Vom frühen Herbst bis ins Frühjahr bekommen Sie verschiedene Rübensorten in Ihrem REWE Markt und bei unserem Lieferservice. Einige Rübensorten, wie z. B. Mairüben, bekommen Sie auch im späten Frühjahr oder Sommer. Achten Sie darauf, dass die Rüben knackig sind und keine faulen Stellen haben. Mehr über Rübenarten und ihre Nährstoffe finden Sie in unserem Lebensmittel-Lexikon.
Rüben sind in einem kühlen Keller mehrere Monate lang haltbar. Auch im Gemüsefach Ihres Kühlschranks können Sie sie wunderbar für ein bis zwei Wochen lagern. Entfernen Sie vor der Lagerung im Kühlschrank unbedingt alle Blätter. Wenn Sie nur einen Teil der Rübe verbrauchen, können Sie die Schnittfläche mit Frischhaltefolie abdecken und sie wieder ins Gemüsefach legen. Alternativ können Sie Steckrüben auch einfrieren. Schneiden Sie sie dazu - wie unten beschrieben - in Würfel, blanchieren Sie diese kurz und füllen Sie sie in einen Gefrierbeutel. Im Gefrierschrank halten sich Rüben 6-8 Monate. Durch das Einfrieren verlieren sie aber ihre knackige Konsistenz, weshalb sie sich nach dem Auftauen nicht mehr zum Rohverzehr, dafür aber ideal für Eintöpfe eignen.
Vor der Zubereitung müssen Sie alle Rüben großzügig schälen. Für die meisten Rezepte, wie zum Beispiel Eintöpfe, werden die Rüben in Würfel geschnitten und gegart. Wollen Sie gewürfelte Rüben kochen, brauchen Sie etwa 10 Minuten, bis sie gar sind. Noch aromatischer werden sie, wenn Sie sie in Spalten schneiden, einölen und für 40-45 Minuten bei 200 °C im Ofen backen. Sie können Rüben aber auch roh essen und sie zum Beispiel in Salate raspeln oder als Rüben-Carpaccio anrichten.