rewe.de
https://www.rewe.de/ernaehrung/regionale-kuchen-und-torten/
Die besten Rezepte für Salate, Wraps und Kuchen ohne Kochen und Backen

Regionale Kuchen und Torten

Donauwelle, Schwarzwälder Kirschtorte oder Kalter Hund: Diese Kuchen und Torten gelten als typisch deutsch. Doch es gibt noch viel mehr regionale Spezialitäten für die Kuchenplatte. Schauen Sie mal!

Zehn Rezepte für Kuchen, die alle kennen

Warum heißen die Torten so, wie sie heißen?

Jede Region hat ihre Kuchenspezialitäten – da ist Deutschland mit seinen Kuchen und Torten keine Ausnahme. Und die Entstehungsgeschichten der Rezeptur und der Namensgebung sind oft richtig spannend.

So weiß zum Beispiel jeder Bewohner von Andernach am Rhein, woher der Name Bienenstich kommt. Angeblich retteten dort vor über 500 Jahren zwei Bäckerjungen die Stadt vor einem Angriff aus Linz, indem sie Bienenkörbe von der Stadtmauer auf die Angreifer warfen. Die Eindringlinge ergriffen – gestochen von den Bienen – die Flucht. Als Dank dafür bekamen die Jungs einen Blechkuchen, der nach dem Ereignis benannt wurde.

Donauwelle wird je nach Region auch Schneewittchenkuchen genannt. Donauwelle, weil die Schokoschicht die Wellen der Donau andeutet. Und Schneewittchenkuchen, da die weiße Creme an die schneeweiße Haut, die Kirschen an die roten Lippen und die Schokolade an die schwarzen Haare von Schneewittchen erinnern. Dieser Name ist in den neuen Bundesländern geläufiger, Donauwelle eher in den alten.

Kuchen-Klassiker aus Österreich

Bäckerei-Kunst auf hohem Niveau

Linzer Torte und Sachertorte: Wer in Österreich unterwegs ist, muss diese Köstlichkeiten probieren. Nicht umsonst sind unsere Nachbarn für ihre Backkünste weltberühmt. Keine Reise geplant? Dann backen Sie die Kuchen selbst. Dafür müssen Sie kein Profi-Konditor sein, wie diese Rezepte beweisen. Alles, was Sie brauchen, ist etwas Zeit und Geduld.

Weitere Kuchenklassiker für Naschkatzen

Grundrezepte zum Experimentieren

Kuchen-Klassiker abwandeln

Sie wollen die beliebten Kuchen auf Ihre Art zubereiten? Dann legen Sie los, probieren Sie aus - mit diesen Grundrezepten haben Sie die perfekte Basis für Ihre selbstgemachten Kreationen.

Diese Zutaten und Utensilien sollten Sie immer da haben

Grundzutaten zum Backen

Mehl

Zucker oder Honig

Eier

Backpulver

Vanillezucker

Butter oder Margarine

Milch

Vollmilch- oder Zartbitterschokolade

Praktische Back-Helfer

  • Rührschüssel
  • Schneebesen
  • Rührgerät
  • Backpapier
  • Nudelholz
  • Holzstäbchen für die Stäbchenprobe
  • Springform
  • Kastenform

Jetzt brauchen Sie nur noch die Zutaten

Ihnen läuft schon das Wasser im Mund zusammen und sie wollen losbacken? Lassen Sie sich die Zutaten für Kuchen und Torten ganz bequem vom REWE Lieferservice direkt an die Wohnungstür liefern.