Zubereitung
- Sieb
- 450 ml Milch
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 2 EL Butter
- 2 EL Weizenmehl Type 405
- 50 ml Sahne
- Pfeffer
- Salz
- Muskat
Milch mit Lorbeerblättern und geschälten Knoblauchzehen kurz aufkochen und anschließend 15 Minuten ziehen lassen. Danach Knoblauch und Lorbeerblätter herausnehmen. Butter in einem Topf zerlassen, Mehl darübersieben und kurz anschwitzen. Milch unter ständigem Rühren dazugeben. Soße kurz aufkochen lassen und anschließend 10 Minuten köcheln lassen. Sahne dazugeben. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.
- Sparschäler
- Hobel
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 1 kg Kartoffeln
- 200 g Gratinkäse
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Auflaufform einfetten und die Kartoffelscheiben und die Soße abwechselnd in die Form schichten. Mit Gratinkäse bedecken.
Kartoffelgratin im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 40-45 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Für einen besonderen Geschmack kannst du auch noch Kräuter wie Rosmarin oder Thymian unter die Kartoffeln mengen. So passt das Gratin ideal zu mediterranen Gerichten.
Ich hab den Auflauf jetzt noch nicht probiert gehabt allerdings war die Menge an Milch viel zu wenig. Ich musste noch mal nach kippen und war trotzdem noch zu fest und ich musste den Auflauf 5 Minuten vorher rausholen, da sonst Käse verbrannt wäre.