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Spargel schälen: so geht's

Spargel schälen.
Spargelschäler.

Kleine Tipps, wie es mit dem zarten Spargelgenuss immer klappt

Bevor das edle Gemüse genossen werden kann, bedarf es der richtigen Zubereitung. Zu Beginn müssen die Spargelstangen gewaschen und geschält werden. Doch wie wird Spargel eigentlich richtig geschält?

Spargel schälen: so geht's

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Ob Spargel geschält werden muss, hängt vor allem davon ab, welche Sorte du zubereiten möchtest. Während der grüne Spargel aufgrund seiner zarten Schale diese behalten darf, musst du dem faserigen Gewand des Bleichspargels mit einer scharfen Klinge zu Leibe rücken. In beiden Fällen ist es empfehlenswert, die holzigen Enden abzuschneiden. Bei frischen Stangen entspricht dies etwa ein bis zwei Zentimeter.

Wie du Spargel am besten schälst, kannst du dir auch in unserem Video ansehen:

Spargel schälen: Videoanleitung

Spargel.

Weißen Spargel schälen

Bei weißem Spargel ist es wichtig, die harte faserige Schale sorgsam vor dem Verzehr zu entfernen. Hierbei solltest du grundsätzlich immer gründlich und gleichmäßig vorgehen, damit du auch wirklich alle überschüssigen Fasern erwischst. Ein spezieller Spargelschäler ist hierfür am besten geeignet, aber auch ein einfacher Sparschäler erledigt diese Aufgabe, solange er scharf genug ist. Generell solltest du Spargel stets von oben nach unten, also vom Kopf zu den Enden hin schälen, wobei der zarte Kopfteil selbst nicht mitgeschält wird. Damit die zarten Stangen nicht abbrechen, fasst du die Stange am Kopf und stützt sie mit dem Handballen. So lässt sich die Spargelschale problemlos entfernen.

Muss grüner Spargel geschält werden?

Die Schale der grünen Spargelstangen ist wesentlich feiner als die der weißen Varianten. Sie kann also mitgegessen werden. Es empfiehlt sich jedoch stets, die harten Enden zu entfernen, da diese nicht besonders gut schmecken. Wer es besonders zart mag, kann auch noch das untere Drittel des grünen Spargels schälen, bevor dieser gekocht wird. Notwendig ist dies jedoch nicht.