Zubereitung
- 800 g Kartoffeln
- Salz
Kartoffeln in Salzwasser kochen, abgießen und abkühlen lassen. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
- 500 g weißer Spargel
Spargel gründlich schälen, die holzigen Enden abschneiden und in 10 cm lange Stücke schneiden. Für 5-6 Minuten in Salzwasser kochen und abschrecken.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 1 EL Butter
- 100 g Schinkenwürfel
Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und den Boden mit Kartoffeln belegen. Spargel und Schinkenwürfel darüber verteilen.
- Küchenreibe
- Knoblauchpresse
- 200 g Crème Fraîche
- 200 ml Sahne
- 1 TL Senf
- 1 Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g geriebener Emmentaler
- Pfeffer
- 1 Prise(n) Muskat
Crème Fraîche, Sahne, Senf, 2 EL Zitronensaft und abgeriebene Schale einer halben Zitrone miteinander verrühren. Knoblauch schälen und hineinpressen. 50 g Käse untermischen. Mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Soße über den Spargel gießen und gleichmäßig in der Auflaufform verteilen. Auflauf mit dem restlichen Käse bestreuen und für 25-30 Minuten backen.

Tipp zum Rezept
Zum Auflauf passt ein schlichter Salat. Vegetarier können die Schinkenwürfel einfach durch geräucherten Tofu ersetzen oder den Speck ganz weglassen.

Dieses Rezept ist sehr lecker und relativ einfach zuzubereiten, nur die Kochzeiten von Kartoffel und Spargel sind zubedenken!