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Kartoffelgratin: Kochtipps & leckere Rezeptvarianten

Karoffelgratin

Außen knusprig, innen schön cremig: So muss das perfekte Kartoffelgratin sein. Entdecke hier das Grundrezept für den Klassiker sowie verschiedene Varianten. Außerdem verraten wir dir, welche Kartoffel die beste für Kartoffelgratin ist, welcher Käse besonders gut schmeckt und was zu Kartoffelgratin passt.



Klassisches Kartoffelgratin
Für 4 Portionen:
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10 g Butter
  • 500 ml Schlagsahne
  • 150 ml Milch
  • 2 Stiel(e) Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss (frisch gerieben)
  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 50 g geriebener Emmentaler
Zubereitung:
  • 1

    Knoblauch schälen und halbieren. 4 kleine ofenfeste Formen (200-250 ml Inhalt) erst mit den Schnittflächen vom Knoblauch, dann mit Butter einreiben. Sahne und Milch unter Rühren aufkochen, auf 500 ml einkochen lassen. Thymianblättchen von den Stielen abzupfen. Sahne-Milch mit Salz, Pfeffer, Thymian und Muskat abschmecken.

  • 2

    Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Formen schichten. Sahne-Milch bis knapp unter den Rand angießen. Mit dem Emmentaler bestreuen.

  • 3

    Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober- und Unterhitze (Gas 1-2, Umluft 160 Grad: 40-45 Minuten) auf der untersten Schiene in ca. 50 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen.

Wie gelingt das perfekte Kartoffelgratin?

Kartoffelgratin ist ein echter Klassiker, der mit wenigen Zutaten auskommt und leicht gelingt. Für das Grundrezept benötigst du neben Kartoffeln nur Sahne, Milch, Gewürze und Kräuter, nach Belieben Knoblauch und ggf. Käse. Damit die Kartoffeln gleichmäßig gar werden, solltest du sie in feine Scheiben hobeln oder schneiden. Schichte die Scheiben dachziegelartig in die gefettete Auflaufform, übergieß sie mit Sahne und Milch und bestreu sie zum Schluss mit etwas Käse.

Tipp: Am besten gelingt Kartoffelgratin, wenn du die Kartoffeln nicht in dünne Scheiben schneidest, sondern sie hobelst. So werden sie noch dünner und garen gleichmäßiger.

Gut zu wissen:

Das klassische Kartoffelgratin wird ohne Käse zubereitet und nur mit Sahne übergossen. Mit etwas Käse bestreut, schmeckt es uns aber noch besser.

Was passt zu Kartoffelgratin?

Du kannst Kartoffelgratin als Hauptgericht, Beilage oder sogar als Vorspeise servieren. Wird es Beilage oder Vorspeise, kannst du es in kleinen runden Portions-Förmchen backen. Das sieht schön aus und lässt sich besser portionieren.

Servierst du das Kartoffelgratin als Hauptgericht, reicht ein Salat als Beilage. Hier schmecken bunte Blattsalate besonders gut, z. B. Rucola mit Tomaten, Möhren und Gurke. Doch auch ein einfacher Tomaten- oder Gurkensalat sind eine leckere Beilage zum Gratin. Im Winter kannst du typische Wintersalate wie Rotkohl, Feldsalat oder Rote Bete servieren.

Tomatensalat mit Feta
  • Vegetarisch
  • Kalorienarm
15min
Einfach
Bunte Blattsalate mit Rote Bete
2 Zutaten im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
1h 5min
Einfach
Gurkensalat
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
40min
Einfach
Gemischter Salat
  • Vegetarisch
  • Kalorienarm
30min
Einfach

Doch nicht nur Salat ist eine passende Beilage zu Kartoffelgratin. Auch Gemüse, Fisch oder Fleisch schmecken sehr gut.  

Welches Gemüse passt zu Kartoffelgratin?

Möchtest du Gemüse als Beilage zum Gratin reichen, hast du die Qual der Wahl. Im Winter schmeckt Apfelrotkohl oder Rahmwirsing sehr gut dazu, im Sommer ein buntes Ratatouille mit Zucchini und Aubergine. Auch eine Pilzpfanne passt. Wer mag, schiebt zusammen mit dem Gratin ein Blech voll Ofengemüse in den Backofen. Hier schmecken Möhren, Zucchini, Rote Bete, Kürbis, Pastinaken …

Klassische Ratatouille
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
35min
Einfach
Rotkohl nach Omas Art
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
  • Low Carb
1h 15min
Einfach
Wirsing (als Beilage)
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
30min
Einfach
Ofengemüse
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
  • Fettarm
25min
Einfach

Welches Fleisch passt zu Kartoffelgratin?

Kartoffelgratin ist wunderbar wandelbar und passt zu fast allen Gerichten. Entsprechend hast du auch beim Fleisch viele Möglichkeiten. Eine klassische Beilage sind Frikadellen oder Würstchen. Sehr gut schmecken aber auch Filets oder Geschnetzeltes – egal ob vom Schwein oder Hühnchen.

Tipp: Hackfleisch oder Geschnetzeltes kannst du auch gut zum Kartoffelgratin geben und mit den Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten.

Welcher Fisch passt zu Kartoffelgratin?

Auch Fisch ist eine beliebte Beilage zu Kartoffelgratin. Klassisch wird Lachs serviert – er eignet sich aufgrund des festen Fleisches auch gut zum Garen im Kartoffelgratin. Neben Lachs schmecken Seelachs, Kabeljau, Zander oder Thunfisch gut.

Welche vegetarischen oder veganen Beilagen passen zu Kartoffelgratin?

Salat und Gemüse sind typische Beilagen. Du kannst aber auch Bratlinge oder Puffer servieren. Ein Gemüseragout schmeckt ebenfalls gut.

Hirse-Gemüse-Bratlinge
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
1h 45min
Mittel
Zucchini-Puffer mit Feta
  • Vegetarisch
  • Low Carb
  • Kalorienarm
30min
Einfach
Maronen-Pilz-Ragout
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
  • Kalorienarm
40min
Einfach
Rotkohl-Steaks mit Kartoffelgratin
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
1h 15min
Mittel

Welche Kartoffeln nimmt man für Kartoffelgratin?

Welche Kartoffeln für Kartoffelgratin verwendet werden, richtet sich nach der Kocheigenschaft der Kartoffeln. Vorwiegend festkochende Sorten wie Bintje, Belena oder Laura eignen sich ideal, da sie genügend Stärke abgeben und dennoch bissfest bleiben. Du kannst auch festkochende Kartoffeln verwenden. Mehligkochende Sorten eignen sich dagegen nicht so gut für Kartoffelgratin, da sie schnell auseinanderfallen.

Welcher Käse ist der beste für Kartoffelauflauf?

Die Wahl des Käses ist eine Frage der persönlichen Vorlieben. Würzige Bergkäse oder Parmesan sorgen für eine aromatische Note. Wer es lieber mild mag, greift zu einem jungen Gouda. Besonders gern werden Emmentaler, Gruyère oder Appenzeller verwendet.

Wie lange braucht ein Kartoffelauflauf?

Wie lange das Gratin braucht, hängt von der Dicke der Scheiben ab. Klassisch wird Kartoffelgratin aus rohen Kartoffeln zubereitet. Diese solltest du in sehr dünne Scheiben hobeln, damit sich die Garzeit verkürzt. Ideal ist eine Dicke von 2-3 Millimetern. So zubereitet, braucht das Gratin im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Minuten. Je dicker die Scheiben sind, desto länger dauert es.

Tipp: Hast du Kartoffelreste vom Vortag, kannst du sie wunderbar für dein Gratin nutzen und so die Backzeit deutlich verkürzen. Kartoffelgratin, das aus schon gegarten Kartoffeln zubereitet wird, muss nur etwa 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen garen.

Kartoffelgratin: Klassische Rezepte & Varianten

Kartoffelgratin mit Käse
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
1h 25min
Mittel
Kartoffelgratin mit Ziegenkäse und Rosmarin
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
  • Kalorienarm
1h 30min
Einfach
Schwedisches Kartoffelgratin mit Anchovis
2 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
1h 10min
Mittel

Kartoffelgratin mit Milch

Obwohl viele Rezepte für Kartoffelgratin meist Schlagsahne verwenden, ist dies nicht im Sinne aller Hobbyköche, die lieber ein paar Kalorien einsparen möchten. In diesem Fall ist es eine gute Wahl, die Sahne zumindest teilweise durch Milch zu ersetzen. Wenn du ganz auf Sahne verzichten möchtest, wird die Flüssigkeit, in der die Kartoffelscheiben garen, oft zu flüssig. Einige Rezepte empfehlen daher, die Milch aufzukochen und etwas geriebenen Käse oder Schmelzkäse in die Milch zu rühren. So wird die Milchsauce stärker gebunden. Eine weitere Möglichkeit, um die Sauce stärker zu binden, ist die Zugabe von Eiern. Ob Kartoffelgratin mit oder ohne Ei zubereitet wird, ist letzten Endes Geschmackssache. In einem klassischen Kartoffelgratin sind jedoch keine Eier enthalten.

Kartoffelgratin mit Apfelkompott
1 Zutat im Angebot
1 Zutat im Angebot
  • Glutenfrei
1h
Mittel

Kartoffelgratin mit Hackfleisch

Kartoffelgratin muss nicht immer vegetarisch sein. Für einen leckeren Auflauf aus Kartoffeln und Hackfleisch kann man einfach Hackfleisch anbraten und es als Basis unter die Kartoffelscheiben geben, sobald es scharf angebraten ist. Durch die Zugabe des Hackfleisches wird das Gratin noch herzhafter. Falls allerdings nicht jedes Familienmitglied oder jeder Gast Fleisch isst, bietet es sich an, Kartoffelgratin und Fleisch getrennt zuzubereiten.