Zubereitung
- 500 g Kartoffeln
- Salz
- 1 Blumenkohl
Kartoffeln als Pellkartoffeln in ausreichend Salzwasser kochen. Blumenkohl putzen, in kleine Stücke schneiden und für 10 Minuten in Salzwasser kochen.
- 300 ml Milch
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 1 EL Weizenmehl Type 405
- 50 ml Sahne
- Pfeffer
- Salz
- 1 Prise(n) Muskat
Milch mit einem Lorbeerblatt und einer Knoblauchzehe kurz aufkochen und anschließend 15 Minuten ziehen lassen. Danach Knoblauchzehe und Lorbeerblatt herausnehmen. Butter in einem Topf zerlassen, Mehl dazugeben und kurz anschwitzen. Milch und Sahne unter starkem Rühren dazu geben. Soße kurz aufkochen lassen und anschließend 10 Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.
- Ofenform
- 100 g Schinkenwürfel
- 150 g Gratinkäse
Eine Ofenform gut einfetten. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Den Boden mit Kartoffelscheiben bedecken. Darüber eine Lage Blumenkohl verteilen und Schinkenwürfel dazwischen streuen. Etwas Soße darüber geben. Darüber eine zweite Schicht Kartoffeln legen und wiederum Blumenkohl und Schinkenwürfel darüber streuen. Soße darüber gießen und Gratin mit Gratinkäse bestreuen.
Ofen auf 200 °C vorheizen und Gratin für 15 Minuten überbacken.
Tipp zum Rezept
Als Vegetarier kannst du die Schinkenwürfel einfach weglassen oder sie durch geräucherten Tofu ersetzen.
Das hat uns sehr gut geschmeckt, auch noch am zweiten Tag.