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Donauwelle

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55 Bewertungen
Gesamtzeit2:40 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 20 Stücke
20 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Frischhaltefolie

Zubereitung

Video-Anleitung
    • 2 Gläser Sauerkirschen

    Kirschen gut abtropfen lassen.

    • Handmixer
    • 250 g weiche Butter
    • 200 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
    • Salz
    • 5 Eier (Größe M)
    • 375 g Mehl
    • 3 TL Backpulver
    • 3 EL Backkakao
    • 1 EL Milch

    Für den Rührteig die Hälfte der weichen Butter mit 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. ⅔ des Teiges auf ein gefettetes Backblech streichen. Übrigen Teig mit Kakao und 1 EL Milch verrühren und gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen. Kirschen auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.

    • Frischhaltefolie
    • 1 Packung(en) Puddingpulver Vanille
    • 100 g Zucker
    • 500 ml Milch

    Für die Buttercreme aus Puddingpulver, Zucker und Milch einen Pudding nach Packungsanweisung zubereiten. Pudding in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und erkalten lassen.

    • 250 g weiche Butter

    Übrige weiche Butter mit den Schneebesen des Handrührgeräts glatt rühren. Pudding durchrühren und esslöffelweise unter die Butter rühren. Den erkalteten Kuchenboden gleichmäßig mit der Buttercreme bestreichen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

    • 100 g Vollmilchschokolade
    • 100 g Zartbitterschokolade
    • 2 EL neutrales Öl

    Beide Schokoladensorten hacken und mit dem Öl über einem Wasserbad schmelzen. Guss auf die fest gewordene Buttercreme streichen und mit einem Tortenkamm verzieren.  

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie455 kcal21 %
Eiweiß6.1 g11 %
Fett27.8 g37 %
Kohlenhydrate46 g15 %
Vitamin B120.4 μg16 %
Calcium67.2 mg7 %
Magnesium34.2 mg9 %
Eisen2.6 mg19 %

Tipp

Achte beim Zubereiten der Buttercreme unbedingt darauf, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben. Sonst kann es passieren, dass die Buttercreme gerinnt.

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