Zubereitung
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 1 EL Butter
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform mit Butter einfetten.
- Hobel
- Knoblauchpresse
- Muskatreibe
- 1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 250 ml Sahne
- 100 ml Milch (3,5 %)
- 1 TL Salz
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Muskatnuss
Kartoffeln schälen und in ca. 2 mm dünne Scheiben hobeln. Sahne und Milch in einem breiten Topf aufkochen, 1 TL Salz zugeben, Knoblauch dazupressen und mit etwas geriebener Muskatnuss abschmecken. Kartoffelscheiben zugeben und unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich vorsichtig rühren, sodass sie nicht anbrennen. Dann Topf vom Herd nehmen.
- 2 kleine rote Zwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- 200 g Speckwürfel, mager
Zwiebeln in Ringe schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Speck darin leicht anbraten. Zwiebeln dazugeben und kurz mitbraten.
- Käsereibe
- 150 g Bergkäse
Kartoffeln, Speck und Zwiebeln in die Auflaufform schichten. Käse fein reiben und darüber verteilen. Kartoffelgratin im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen.
- 6 Stiel(e) Schnittlauch
Gratin aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Währenddessen Schnittlauch in Röllchen schneiden. Schnittlauch über das Gratin streuen und servieren.
Tipp zum Rezept
Passt als Beilage zu hellem und dunklem, sowohl kurz gebratenem als auch geschmortem Fleisch. Aber auch zu Fisch.
Guter. Geschmack