Nussecken

Nussecken

1h 45min Gesamtzeit
Mittel
30min Zubereitung
19

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Zubereitung

  • Handmixer
  • 125 g Butter (zimmerwarm)
  • 125 g Zucker
  • 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 2 TL Backpulver

Für den Mürbeteig 125 g weiche Butter, weißen Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät cremig rühren. Dann die Eier zufügen und weiterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und löffelweise unterrühren sodass ein fester Teig entsteht. Dafür ggf. die Knethaken verwenden. Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen.

  • 200 g Butter (zimmerwarm)
  • 200 g Rohrzucker
  • 200 g Nüsse nach Wahl (z.B. Haselnüsse, Erdnüsse, Walnüsse, Cashews)
  • 200 g gemahlene Nüsse (z.B. Mandeln oder Haselnüsse)

Währenddessen die restliche Butter, Rohrzucker und 5 EL Wasser in einer Pfanne erhitzen und zum Schmelzen bringen. Die ganzen Nüsse hacken und zusammen mit den gemahlenen Nüssen in die Pfanne geben.

  • Nudelholz
  • Backpapier
  • 4 EL Erdnussbutter oder Mandelmus (cremig)

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Größe des Backblechs ausrollen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Dann die Nussbutter auf dem Mürbeteig verstreichen und zuletzt die Nussmasse darauf verteilen, festdrücken und für ca. 30 Minuten backen. 

Die Nussecken etwas abkühlen lassen (ca. 15 Minuten), dann in Dreiecke nach gewünschter Größe schneiden und vollständig auskühlen lassen.

  • 300 g Zartbitterkuvertüre

Die Kuvertüre hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Die Nussecken damit verzieren und anschließend trocknen lassen (ggf. im Kühlschrank).

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

343 kcal

Kohlenhydrate

31,8 g

Fett

21,7 g

Eiweiß

6,9 g

Nussecken

Tipp zum Rezept

Die Nussbutter gibt den Nussecken einen noch intensiveren Geschmack. Du kannst aber auch klassisch Aprikosenkonfitüre verwenden. 

 

Anne Lippert Bild
Food Stylistin & Ökotrophologin

Gut zu wissen

Wie lange halten Nussecken?

Nussecken halten etwa 3 Wochen. Am besten bewahrst du sie in einer Blechdose oder Keksdose auf.

Wie schneidet man Nussecken?

Wie viel Kalorien hat eine Nussecke?

Welche Nüsse eignen sich für Nussecken?

Welche Marmelade eignet sich für Nussecken?

Wie lange müssen Nussecken backen?

Wann sollte man Nussecken schneiden?

Welche Schokolade eignet sich für Nussecken?

Wann schmecken Nussecken am besten?

Welches Mehl eignet sich für Nussecken?

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