Zubereitung
- Handmixer
- 125 g Butter (zimmerwarm)
- 125 g Zucker
- 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 2 Eier
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 2 TL Backpulver
Für den Mürbeteig 125 g weiche Butter, weißen Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät cremig rühren. Dann die Eier zufügen und weiterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und löffelweise unterrühren sodass ein fester Teig entsteht. Dafür ggf. die Knethaken verwenden. Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen.
- 200 g Butter (zimmerwarm)
- 200 g Rohrzucker
- 200 g Nüsse nach Wahl (z.B. Haselnüsse, Erdnüsse, Walnüsse, Cashews)
- 200 g gemahlene Nüsse (z.B. Mandeln oder Haselnüsse)
Währenddessen die restliche Butter, Rohrzucker und 5 EL Wasser in einer Pfanne erhitzen und zum Schmelzen bringen. Die ganzen Nüsse hacken und zusammen mit den gemahlenen Nüssen in die Pfanne geben.
- Nudelholz
- Backpapier
- 4 EL Erdnussbutter oder Mandelmus (cremig)
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Größe des Backblechs ausrollen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Dann die Nussbutter auf dem Mürbeteig verstreichen und zuletzt die Nussmasse darauf verteilen, festdrücken und für ca. 30 Minuten backen.
Die Nussecken etwas abkühlen lassen (ca. 15 Minuten), dann in Dreiecke nach gewünschter Größe schneiden und vollständig auskühlen lassen.
- 300 g Zartbitterkuvertüre
Die Kuvertüre hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Die Nussecken damit verzieren und anschließend trocknen lassen (ggf. im Kühlschrank).
Tipp zum Rezept
Die Nussbutter gibt den Nussecken einen noch intensiveren Geschmack. Du kannst aber auch klassisch Aprikosenkonfitüre verwenden.
Generell gut. Für meinen Geschmack wäre etwas weniger Butter und Nüsse besser gewesen. War trotzdem lecker.