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Erdbeeren: Erdbeertarte

Erdbeeren

Erdbeer-Joghurt-Torte, Erdbeer Tiramisu oder Erdbeeren mit Joghurt: Erdbeeren sind die unangefochtenen Stars unter den Sommerfrüchten. Entdecke hier leckere Rezepte und tolle Tipps, wie du Erdbeeren ganz leicht im eigenen Garten anbauen kannst.

Erdbeeren in der Küche

Verwendung von Erdbeeren

Ob pur, als Kuchen, in Joghurt oder als Star in einem Dessert: Erdbeeren sind wunderbar wandelbar und schmecken in den verschiedensten Formen. Ein Klassiker ist Erdbeermarmelade. Der süße Aufstrich gelingt kinderleicht und bringt während der Wintermonate ein bisschen Sommer auf den Teller.

Erdbeer-Zitronen-Torte

Für 16 Stück/Stücke:

5 Eier

200 g Zucker

2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

100 g Mehl

100 g Speisestärke

0.5 Päckchen Backpulver

5 Blatt Gelatine

1 kg Erdbeeren

300 ml Schlagsahne

250 g Mascarpone

500 g Magerquark

1 Bio Zitrone

Zubereitung:

Eier trennen und das Eigelb mit 5 EL heißem Wasser schaumig rühren. 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker dazugeben. Mehl, Speisestärke und Backpulver miteinander vermischen, über die Eiermasse sieben und unterheben.

Eine Springform (26 cm) gut einfetten und den Teig hineingeben. Teig im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen und anschließend einmal horizontal durchschneiden.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen. Die Hälfte der Erdbeeren in kleine Würfel schneiden. Den Rest halbieren.

Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker gut verrühren. Gelatine gut ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. 2 Esslöffel der Mascarpone-Creme dazugeben und solange rühren, bis die Gelatine vollständig aufgelöst ist. Dann die Gelatine unter die restliche Mascarpone-Masse geben. Die Sahne und ⅔ der Erdbeerwürfel unter die Mascarpone-Creme heben. Zitrone waschen, 2 EL Schale abreiben und unter die Mascarpone geben.

Einen Tortenring um den unteren Boden legen und den Boden mit der Hälfte der Mascarpone-Creme bestreichen. Den zweiten Boden darüberlegen und ihn mit der restlichen Creme bestreichen. Die halbierten Erdbeeren kreisförmig auf der Creme verteilen. Torte für 4-5 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Die restlichen gewürfelten Erdbeeren pürieren. Torte aus dem Kühlschrank nehmen und  mit den pürierten Erdbeeren beträufeln, sodass die Masse am Rand hinunter läuft.

Kann man die grünen Stellen an Erdbeeren bedenkenlos mitessen?

Ein grün-weißer Rand am Stielansatz der Erdbeere deutet darauf hin, dass sie noch nicht richtig reif ist. Die Beere trotzdem zu essen, ist nicht schädlich, dennoch ist ihr Aroma nicht ganz so gut, wie das der Vollreifen.

Kann man Erdbeeren auch in herzhaften Rezepten verarbeiten?

Nicht nur als Snack oder in Kuchen und Desserts, auch in herzhaften Gerichten machen sich Erdbeeren ganz hervorragend. So gesellen sie sich wunderbar zu anderen Frühlingsboten wie grünem oder weißem Spargel und frischem, jungen Spinat. Auch lecker: Die Süße der Erdbeeren in Kombination mit würzigem Ziegenkäse

Wie sollte man Erdbeeren lagern?

Die Erdbeere ist eine kleine Diva und sehr empfindlich. Genieße sie so frisch wie möglich. Achte beim Kauf darauf, dass sie nicht gequetscht oder gedrückt werden. Bis zum Verzehr sollten sie im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden. So kann man Erdbeeren kurzzeitig lagern. Wer mag, kann Erdbeeren auch einfrieren. Ganze Früchte sind nach dem Auftauen schnell matschig. Am besten, du pürierst sie vor dem Einfrieren.

Wie verarbeitet man Erdbeeren am besten?

Ein langes Wasserbad oder Waschen unter einem starken Strahl schädigt die Erdbeere bzw. sie verliert an Aroma. Wasch die Früchte direkt vor dem Verzehr kurz in stehendem Wasser. Mit einem Messer entfernst du danach vorsichtig Stiele und Blätter.
Viele weitere Schritte sind gar nicht unbedingt notwenig – der Geschmack der puren Erdbeere ist überzeugend genug. Aber auch in zahlreichen Rezepten für Kuchen, Tarteletts oder Desserts schmecken frische Erdbeeren unschlagbar gut. Und wer das süße Aroma auch für die kalten Monate konservieren möchte, macht einfach eine leckere Marmelade daraus. Die eignet sich übrigens auch super als kleines Mitbringsel.

Sind kleine Erdbeeren aromatischer als große?

Das Aroma der Erdbeeren hängt nicht von ihrer Größe, sondern von der Sorte ab. So können die winzigen Walderdbeeren genauso lecker und aromatisch sein wie eine große, pralle Beere.

Sollte man die ganze Packung Erdbeeren wegwerfen, wenn eine davon verschimmelt ist?

Beim Thema Schimmel scheiden sich die Geister. Die einen empfehlen, dass du die ganze Packung entsorgen solltest, sobald eine Erdbeere schimmelig ist. Denn auch wenn die anderen Beeren optisch nicht betroffen sind, können sich die nicht sichtbaren Mykotoxine, die Gifte der Schimmelpilze, auch dort breit gemacht haben. Da die Mykotoxine auf Obst im Vergleich zu denen, die sich z. B. auf Nüssen bilden können, vergleichsweise harmlos sind, kannst du die verschimmelten Beeren auch wegwerfen und die übrigen sehr gründlich abwaschen. 

Erdbeeren: Top 10 Rezepte

Erdbeeren: gesund & lecker

Erdbeeren: Nährwerte & Kalorien

Erdbeeren haben kaum Kalorien: Das hören wir doch gern! Sie sind der perfekte süße Snack, der schmeckt und nicht dick macht. In 100 g stecken nur rund 32 Kilokalorien.

Nähwertepro 100 g
Kalorien32 kcal
Kohlenhydrate6 g
Eiweiß1 g
Fett0 g
Ballaststoffe1,6 g

 

Erdbeeren: Welche Vitamine und Mineralstoffe stecken in der süßen Frucht?

Egal ob große Früchte oder kleine Beeren: Die aromatischen Sommerfrüchte sind ausgesprochen gesund. Sie enthalten große Mengen Vitamin C – sogar mehr als Zitronen oder Orangen. Da der Vitamin C Gehalt durch Lagerzeiten stark reduziert wird, sollte man Erdbeeren möglichst schnell nach der Ernte essen. Neben Vitamin C stecken in den süßen Früchten große Mengen Folsäure, Calcium, Kalium und sogar Eisen.

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