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Spargel-Kartoffel-Auflauf

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580 Bewertungen
Gesamtzeit1:30 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen
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Utensilien

  • Auflaufform
  • Küchenreibe
  • Knoblauchpresse

Zubereitung

    • 800 g Kartoffeln
    • Salz

    Kartoffeln in Salzwasser kochen, abgießen und abkühlen lassen. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.

    • 500 g weißer Spargel

    Spargel gründlich schälen, die holzigen Enden abschneiden und in 10 cm lange Stücke schneiden. Für 5-6 Minuten in Salzwasser kochen und abschrecken.

    • Auflaufform
    • 1 EL Butter
    • 100 g Schinkenwürfel

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und den Boden mit Kartoffeln belegen. Spargel und Schinkenwürfel darüber verteilen.

    • Küchenreibe
    • Knoblauchpresse
    • 200 g Crème Fraîche
    • 200 ml Sahne
    • 1 TL Senf
    • 1 Zitrone
    • 1 Knoblauchzehe
    • 150 g geriebener Emmentaler
    • Pfeffer
    • 1 Prise(n) Muskat

    Crème Fraîche, Sahne, Senf, 2 EL Zitronensaft und abgeriebene Schale einer halben Zitrone miteinander verrühren. Knoblauch schälen und hineinpressen. 50 g Käse untermischen. Mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Soße über den Spargel gießen und gleichmäßig in der Auflaufform verteilen. Auflauf mit dem restlichen Käse bestreuen und für 25-30 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie668 kcal30 %
Eiweiß24.9 g45 %
Fett44 g59 %
Kohlenhydrate44.2 g15 %
Folat175.7 µg44 %
Vitamin B121.5 μg60 %
Calcium653.5 mg65 %
Eisen3.5 mg25 %

Tipp

Zum Auflauf passt ein schlichter Salat. Vegetarier können die Schinkenwürfel einfach durch geräucherten Tofu ersetzen oder den Speck ganz weglassen.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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