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Fenchel-Pinienkern-Risotto

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Gesamtzeit45 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Personen
4 Personen

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Utensilien

  • Sieb
  • Küchenreibe

Zubereitung

    • Sieb
    • 3 Fenchelknollen (ca. 450 g)
    • 2 Schalotten
    • 25 g Butter
    • 250 g Risotto-Reis
    • 250 ml Weißwein (trocken)
    • 500 ml Gemüsebrühe

    Fenchel putzen, waschen und das Grün beiseitelegen. 1 Fenchelknolle klein schneiden. Schalotten schälen und klein würfeln. 25 g Butter in einem Topf schmelzen, kleingeschnittenen Fenchel und Schalotten darin andünsten. Reis in einem Sieb waschen, bis das Wasser klar bleibt, dann in den Topf geben und kurz mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen, dann etwas Brühe zugeben, so dass der Reis bedeckt ist.

  1. Risotto bei schwacher Hitze köcheln lassen, dabei öfter umrühren. Sobald die Brühe aufgesogen wurde, kellenweise Brühe nachgießen. Ca. 30 Minuten garen bis der Reis weich ist.

    • Küchenreibe
    • 10 g Butter
    • Salz
    • Pfeffer
    • 60 g Pinienkerne
    • 0.5 Bund Frühlingszwiebeln
    • 25 g Parmesan

    Restlichen Fenchel in Spalten schneiden. 10 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Fenchel darin unter Wenden ca. 3 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen und warm halten. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Röllchen schneiden. Käse fein reiben.

    • 25 g Butter
    • Salz
    • Pfeffer

    Wenn der Reis gar ist, restliche Butter, Lauchzwiebeln und Parmesan untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Risotto mit gebratenem Fenchel auf Tellern anrichten, mit Pinienkernen bestreuen und mit Fenchelgrün garnieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie554 kcal25 %
Eiweiß12.5 g23 %
Fett25 g33 %
Kohlenhydrate61.7 g21 %
Ballaststoffe5.8 g19 %
Folat65.4 µg16 %
Magnesium84.9 mg23 %
Calcium168.7 mg17 %

Tipp

Beim Fenchel wird häufig nur die Knolle verwendet, obwohl das Grün sehr aromatisch ist und sich deswegen perfekt zum Würzen von Gerichten eignet!
 

Ist Parmesan vegetarisch?
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