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Sachertorte

Sachertorte

9h 45min Gesamtzeit
Schwer
45min Zubereitung
38

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Zubereitung

  • Handmixer
  • Sieb
  • 1 Vanilleschote
  • 140 g Butter
  • 110 g Puderzucker
  • 130 g Zartbitterschokolade
  • 6 Eier
  • 140 g Weizenmehl Type 405
  • 110 g Zucker

1 Vanilleschote halbieren und aus einer Hälfte das Mark herauskratzen. Butter, Puderzucker und Vanillemark in einer Schüssel cremig rühren. 130 g Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eier trennen und Eigelbe nacheinander unterrühren, dabei so lange weiterschlagen, bis die Masse schaumig ist. Geschmolzene Schokolade unterrühren. Mehl auf die Masse sieben und unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 110 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter die Schokomasse heben.

  • Backpapier
  • Springform 26 cm

Aus einem Bogen Backpapier einen Kreis in der Größe des Springformboden ausschneiden und in die Springform legen. Den Rand der Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Schokomasse in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 170 °C/Umluft:145 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 60 Minuten backen. Dabei die ersten ca. 15 Minuten den Backofen einen Spalt breit offen lassen.

  • Kuchengitter
  • Backpinsel
  • 200 g Aprikosen-Konfitüre

Kuchen herausnehmen und mit der Form auf ein Kuchengitter stürzen und etwas abkühlen lassen. Papier vom Boden abziehen und auskühlen lassen. Torte waagerecht halbieren. Aprikosen-Konfitüre erwärmen und beide Böden damit bestreichen. Böden übereinandersetzen und die Ränder ebenfalls mit Konfitüre bestreichen.

  • Winkelpalette
  • 200 g Zucker
  • 125 ml Wasser
  • 150 g Zartbitterschokolade

200 g Zucker mit 125 ml Wasser 5-6 Minuten köcheln lassen und Sirup etwas abkühlen lassen. Restliche Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen und esslöffelweise unter den Sirup heben und zu einer dickflüssigen Glasur anrühren. Glasur in einem Schwung über die Torte geben und evtl. mit einer Palette glatt streichen. Über Nacht kalt stellen.

  • 200 g Schlagsahne

Das restliche Vanillemark aus der Schote kratzen und mit der Schlagsahne steif schlagen. Vanillesahne zur Torte servieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

523 kcal

Kohlenhydrate

68,1 g

Fett

25,3 g

Eiweiß

7,2 g

Sachertorte

Tipp zum Rezept

Achte darauf, dass der Zuckersirup nicht mehr zu heiß ist, wenn du die Schokolade unterrührst. Die Glasur bleibt nach dem Trocknen sonst stumpf und glänzt nicht.

Svenja Kilzer Bild
Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Gut zu wissen

Was ist eine Sachertorte?

Sachertorte ist die wohl bekannteste Torte Österreichs. Das feine Schokoladengebäck besteht aus Sachermasse und wird mit einer Schokoladenglasur überzogen. Im Teig sowie unter der Glasur befindet sich jeweils eine dünne Lage Marillenmarmelade.

Woher kommt die Sachertorte?

Welche Marmelade gehört in die Sachertorte?

Welche Schokolade eignet sich für Sachertorte?

Welches Mehl eignet sich für Sachertorte?

Wie lange hält eine Sachertorte?

Wie schmeckt Sachertorte?

Wie viel Kalorien hat ein Stück Sachertorte?

Wie viele Schichten hat eine Sachertorte?

Kann man Sachertorte einfrieren?

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