Spargel-Kartoffel-Auflauf

Spargel-Kartoffel-Auflauf

Gesamtzeit
Mittel
588

Zubereitung

  • 800 g Kartoffeln
  • Salz

Kartoffeln in Salzwasser kochen, abgießen und abkühlen lassen. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.

  • 500 g weißer Spargel

Spargel gründlich schälen, die holzigen Enden abschneiden und in 10 cm lange Stücke schneiden. Für 5-6 Minuten in Salzwasser kochen und abschrecken.

  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
  • 1 EL Butter
  • 100 g Schinkenwürfel

Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und den Boden mit Kartoffeln belegen. Spargel und Schinkenwürfel darüber verteilen.

  • Küchenreibe
  • Knoblauchpresse
  • 200 g Crème Fraîche
  • 200 ml Sahne
  • 1 TL Senf
  • 1 Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g geriebener Emmentaler
  • Pfeffer
  • 1 Prise(n) Muskat

Crème Fraîche, Sahne, Senf, 2 EL Zitronensaft und abgeriebene Schale einer halben Zitrone miteinander verrühren. Knoblauch schälen und hineinpressen. 50 g Käse untermischen. Mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Soße über den Spargel gießen und gleichmäßig in der Auflaufform verteilen. Auflauf mit dem restlichen Käse bestreuen und für 25-30 Minuten backen.

Spargel-Kartoffel-Auflauf

Tipp zum Rezept

Zum Auflauf passt ein schlichter Salat. Vegetarier können die Schinkenwürfel einfach durch geräucherten Tofu ersetzen oder den Speck ganz weglassen.

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

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