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Kartoffelgratin

Kartoffelgratin

Gesamt: 55 min
Zubereitung: 10 min
Mittel
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Kartoffelgratin ist eine köstliche Beilage zum Sonntagsbraten oder zu anderen Fleischgerichten.

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Zubereitung

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  1. Milch mit Lorbeerblättern und Knoblauchzehen kurz aufkochen und anschließend 15 Minuten ziehen lassen. Danach Knoblauch und Lorbeerblätter herausnehmen. Butter in einem Topf zerlassen, Mehl darübersieben und kurz anschwitzen. Milch unter starkem Rühren dazugeben. Soße kurz aufkochen lassen und anschließend 10 Minuten köcheln lassen. Sahne dazugeben. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.

  2. Sie benötigen
    Sparschäler •Küchenreibe •Auflaufform

    Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Auflaufform einfetten und die Kartoffelscheiben und die Sauce abwechselnd in die Form schichten. Mit Gratinkäse bedecken.

  3. Kartoffelgratin im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 40-45 Minuten backen.

Dörthe Meyer
Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Für einen besonderen Geschmack können Sie auch noch Gewürze wie Rosmarin oder Thymian unter die Kartoffeln mengen. So passt das Gratin ideal zu mediterranen Gerichten. 

Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Ich bin Food-Redakteurin und schreibe leckere Rezepte, die wir später in unserer Küche fotografieren und natürlich auch essen. Das ist eindeutig das Beste am Job! Außerdem schreibe ich Artikel zu Themen rund ums Kochen, Backen und aktuelle Foodtrends.

Das aufwendigste Gericht, das ich je gekocht habe:
Ein komplettes Thanksgiving Menü mit einem riesengroßen Truthahn, der gerade so in meinen Backofen passte, Stuffing, Pumpkin Pie und anderen aufwendigen Beilagen.

Ich kann nicht ohne:
Kartoffeln! Ich könnte jeden Tag Kartoffeln in anderen Variationen essen. Ganz egal ob Kartoffelbrei, Ofenkartoffel oder Kartoffeleintopf, Kartoffelgerichte schmecken mir immer.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    534kcal24%
  • Kohlenhydrate
    48g16%
  • Eiweiß
    21g39%
  • Fett
    27g36%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin C
    48,7mg49%
  • Calcium
    633,0mg63%
  • Natrium
    602,0mg109%
  • Kalium
    1.180,0mg59%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Dörthe Meyer

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ZubereitungKochansicht
4 Portionen
  • 450 ml Milch
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 50 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise(n) Muskat
  • 1 kg Kartoffeln
  • 200 g Gratinkäse
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Sparschäler
  • Küchenreibe
  • Auflaufform