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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Ofenform
Zubereitung
Zutaten
500 g
Kartoffeln
Salz
1
Blumenkohl
Kartoffeln als Pellkartoffeln in ausreichend Salzwasser kochen. Blumenkohl putzen, in kleine Stücke schneiden und für 10 Minuten in Salzwasser kochen.
Zutaten
300 ml
Milch
1
Lorbeerblatt
1
Knoblauchzehe
1 EL
Butter
1 EL
Mehl
50 ml
Sahne
Pfeffer
Salz
1 Prise(n)
Muskat
Milch mit einem Lorbeerblatt und einer Knoblauchzehe kurz aufkochen und anschließend 15 Minuten ziehen lassen. Danach Knoblauchzehe und Lorbeerblatt herausnehmen. Butter in einem Topf zerlassen, Mehl dazugeben und kurz anschwitzen. Milch und Sahne unter starkem Rühren dazu geben. Soße kurz aufkochen lassen und anschließend 10 Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.
Du brauchst
Ofenform
Zutaten
100 g
Schinkenwürfel
150 g
Gratinkäse
Eine Ofenform gut einfetten. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Den Boden mit Kartoffelscheiben bedecken. Darüber eine Lage Blumenkohl verteilen und Schinkenwürfel dazwischen streuen. Etwas Soße darüber geben. Darüber eine zweite Schicht Kartoffeln legen und wiederum Blumenkohl und Schinkenwürfel darüber streuen. Soße darüber gießen und Gratin mit Gratinkäse bestreuen.
Ofen auf 200 °C vorheizen und Gratin für 15 Minuten überbacken.
Blumenkohl Gratin ist ein herrliches Gericht für die ganze Familie. Wenn es schneller gehen soll, kannst du schon am Vortag ein Pellkartoffel-Gericht machen und gleich mehr Kartoffeln kochen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
365 kcal
17 %
Eiweiß
21.4 g
39 %
Fett
17.7 g
24 %
Kohlenhydrate
31.6 g
11 %
Calcium
294 mg
29 %
Magnesium
71.5 mg
19 %
Eisen
2.1 mg
15 %
Folat
96.6 µg
24 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Als Vegetarier kannst du die Schinkenwürfel einfach weglassen oder sie durch geräucherten Tofu ersetzen.
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