Zubereitung
- 800 g Kartoffeln
- Salz
Kartoffeln in Salzwasser kochen, abgießen und abkühlen lassen. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
- 500 g weißer Spargel
Spargel gründlich schälen, die holzigen Enden abschneiden und in 10 cm lange Stücke schneiden. Für 5-6 Minuten in Salzwasser kochen und abschrecken.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 1 EL Butter
- 100 g Schinkenwürfel
Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und den Boden mit Kartoffeln belegen. Spargel und Schinkenwürfel darüber verteilen.
- Küchenreibe
- Knoblauchpresse
- 200 g Crème Fraîche
- 200 ml Sahne
- 1 TL Senf
- 1 Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g geriebener Emmentaler
- Pfeffer
- 1 Prise(n) Muskat
Crème Fraîche, Sahne, Senf, 2 EL Zitronensaft und abgeriebene Schale einer halben Zitrone miteinander verrühren. Knoblauch schälen und hineinpressen. 50 g Käse untermischen. Mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Soße über den Spargel gießen und gleichmäßig in der Auflaufform verteilen. Auflauf mit dem restlichen Käse bestreuen und für 25-30 Minuten backen.

Tipp zum Rezept
Zum Auflauf passt ein schlichter Salat. Vegetarier können die Schinkenwürfel einfach durch geräucherten Tofu ersetzen oder den Speck ganz weglassen.
