Kartoffelgratin mit Speck

Kartoffelgratin mit Speck

1h 25min Gesamtzeit
Mittel
35min Zubereitung
35

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Zubereitung

  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
  • 1 EL Butter

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform mit Butter einfetten.

  • Hobel
  • Knoblauchpresse
  • Muskatreibe
  • 1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 250 ml Sahne
  • 100 ml Milch (3,5 %)
  • 1 TL Salz
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Muskatnuss

Kartoffeln schälen und in ca. 2 mm dünne Scheiben hobeln. Sahne und Milch in einem breiten Topf aufkochen, 1 TL Salz zugeben, Knoblauch dazupressen und mit etwas geriebener Muskatnuss abschmecken. Kartoffelscheiben zugeben und unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich vorsichtig rühren, sodass sie nicht anbrennen. Dann Topf vom Herd nehmen.

  • 2 kleine rote Zwiebeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 g Speckwürfel, mager

Zwiebeln in Ringe schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Speck darin leicht anbraten. Zwiebeln dazugeben und kurz mitbraten.

  • Käsereibe
  • 150 g Bergkäse

Kartoffeln, Speck und Zwiebeln in die Auflaufform schichten. Käse fein reiben und darüber verteilen. Kartoffelgratin im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen.

  • 6 Stiel(e) Schnittlauch

Gratin aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Währenddessen Schnittlauch in Röllchen schneiden. Schnittlauch über das Gratin streuen und servieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

682 kcal

Kohlenhydrate

46,6 g

Fett

41,6 g

Eiweiß

31,2 g

Kartoffelgratin mit Speck

Tipp zum Rezept

Passt als Beilage zu hellem und dunklem, sowohl kurz gebratenem als auch geschmortem Fleisch. Aber auch zu Fisch.

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