Zubereitung
- 2 Butternut Kürbis
Kürbis waschen, der Länge nach halbieren und die Kerne entfernen. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im auf 150 °C Umluft vorgeheizten Backofen ca. 1,5 Stunden garen, bis das Kürbisfleisch weich ist.
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 100 g Rucola
- 100 g Walnusskerne
- 150 g Feta
- 150 g getrocknete Cranberries
- 8 EL Olivenöl
- 2 EL Essig
- Salz
- Pfeffer
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Rucola waschen und trocken schütteln. Walnüsse hacken, einen Teil zum Garnieren beiseitelegen. Feta klein schneiden. Alle Zutaten plus die getrockneten Cranberries mischen. Öl unter den Essig schlagen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat gießen. Gut vermengen.
Kürbis aus dem Ofen nehmen, einen Teil des Fruchtfleischs vorsichtig mit einem Löffel ausheben und klein schneiden. Unter den Salat mengen, nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Salat in die Butternuthälften füllen. Mit den beiseitegelegten Walnüssen bestreuen.
Tipp zum Rezept
Der Butternutkürbis wird wegen seiner Form auch Birnenkürbis genannt. Er hat ein sehr zartes und buttriges Fruchtfleisch mit einem leicht nussigen Aroma.