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Topfen-Palatschinken

Topfen-Palatschinken

Gesamtzeit
Mittel
44

Zubereitung

  • Handmixer
  • 100 g Weizenmehl Type 405
  • 250 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Prise(n) Salz
  • 40 g Zucker
  • 40 g Butter

Mehl mit 250 ml Milch, 2 Eiern, 1 Prise Salz und 40 g Zucker verquirlen. Pfanne mit 1 TL Butter ausstreichen und ⅛ des Teiges darin von beiden Seiten zu einem dünnen Pfannkuchen (Palatschinken) ausbacken. Herausnehmen und restlichen Teig und restliche Butter ebenso verarbeiten.

  • 30 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 2 TL Zitronenschale (Bio)
  • 2 Eier
  • 250 g Quark
  • 50 g Rosinen

30 g Butter mit 80 g Zucker, Zitronenschale schaumig rühren. 2 Eier trennen, Eigelbe unter die Buttermasse rühren. Quark (Topfen) und Rosinen unterheben. Eiweiß steif schlagen und unterheben.

  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
  • Butter für die Form

Pfannkuchen dünn mit der Quarkmasse bestreichen, aufrollen und dritteln. Pfannkuchenhälften oder -drittel in eine gebutterte Form stellen. Die Schnittflächen zeigen nach oben.

  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 125 g Milch
  • 1 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Puderzucker

Restliches Ei mit 125 ml Milch, 1 EL Zucker und Vanillezucker verquirlen und über die Pfannkuchen geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: siehe Hersteller) ca. 25 Minuten goldgelb backen. Puderzucker über die Palatschinken sieben und sofort servieren.

Topfen-Palatschinken

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