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Kartoffelgratin

Kartoffelgratin

Gesamtzeit55 Minuten

Zubereitung10 Minuten

SchwierigkeitMittel
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Zutaten für 4 Portionen

4 Portionen
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Milch mit Lorbeerblättern und Knoblauchzehen kurz aufkochen und anschließend 15 Minuten ziehen lassen. Danach Knoblauch und Lorbeerblätter herausnehmen. Butter in einem Topf zerlassen, Mehl darübersieben und kurz anschwitzen. Milch unter starkem Rühren dazugeben. Soße kurz aufkochen lassen und anschließend 10 Minuten köcheln lassen. Sahne dazugeben. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.

  • Du brauchst
    • Sparschäler
    • Küchenreibe
    • Auflaufform

    Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Auflaufform einfetten und die Kartoffelscheiben und die Sauce abwechselnd in die Form schichten. Mit Gratinkäse bedecken.

  • Kartoffelgratin im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 40-45 Minuten backen.

Kartoffelgratin ist eine köstliche Beilage zum Sonntagsbraten oder zu anderen Fleischgerichten.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie534 kcal24 %
Kohlenhydrate47.8 g16 %
Eiweiß21.4 g39 %
Fett27.1 g36 %
Vitamin C48.7 mg49 %
Calcium633 mg63 %
Natrium602 mg109 %
Kalium1180 mg59 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Für einen besonderen Geschmack können Sie auch noch Gewürze wie Rosmarin oder Thymian unter die Kartoffeln mengen. So passt das Gratin ideal zu mediterranen Gerichten. 

Food-Redakteurin
Dörthe Meyer

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