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Hirse-Gemüse-Bratlinge

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Gesamtzeit1:45 Stunden
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 5 Portionen
5 Portionen

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Utensilien

  • Sieb
  • Küchenpapier

Zubereitung

    • Sieb
    • 300 g Hirse
    • 2 Möhren
    • 1 Stange(n) Porree (klein)
    • 2 Zehe(n) Knoblauch

    Hirse in ein Sieb geben, mit warmem Wasser waschen, gut abtropfen lassen. Möhren putzen, schälen und in sehr feine Würfel schneiden oder grob raspeln. Porree putzen, waschen und ebenfalls sehr fein schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken.

    • 1 EL Olivenöl
    • 650 ml Gemüsebrühe (glutenfrei)

    1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch, Möhren und Porree darin andünsten. Hirse zugeben und mit der Brühe auffüllen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann die Kochstelle ausschalten und die Hirse-Gemüse-Mischung weitere 20–30 Minuten quellen lassen. Mischung in eine Rührschüssel geben und handwarm abkühlen lassen.

    • 2 Eier (Größe M)
    • 100 g Käse (gerieben; z. B. Gouda mittelalt)
    • 1 EL Flohsamenschalen (gemahlen)
    • etwas Salz
    • etwas Pfeffer (gemahlen)

    Eier verquirlen, mit Käse und Flohsamenschalen gründlich unter die Hirsemischung rühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

    • Küchenpapier
    • 5 EL Olivenöl

    Aus der Masse mit leicht angefeuchteten Händen kleine Bratlinge formen. Übriges Öl portionsweise in zwei großen beschichteten Pfannen erhitzen. Die Bratlinge darin unter Wenden goldbraun und kross braten. Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Dazu passt ein grüner Salat und Quark-Kräuter-Dip.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie605 kcal28 %
Kohlenhydrate66.6 g22 %
Fett30.6 g41 %
Eiweiß19.8 g36 %
Vitamin D1.2 µg6 %
Eisen7 mg50 %
Folat88 µg22 %
Calcium315 mg32 %

Tipp

Statt Reibekäse kann auch fein zerbröckelter Feta unter die Masse gemischt werden. Falls die Masse beim Braten leicht auseinander fällt, noch 1– 1 ½ TL Flohsamenschalen unterrühren.

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