Zubereitung
- Sparschäler
- 2 Butternut-Kürbisse (à 1 kg)
- 3 EL Olivenöl
- grobes Salz
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butternut-Kürbisse waschen, halbieren und mit einem Löffel entkernen. Stielansatz für die Optik dran lassen. Mit einem Sparschäler schälen. Mit Olivenöl rundum einreiben, mit Salz würzen und mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen. 15 Minuten backen.
Kürbisse herausnehmen und die Oberseite diagonal ca. 1 cm tief einschneiden. Wer mag, wechselt die Richtung beim Schneiden, sodass ein Muster entsteht. Wieder in den Ofen geben und weitere 15 Minuten backen.
- 400 g Buchweizen
- grobes Salz
- Pfeffer
In der Zwischenzeit Buchweizen nach Packungsanweisung kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 150 g Feta
- 100 g Butter
- 15 g Salbei
- Pfeffer
5 Minuten vor Backzeitende Kürbisse nochmals herausnehmen und Feta vorsichtig darüberbröseln. Butter in einer Pfanne erhitzen und Salbeiblätter darin kurz frittieren. Kürbisse mit Buchweizen servieren. Darüber braune Salbeibutter gießen. Mit Pfeffer bestreuen.
Tipp zum Rezept
Buchweizen ist von Natur aus glutenfrei. Du kannst ihn also auch bei einer Zöliakie oder Glutensensitivität bedenkenlos genießen. Falls du keinen Buchweizen hast, kannst du Reis oder Hirse nehmen. Und wenn du Gluten gut verträgst, eignen sich auch Bulgur oder Couscous als Beilage zum Kürbis.
Rezept ließ sich gut zubereiten. Schmeckte auch gut.