Zubereitung
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Handmixer
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Backpulver
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 230 g weiche Butter
- 3 Eier
- 125 ml Milch
- Salz
Mehl und Backpulver in einer großen Schüssel vermischen, dann 200 g Zucker, Vanillezucker, die Butter, Eier, 125 ml Milch und das Salz hinzufügen. Mit dem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Kastenform (ca. 25 cm)
Eine Kastenform fetten, mit Mehl ausstäuben, dann ⅔ des Teigs hinein füllen und glatt streichen.
- 3 EL Backkakao
- 2 EL Zucker
- 3 EL Milch
Zu dem restlichen Teig in der Schüssel den Backkakao, 2 EL Zucker und 3 EL Milch geben, glatt rühren und auf dem hellen Teig in der Form verteilen, glatt streichen.
Mit einer Gabel spiralförmig von oben nach unten durch die Teigschichten wirbeln, damit das Marmormuster entsteht.
Im Ofen ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!)
Tipp zum Rezept
Wer keinen Backkakao, sondern nur normales Kakaopulver zur Hand hat, kann auch das benutzen - dann aber am besten die 2 EL Zucker weglassen!
Großartiges Rezept. Wir nehmen fast statt dem weißen Weizenmehl REWE Bio Dinkelvollkornmehl. Sehr lecker. Man braucht halt nur etwas mehr Milch