Gewählte Zutaten:
Mehl in eine große Schüssel füllen. Ein Ei trennen und das Eigelb zum Mehl geben. Eine Prise Salz, 3 EL Öl und Wasser ebenfalls hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Die Teigkugel mit 1 EL Öl bestreichen und für mindestens 20 Minuten kalt stellen.
Ofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 230 °C). Wenn das Backblech auf dem Backofenboden mit vorheizt, wird der Flammkuchen später besonders knusprig.
Butternut-Kürbis waschen, schälen und vierteln. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Röllchen schneiden.
Den kalten Teig in zwei Portionen teilen, in etwas Mehl ausrollen und jeweils auf einem Brettchen ausbreiten. Mit Frischkäse bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Frühlingszwiebeln auf der Creme verteilen. Die Kürbisstücke sowie den Gruyère mit einem Sparschäler in feinen Streifen runterschälen und auf den Flammkuchen verteilen.
Die Flammkuchen nacheinander für ca. 5 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Dafür den Flammkuchen auf das im Ofen liegende Backblech ziehen.
Haselnüsse reiben und die fertigen Flammkuchen damit garnieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 417 kcal | 19 % |
Eiweiß | 11.2 g | 20 % |
Fett | 23 g | 31 % |
Kohlenhydrate | 43 g | 14 % |
Natrium | 209 mg | 38 % |
Chlorid | 354 mg | 43 % |
Phosphor | 152 mg | 22 % |
Vitamin K | 12.9 μg | 20 % |
Am Besten nimmst du die obere Hälfte des Butternut-Kürbisses für die Flammkuchen, da in der unteren Hälfte die Kerne stecken.