Zubereitung
- 1 Butternutkürbis
- 1 große Gemüsezwiebel
- 50 g Ingwer
Den Kürbis mit einem scharfen Messer von der Schale befreien, in der Mitte längs halbieren und mit einem Löffel die Kerne und die Fasern aus der Mitte herauslösen. Das Kürbisfleisch dann in mittelgroße Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Ingwer schälen und in feine Würfel schneiden.
- Öl
- 15 g Zucker
- Salz
- 1 EL mildes Currypulver
- 100 ml Weißwein
- 1 l Gemüsebrühe
In einem weiten Topf das Öl erhitzen, etwas Zucker, etwas Salz, das Currypulver sowie die Zwiebeln und den Ingwer dazugeben und anschwitzen. Sobald sich ein kleiner Belag am Boden gebildet hat den Kürbis dazugeben, kräftig umrühren und etwas Weisswein dazugeben. Warten bis dieser aufgekocht ist und 3 Minuten sprudeln kochen lassen. Dann die Brühe dazugeben und erneut aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und das ganze bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis der Kürbis so weich ist, dass man ihn mit einer Gabel zerdrücken kann.
- Pürierstab
- 500 ml Kokosmlich
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zitrone
Die Kokosmilch dazugeben und die Suppe mit einem Pürierstab cremig pürieren. Mit Salz, Pfeffer und dem Saft und Abrieb der Zitrone abschmecken.
- 3 Äpfel
- 1 EL geriebener Ingwer
- 1 kleine Chili
- 60 g Zucker
- 200 ml Weißwein
- 100 ml Apfelsaft naturtrüb
Die Äpfel nicht schälen aber vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Den Ingwer bereitstellen, die Chili von Kernen befreien aber im Ganzen lassen In einem Topf den Zucker karamellisieren lassen. Sobald der Karamell klar ist mit dem Wein ablöschen und den Ingwer dazugeben. Das ganze so lange köcheln lassen bis der Wein sich fast vollständig aufgelöst hat. Die Äpfel und den Apfelsaft zugeben. Alles bei kleiner Hitze solange köcheln lassen bis die Äpfel weich geworden sind. Gelegentlich umrühren. Vor dem servieren die Chilis entfernen. Ggfs. Noch mit etwas Zitronensaft abschmecken, oder eine Prise Pfeffer dazu geben. Die Suppe auf Teller verteilen und die Einlage in der Mitte des Tellers platzieren.
Tipp zum Rezept
Wer keinen Wein verwenden will, kann diesen natürlich auch weglassen. Dann einfach etwas mehr Apfelsaft nehmen.
Sehr gut, einfach zum zubereiten, schmeckt richtig gut, schöne Idee mit dem Apfel-Ingwer-Chutney, der Butternut und die Äpfel sind aus eigenem Anbauen, mit dem Rezept wurde unsere Ernte veredelt. Fein!