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Donauwelle

Donauwelle

2h 40min Gesamtzeit
Mittel
40min Zubereitung
58

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Zubereitung

  • 2 Gläser Sauerkirschen

Kirschen gut abtropfen lassen.

  • Handmixer
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • Salz
  • 5 Eier (Größe M)
  • 375 g Weizenmehl Type 405
  • 3 TL Backpulver
  • 3 EL Backkakao
  • 1 EL Milch

Für den Rührteig die Hälfte der weichen Butter mit 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. ⅔ des Teiges auf ein gefettetes Backblech streichen. Übrigen Teig mit Kakao und 1 EL Milch verrühren und gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen. Kirschen auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.

  • Frischhaltefolie
  • 1 Pck. Puddingpulver Vanille
  • 100 g Zucker
  • 500 ml Milch

Für die Buttercreme aus Puddingpulver, Zucker und Milch einen Pudding nach Packungsanweisung zubereiten. Pudding in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und erkalten lassen.

  • 250 g weiche Butter

Übrige weiche Butter mit den Schneebesen des Handrührgeräts glatt rühren. Pudding durchrühren und esslöffelweise unter die Butter rühren. Den erkalteten Kuchenboden gleichmäßig mit der Buttercreme bestreichen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 2 EL neutrales Öl

Beide Schokoladensorten hacken und mit dem Öl über einem Wasserbad schmelzen. Guss auf die fest gewordene Buttercreme streichen und mit einem Tortenkamm verzieren.  

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

455 kcal

Kohlenhydrate

46 g

Fett

27,8 g

Eiweiß

6,1 g

Donauwelle

Tipp zum Rezept

Achte beim Zubereiten der Buttercreme unbedingt darauf, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben. Sonst kann es passieren, dass die Buttercreme gerinnt.

Jana Maiworm Bild
Ökotrophologin

Gut zu wissen

Woher kommt die Donauwelle?

Es gibt die Legende, dass ein verliebter Bäcker die Donauwelle in Österreich für eine Frau "erfunden" hat. Seine Liebste soll so anmutig wie Schneewittchen gewesen sein - dunkles Haar für dunklen Teig, weiße Haut für weißen Teig, rote Lippen für rote Kirschen. Während er den Kuchen kreierte, hörte er den Walzer "An der schönen blauen Donau". Wenn diese Geschichte wahr ist, kommt die Donauwelle aus Österreich.

Warum heißt die Donauwelle Donauwelle?

Welche Kirschen eignen sich für Donauwelle?

Welche Schokolade eignet sich für Donauwelle?

Wie viele Kalorien hat ein Stück Donauwelle?

Wie lange hält sich Donauwelle?

Wann sollte man die Donauwelle vom Blech nehmen?

Welche Backebene sollte man beim Donau Backen verwenden?

Welche Glasur eignet sich für Donauwelle?

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