• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Chocolate Babka

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
2 Bewertungen
Gesamtzeit8:30 Stunden
Zubereitung1 Stunde
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 12 Portionen
12 Portionen

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Utensilien

  • Handmixer
  • Kastenform
  • Backpapier
  • Teigrolle

Zubereitung

    • Handmixer
    • 300 g Mehl
    • 50 g Zucker
    • 1 Päckchen Hefe
    • 2 Eier
    • 60 ml Wasser
    • 80 g Butter

    Mehl, 50 g Zucker und Hefe in eine Rührschüssel geben. Eier und 60 ml Wasser dazugeben und gut mit dem Knethaken durchkneten. ⅔ der Butter dazugeben mindestens 10 Minuten kneten. Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

    • 50 g Schokolade (dunkel)
    • 45 g Butter
    • 30 g Puderzucker
    • 40 g Kakaopulver

    Für die Füllung: Schokolade schmelzen, Butter, Puderzucker und Kakaopulver dazugeben und gut durchrühren.

    • Kastenform
    • Backpapier
    • Teigrolle

    Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Kastenform mit Backpapier auslegen. Teig rechteckig ca. 25 x 30 cm breit ausrollen. Teig mit der Schokomasse bestreichen, dabei einen 2 cm breiten Rand lassen. Den rechten Rand mit etwas Wasser befeuchten und den Teig von links nach rechts aufrollen. Enden zusammendrücken. Die Rolle der Länge nach in der Mitte durchschneiden. Die oberen Enden zusammendrücken und den Teig mit den offenen Flächen nach außen zusammenzwirbeln. Untere Enden wieder zusammendrücken und Rolle in die Kastenform legen. Mit einem Tuch abdecken und mindestens eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.

    • 3 TL Zucker
    • 3 TL Wasser

    Backofen auf 190 °C vorheizen. Kastenform in den Ofen stellen und Babka 30 Minuten lang backen. Währenddessen 3 TL Zucker und 3 TL Wasser in einen kleinen Topf geben, aufkochen lassen und wieder vom Herd nehmen. Sobald der Babka aus dem Ofen kommt mit Zuckerwasser bestreichen und abkühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie (pro Stück)256 kcal13 %
Eiweiß (pro Stück)6.1 g11 %
Fett (pro Stück)11.9 g36 %
Kohlenhydrate (pro Stück)32.6 g12 %
Magnesium39.6 mg11 %
Calcium19 mg2 %
Ballaststoffe2.7 g9 %
Folat152 µg38 %

Tipp

Babka sind in Osteuropa und den USA sehr beliebt. Wer nicht so sehr auf Schokolade steht, kann den Hefezopf auch mit Zimt füllen: 100 g Zucker, 100 ml Ahornsirup, 2 TL Zimt und 50 g weiche Butter miteinander verrühren und den Zopf damit bestreichen.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.
Du wünschst dir öfter spannende Gerichte?
Lass dich von unseren Ernährungsexperten inspirieren.

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.

Newsletter abonnieren

Vorschläge unserer Redaktion

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Dein REWE Newsletter
Angebote, Rezepte und Aktionen. Einfach in deinen Posteingang holen!

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.