Zubereitung
- Handmixer
- 500 g Zwetschgen
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 125 g Zucker
- 120 g weiche Butter
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise(n) Salz
Zwetschgen abspülen, halbieren und entsteinen. Mehl, Zucker, 120 g weiche Butter, gemahlene Mandeln und Salz mit den Knethaken des Handrührers zu Streuseln verarbeiten.
- 60 g weiche Butter
- 1 Pck. Strudelteig
- 4 EL Pflaumenmus
Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. 60 g Butter zerlassen. Strudelteigblätter mit 3 EL flüssiger Butter mit einem Backpinsel dünn bestreichen und übereinanderlegen. Das Pflaumenmus vorsichtig auf das oberste Blatt streichen. Streusel auf der Teigplatte verteilen, dabei die Ränder etwa 5 cm breit frei lassen. Mit den entsteinten Zwetschgen belegen.
- 1 EL Puderzucker
Freie Teigränder zur Mitte einschlagen. Strudel mit Hilfe des Geschirrtuches locker aufrollen und gleich mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleiten lassen. Strudel mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen. Im Ofen etwa 35 Minuten backen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
- 200 g Schlagsahne
- 1 EL Zimtzucker
Sahne halbsteif mit 1 EL Zimtzucker aufschlagen. 2 Stücke vom Strudel abschneiden und umgekippt auf Teller legen, restlicher Strudel daneben. Zimtsahne dazu servieren
Tipp zum Rezept
Zwetschgen haben keine Saison mehr? Ein saftiger Zwetschgenstrudel kann auch mit tiefgekühlten, oder gut abgetropften, eingelegten Zwetschgen zubereitet werden.