• rewe.de
  • Jobs bei REWE

Kartoffelgratin

111 Bewertungen
Kartoffelgratin

Gesamtzeit1:25 Stunde

Zubereitung25 Minuten

SchwierigkeitMittel
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 0 Portion

0 Portion

Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Sieb
  • Sparschäler
  • Hobel
  • Auflaufform

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Sieb
    Zutaten
    • 450 ml Milch
    • 2 Lorbeerblätter
    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 2 EL Butter
    • 2 EL Mehl
    • 50 ml Sahne
    • Pfeffer
    • Salz
    • Muskat

    Milch mit Lorbeerblättern und geschälten Knoblauchzehen kurz aufkochen und anschließend 15 Minuten ziehen lassen. Danach Knoblauch und Lorbeerblätter herausnehmen. Butter in einem Topf zerlassen, Mehl darübersieben und kurz anschwitzen. Milch unter ständigem Rühren dazugeben. Soße kurz aufkochen lassen und anschließend 10 Minuten köcheln lassen. Sahne dazugeben. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.

  • Du brauchst
    • Sparschäler
    • Hobel
    • Auflaufform
    Zutaten
    • 1 kg Kartoffeln
    • 200 g Gratinkäse

    Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Auflaufform einfetten und die Kartoffelscheiben und die Soße abwechselnd in die Form schichten. Mit Gratinkäse bedecken.

  • Kartoffelgratin im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 40-45 Minuten backen.

Kartoffelgratin ist eine köstliche Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie499 kcal23 %
Eiweiß19.5 g35 %
Fett27.6 g37 %
Kohlenhydrate43.5 g14 %
Vitamin C40.2 mg40 %
Calcium643 mg64 %
Magnesium75.1 mg20 %
Kalium1010 mg51 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Für einen besonderen Geschmack kannst du auch noch Kräuter wie Rosmarin oder Thymian unter die Kartoffeln mengen. So passt das Gratin ideal zu mediterranen Gerichten. 

Food-Redakteurin
Dörthe Meyer

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Vorschläge unserer Redaktion