Zubereitung
- Sieb
- 450 ml Milch
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 2 EL Butter
- 2 EL Weizenmehl Type 405
- 50 ml Sahne
- Pfeffer
- Salz
- Muskat
Milch mit Lorbeerblättern und geschälten Knoblauchzehen kurz aufkochen und anschließend 15 Minuten ziehen lassen. Danach Knoblauch und Lorbeerblätter herausnehmen. Butter in einem Topf zerlassen, Mehl darübersieben und kurz anschwitzen. Milch unter ständigem Rühren dazugeben. Soße kurz aufkochen lassen und anschließend 10 Minuten köcheln lassen. Sahne dazugeben. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.
- Sparschäler
- Hobel
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 1 kg Kartoffeln
- 200 g Gratinkäse
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Auflaufform einfetten und die Kartoffelscheiben und die Soße abwechselnd in die Form schichten. Mit Gratinkäse bedecken.
Kartoffelgratin im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 40-45 Minuten backen.
Nährwerte pro Portion:
Energie
499 kcal
Kohlenhydrate
43,5 g
Fett
27,6 g
Eiweiß
19,5 g

Tipp zum Rezept
Für einen besonderen Geschmack kannst du auch noch Kräuter wie Rosmarin oder Thymian unter die Kartoffeln mengen. So passt das Gratin ideal zu mediterranen Gerichten.

Gut zu wissen
Was passt zu Kartoffelgratin?
Zu selbstgemachtem Kartoffelgratin passt ein bunter Strauß an Gemüsebeilagen, wie z. B. Ofengemüse oder gebratene grüne Bohnen. Auch ein knackiger grüner Salat ist immer eine tolle Beilage zu Gratin und Auflauf. Ein Wein sollte nicht kräftiger sein als das Kartoffelgratin selbst. Passend sind leichte trockene Weinsorten wie ein Silvaner oder Riesling.