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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Zestenreibe
Zitruspresse
Küchenreibe
Auflaufform
Zubereitung
Du brauchst
Zestenreibe
Zitruspresse
Zutaten
1.5 kg
säuerliche Äpfel (z. B. Holsteiner Cox)
1
Bio-Zitrone
100 g
Zucker
Für den Apfelkompott Äpfel schälen, vierteln, Kerne entfernen und in Würfel schneiden. Zitrone waschen und Schale abreiben, dann Saft auspressen. 4 Esslöffel Zitronensaft, ein wenig abgeriebene Zitronenschale, Apfelwürfel, Zucker und nach Bedarf etwas Wasser in einem Topf aufkochen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 15-20 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
Du brauchst
Küchenreibe
Zutaten
1 kg
vorwiegend festkochende Kartoffeln
Salz
1
Zwiebel
1 EL
Rapsöl
100 g
mittelalter Gouda
50 g
Walnusskerne
100 ml
Milch
100 ml
Sahne
2
Eier
Salz
Pfeffer
Kartoffeln waschen und in Salzwasser fast gar kochen. Etwas auskühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, würfeln und in etwas Öl anbraten. Käse reiben und Walnüsse hacken. Milch, Sahne, Eier, Käse und Zwiebel verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Du brauchst
Auflaufform
Kartoffelscheiben in eine gefettete Auflaufform dachziegelartig schichten. Mit der Sahne-Ei-Masse übergießen und im auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten gratinieren. Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Walnüsse darauf verteilen und zu Ende backen. Das Gratin zusammen mit viel Apfelkompott auf Tellern anrichten.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
820 kcal
37 %
Eiweiß
17.8 g
32 %
Fett
31 g
41 %
Kohlenhydrate
120.6 g
40 %
Ballaststoffe
10.2 g
34 %
Biotin
32.8 μg
73 %
Vitamin B12
1.3 μg
52 %
Vitamin E
6.5 mg
54 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Für Apfelkompott eignen sich besonders bissfeste und saftige Äpfel wie zum Beispiel Idared und Elstar. Hat man Kompott übrig, kann man dieses, wenn es noch heiß ist, in Marmeladengläser mit Schraubverschluss füllen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen. So ist es für 2-3 Monate haltbar.
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