Rotkohl nach Omas Art

Rotkohl nach Omas Art

1h 15min Gesamtzeit
Einfach
30min Zubereitung
53

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Zubereitung

  • Hobel
  • 1 kg Rotkohl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Äpfel
  • 5 EL Butterschmalz
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Apfelessig

Rotkohl waschen, den Strunk entfernen und fein schneiden oder hobeln. Zwiebel und Äpfel schälen und fein würfeln. Butterschmalz in einem großen Topf oder Bräter erhitzen, Zwiebeln kurz andünsten, Äpfel und Zucker zufügen und 5 Minuten mitdünsten. Rotkohl und Essig zugeben und 10 Minuten zugedeckt dünsten lassen.

  • 250 ml Apfelsaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter

Apfelsaft angießen, eine gute Prise Salz, Pfeffer und Lorbeerblätter hinzufügen und weitere 35 Minuten dünsten.

Lorbeerblätter herausnehmen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

168 kcal

Kohlenhydrate

21,9 g

Fett

8,8 g

Eiweiß

2,6 g

Rotkohl nach Omas Art

Tipp zum Rezept

Das Blaukraut kann auch wunderbar mit Nelken, Orangenabrieb, Zimt und Johannisbeergelee verfeinert werden.

Svenja Kilzer Bild
Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Gut zu wissen

Was passt zu Rotkohl?

Rotkohl ist die Beilage schlechthin zu deftigen Fleisch- und Geflügelgerichten wie Rinderrouladen, Schmorbraten, Gänsekeule oder Entenbrust. Kartoffeln in allen Variationen, Knödel und Spätzle passen ebenso dazu. Auch mit dem süßen Geschmack von Äpfeln und Birnen verträgt Rotkohl sich.

Wie lange muss Rotkohl kochen?

Wie gesund ist Rotkohl?

Wie lange hält sich Rotkohl im Kühlschrank?

Wie viel Rotkohl benötigt man pro Person?

Wie würzt man Rotkohl?

Was kann man mit Rotkohl machen?

Welche Äpfel eignen sich für Rotkohl?

Woran erkennt man, dass Rotkohl schlecht ist?

Wie schneidet man Rotkohl?

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