Tisch stehen. Lass dich von unseren schnellen Reisgerichten inspirieren.
B wie Basmati-Reis: Kleine Reis-Kunde
Reis ist nicht gleich Reis. Der Star in vielen Reisgerichten ist Parboiled Langkornreis. Nach dem Kochen ist er locker und körnig, sodass er perfekt zu Pfannengerichten passt. Fans der Asia-Küche greifen gern zu Jasmin- oder Basmati-Reis. Beide Reissorten schmecken sehr aromatisch und sind eine gute Ergänzung von Curry- und Wokgerichten. Auch Klebreis ist in der asiatischen Küche sehr beliebt. Wie sein Name schon sagt kleben die Körner nach dem Kochen eher zusammen. Dadurch sind sie ideal für die Herstellung von Sushi. Doch auch Süßspeisen wie Sticky Rice werden mit Klebreis zubereitet. Nicht ganz so klebrig ist Risotto-Reis, der in der italienischen Küche oft verwendet wird. Erfahre in unserem Lexikon mehr über die verschiedenen Reissorten: zum Lexikonartikel Reis
Vegetarische Reis-Rezepte
Reis und Gemüse sind eine echte Traum-Kombi. Die kleinen Körner passen zu allen Gemüsesorten und du kannst eine Vielzahl an Rezepten daraus zubereiten. Fleisch vermisst dabei niemand. Beliebte vegetarische Reisgerichte sind Risotto, Chili sin Carne oder Curry, das man auch wunderbar vegan zubereiten kann.
Die besten Ideen was man mit Reis-Resten machen kann
Zu viel Reis gekocht? Gar kein Problem. Im Gegenteil: Du solltest öfter ein bisschen mehr kochen. Es gibt viele köstliche Rezepte, die du mit Reis-Resten zubereiten kannst. So ist Reis eine leckere und vor allem sättigende Einlage in Suppen. Oder du kombinierst die Körner mit Eiern sowie Gemüse und backst knusprige Puffer daraus. Hast du eine größere Menge Reis übrig, kannst du einen leckeren Reissalat daraus zubereiten. Den kannst du gut mit ins Büro nehmen. Befindet sich in deinem Kühlschrank dagegen nur ein kleiner Rest, kannst du diesen zum Beispiel mit Hackfleisch und Gemüse mischen und gefüllte Paprika oder Zucchini machen. Schnell, würzig und gesund ist dagegen gebratener Reis mit frischem Gemüse.
Reisgerichte aus aller Welt
Nicht nur wir Deutschen lieben Reis, die Körner sind international ein Hit. Paella, Chili con Carne oder Nasi Goreng sind nur ein paar Reisgerichte aus aller Welt, die auch hierzulande sehr beliebt sind.
Kalorienarme Reisgerichte
100 g gekochter Reis hat nur 121 kcal. Kein Wunder, dass viele leichte Rezepte mit den Körnern zubereitet werden. Mit Gemüse und Fisch kombiniert, entstehen kalorienarme Gerichte, die klasse schmecken.
Reis mal anders
Klassiker wie Reispfanne schmecken immer. Mit Reis kann man aber noch viel mehr machen! Teste unbedingt mal die folgenden Rezepte, die ein wenig ungewöhnlicher sind. Sushi-Burger statt Maki Sushi oder Arancini statt einfachem Reis als Beilage.
Süße Reisgerichte
Süß statt würzig: Das Allroundtalent Reis schmeckt auch als Milchreis mit Früchten. Die folgenden Rezepte kannst du als Nachtisch oder süße Hauptspeise servieren.