Zubereitung
- Sparschäler
- 500 g Spargel
- 750 ml Wasser
- Salz
- 1 Prise(n) Zucker
Spargel schälen und in Stücke schneiden. Wasser mit einem halben Teelöffel Salz und einer Prise Zucker zum Kochen bringen und die Spargelstücke hinzugeben. Spargel circa 15 Minuten kochen und dann abgießen. Den Sud dabei auffangen. Ein paar Spargelstücke beiseite stellen.
- Stabmixer
- 40 g Butter
- 40 g Weizenmehl Type 405
- 200 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1 EL Zitronensaft
Butter erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Mit der Spargelbrühe langsam unter Rühren auffüllen und aufkochen. Sahne und zwei Drittel der Spargelstücke dazugeben, aufkochen und die Suppe fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die restlichen Spargelstücke in der Suppe erwärmen. Zitronensaft unterrühren.
- 0,5 Bd. Schnittlauch
Schnittlauch waschen, trocken schütteln, fein schneiden und über die Suppe streuen.
Nährwerte pro Portion:
Energie
292 kcal
Kohlenhydrate
14,7 g
Fett
24,5 g
Eiweiß
4,6 g

Tipp zum Rezept
Man kann die Suppe auch mit einem Eigelb verfeinern, das intensiviert den Geschmack und macht die Suppe schön sämig. Hierfür das Eigelb in die heiße Suppe geben und nicht mehr aufkochen.

Gut zu wissen
Was passt zu Spargelcremesuppe?
Klassische Beilagen zu Spargelcremesuppe sind Brot, frisches Baguette oder knusprige Croûtons. Auch feines Blätterteiggebäck mit Käse, Schinken, Sesam oder Mohn passen sehr gut dazu. Leckere Ergänzungen zu Spargelcremesuppe sind außerdem Schinken, Garnelen oder Lachs, pochierte Eier oder kurz angebratene Hühnerbruststreifen sowie frische Kräuter als Topping für die Suppe. Natürlich harmonieren auch knackige Salate hervorragend mit Spargelcremesuppe.