Originelle & raffinierte Rezepte mit weißem Spargel
Nichts gegen weißen Spargel mit einer cremigen Sauce Hollandaise. Aber es gibt noch so viele andere tolle Spargel-Rezepte! Nutz die kurze Saison und probier ein paar neue Gerichte aus. Wie wär’s zum Beispiel mal mit Spargel Cordon bleu oder einem cremigen Flan? Spargel-Rezepte eben mal ganz anders!
- 5 Zweig(e) frischer Estragon
- 300 g REWE Bio Erdbeeren
- 3 EL REWE Bio Fruchtaufstrich Erdbeere
- 1 EL Weißwein-Essig
- 30 g Butter
- 1 TL eingelegte grüne Pfefferkörner
- 500 g weißer Spargel
- Salz
- 1.5 EL REWE Bio Roh-Rohrzucker
- 3 EL Öl
- 1
Estragon waschen und trocken schütteln. Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen und grob hacken. Erdbeeren verlesen, waschen, putzen und fein würfeln. Fruchtaufstrich mit Essig und 3–4 EL Wasser verrühren, aufkochen. Erdbeerwürfel, Butter, gehackten Estragon und Pfeffer zugeben, ca. 1 Minute köcheln, vom Herd nehmen.
- 2
Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in köchelndem Salzwasser mit 0,5 EL Zucker je nach Dicke ca. 10 Minuten sehr bissfest kochen. Spargel herausnehmen.
- 3
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Spargel darin portionsweise braun anbraten. Mit 1 EL Zucker bestreuen und karamellisieren lassen, mit etwas Salz würzen. Spargel und Erdbeerkompott anrichten, mit Estragon garnieren. Dazu schmeckt Brot.
Weißer Spargel in der Pfanne
Ganz klassisch wird weißer Spargel mit einem Spritzer Zitronensaft gekocht. Du kannst ihn aber auch gut in der Pfanne braten. Dabei bleiben die Stangen schön knackig. Du kannst sowohl ganze Stangen als auch Spargelstücke braten. Ganze Stangen brauchen 10-12 Minuten in der Pfanne, kleinere Stücke nur 6-8 Minuten.
Spargel mit Hollandaise mal anders
Spargel mit einer cremigen Hollandaise ist ein echter Klassiker. Wir pimpen den Klassiker auf und verfeinern die Hollandaise mit Orange oder Curry.
Weißer Spargel vom Grill
Hast du weißen Spargel schon mal gegrillt? Die Stangen sind eine tolle Gemüsebeilage und werden am besten mithilfe einer Grillplatte auf den Rost gelegt. Besonders gut schmeckt gegrillter Spargel, wenn du ihn vorher marinierst. Wer mag, kombiniert ihn auch mit anderem Gemüse oder Käse und wickelt ihn in Backpapierpäckchen ein.
Spargel aus dem Backofen
Egal ob Spargel überbacken in einer Quiche oder panierter Spargel: Auch im Backofen kannst du die Stangen wunderbar zubereiten. Unser Favorit in dieser Spargelsaison: weißer Spargel, der mit Schinken umwickelt und paniert wird. So schmeckt Cordon bleu gleich doppelt so gut. Du kannst weiße sowie grüne Spargelstangen aber auch mit Sesam oder Panko umhüllen und knusprig panieren. Etwas klassischer ist dagegen die Zubereitung von Spargel aus dem Ofen oder im Bratschlauch.
Spargelsalat mal anders
Weißen und grünen Spargel bereitest du auch schnell als Salat zu. Dafür die Stangen einfach bissfest garen und mit verschiedenen Zutaten und Dressings kombinieren. Schön würzig schmeckt weißer Spargel z. B. mit Bärlauch. Wer statt Salat lieber trendige Bowls zubereitet, probiert Spargel mit einer fruchtigen Limetten-Soße.
Grüner Spargel mal anders
Appetit auf grünen Spargel? Dann haben wir hier ein paar Rezepte, die ein bisschen außergewöhnlicher sind.