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Erdbeeren: Erdbeertörtchen

Erdbeeren: Rezepte & Tipps

Erdbeer-Joghurt-Torte, Erdbeer Tiramisu oder Erdbeeren mit Joghurt: Erdbeeren sind die unangefochtenen Stars unter den Sommerfrüchten. Entdecken Sie hier leckere Rezepte und tolle Tipps, wie Sie Erdbeeren ganz leicht im eigenen Garten anbauen.

Erdbeeren: Top 10 Rezepte

Die Erdbeerpflanze: Wissenswertes rund um die süße Frucht

Wann ist Erdbeersaison?

Kaum ein Lebensmittel wird so sehnsüchtig erwartet wie die ersten deutschen Erdbeeren. Sie schmecken einfach tausendmal besser als die importierten Beeren, die es schon Anfang des Jahres im Supermarkt gibt. Neben dem Aroma sind auch die Pestizide ein Grund, auf die deutschen Früchte zu warten. Importierte Ware ist meist stärker belastet, da die Früchte lange Transportwege zurücklegen müssen und recht empfindlich sind. Wann das Warten ein Ende hat, hängt größtenteils mit dem Wetter zusammen: Ist der Frühling warm, können schon im Mai die ersten deutschen Erdbeeren geerntet werden. Das Angebot ist von Juni bis August am größten. 

Erdbeersorten: Die sollten Sie kennen

Alle Erdbeeren sind gleich? Ganz sicher nicht! Es gibt über 1000 verschiedene Sorten, besonders beliebt sind die Senga Sengana, die Polka oder die Lambada. Neben dem Aroma und der Farbe unterscheiden sich die Früchte nach der Reifezeit. Die Lambada und die Honeoye gehören zu den Früherdbeeren, die als erstes reif sind. Die Symphony dagegen gehört zu den Sorten, die erst gegen Ende der Saison reif werden.

Senga Sengana: große, aromatische Früchte

Polka: süß-säuerliches Aroma, lässt sich gut im Garten anbauen

Lambada: sehr süße Erdbeersorte

Honeoye: leicht säuerliches Aroma

Symphony: süß, recht festes Fruchtfleisch

Sonata: sehr saftige, süße Beeren

Wozu gehören Erdbeeren?

Obwohl sie Erdbeeren heißen, gehört das rote Obst botanisch nicht zu den Beeren, sondern zu den Rosengewächsen. Die Fragaria vesca, so der botanische Name der Erdbeere, ist eine Scheinfrucht. Erdbeeren sind Nüsse. Die eigentlichen Früchte sind übrigens die kleinen gelben Körnchen auf der Haut. Was die meisten nicht wissen: Erdbeeren gibt es schon sehr lange, sie wurden schon von den Steinzeitmenschen gegessen. Die Gartenerdbeere (Fragaria ananassa, auch Ananas-Erdbeere), wie wir sie heute kennen, ist eine Kreuzung aus der Scharlach-Erdbeere (Fragaria virginiana) und der Chile-Erdbeere (Fragaria chiloensis).

Wo wachsen Erdbeeren?

Erdbeeren wachsen fast überall auf der Welt und lassen sich sehr gut im eigenen Garten anbauen. Damit sie schön süß werden, benötigen sie viel Sonne. Die Pflanzen wachsen sowohl im Beet als auch in großen Töpfen. Wer mag, kann also auch auf einem Sonnenbalkon Erdbeeren pflanzen.

Wann sollte man Erdbeeren pflanzen?

Man kann Erdbeeren im Herbst für das Folgejahr einpflanzen, aber auch noch im Frühling für eine Ernte einige Monate später. Für Erdbeeren ist die ideale Pflanzzeit jedoch zwischen Mitte Juli bis September. Sie können Ableger oder Pflanzen kaufen. Wichtig ist, dass Sie sie zu Beginn gut wässern. Unkomplizierte Sorten für den heimischen Garten oder Balkon sind die Polka oder die Senga Sengana.

Gut zu wissen: Erdbeeren kann man überwintern. Die Pflanzen sollten dafür ausgedünnt und der Boden etwas gelockert werden.

Wann kann man Erdbeeren pflücken?

Je nach Sorte kann man die ersten Erdbeeren schon im Mai ernten. Zu den frühen Sorten gehören die Honeoye oder die Lambada. Wer auch im August noch gern Erdbeeren isst, sollte sich für späte Sorten entscheiden. Dazu gehören die Symphony, die Nerid oder die Pandora.

Köstliche Rezepte für Erdbeerkuchen

Erdbeeren in der Küche

Verwendung von Erdbeeren

Ob pur, als Kuchen, in Joghurt oder als Star in einem Dessert: Erdbeeren sind wunderbar wandelbar und schmecken in den verschiedensten Formen. Ein Klassiker ist Erdbeermarmelade. Der süße Aufstrich gelingt kinderleicht und bringt während der Wintermonate ein bisschen Sommer auf den Teller.

Grundrezept Erdbeer-Konfitüre

Erdbeer-Vanille-Konfitüre

Für 7 Personen:

1.2 kg Erdbeeren

4 EL Zitronensaft

500 g Gelierzucker 2:1

1 Vanilleschote

Zubereitung:

Erdbeeren putzen, waschen und halbieren oder vierteln. 1 kg Erdbeeren abwiegen, in einen großen Topf geben, Zitronensaft und Gelierzucker zugeben. Alles mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.

Vanillemark aus der Schote kratzen und zu den Erdbeeren in den Topf geben. Mischung unter Rühren aufkochen und anschließend 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Topf von der Herdplatte nehmen und den Schaum mit einer Schaumkelle oder einem großen Löffel abnehmen.

Konfitüre in saubere Twist-Off-Gläser füllen, verschließen und ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend umdrehen und auskühlen lassen. Fertige Gläser mit Etiketten oder anderen Namensschildchen der Gäste verzieren.

Erdbeeren kaufen: Was sollte man beachten?

Mittlerweile gibt es schon ab Februar die ersten importierten Erdbeeren. Doch Warten bis zu unserer Erdbeerzeit lohnt sich: Die heimischen Erdbeeren schmecken deutlich aromatischer. Erdbeeren sind sehr empfindlich. Sie bekommen schnell Druckstellen und können nur kurze Zeit gelagert werden. Um möglichst frische Früchte zu erhalten, sollten Sie während der Erdbeersaison einen der vielen regionalen Verkaufsstände nutzen. Oder Sie gehen Erdbeeren selber pflücken. Das macht nicht nur Kindern großen Spaß und wird auf vielen Erdbeerfeldern angeboten. An den folgenden Tipps erkennen Sie frische Erdbeeren:

  • Weiße Stellen an der Spitze oder unter den Blättern sind ein Zeichen für unreif geerntete Früchte. Kaufen Sie nur Beeren, die eine gleichmäßige Färbung haben. Dabei ist es egal, ob sie hell- oder dunkelrot sind. Die Farbe ist abhängig von der Sorte.
  • Schauen Sie sich den Boden der Packung gut an. Ist er bei einer Pappschachtel rot durchnässt oder sammelt sich in der Plastikschale rotes Wasser, nässen die Früchte. Das ist ein Zeichen für Druckstellen. Die Früchte schimmeln dann schnell. 
  • Bevorzugen Sie glänzende Früchte. Ist die Schale matt verfärbt, sind die Beeren meist überreif.
  • Achten Sie auf unbeschädigte Früchte ohne Druckstellen.

Wie sollte man Erdbeeren lagern?

Die Erdbeere ist eine kleine Diva und sehr empfindlich. Genießen Sie sie so frisch wie möglich. Achten Sie beim Kauf darauf, dass sie nicht gequetscht oder gedrückt werden. Bis zum Verzehr sollten sie im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden. So kann man Erdbeeren kurzzeitig lagern. Wer mag, kann Erdbeeren auch einfrieren. Ganze Früchte sind nach dem Auftauen schnell matschig. Am besten pürieren Sie sie vor dem Einfrieren.

Wie verarbeitet man Erdbeeren am besten?

Ein langes Wasserbad oder Waschen unter einem starken Strahl schädigt die Erdbeere bzw. sie verliert an Aroma. Waschen Sie die Früchte direkt vor dem Verzehr kurz in stehendem Wasser. Mit einem Messer entfernen Sie danach vorsichtig Stiele und Blätter.

Herzhafte Rezepte mit Erdbeeren

Ganz klassisch werden Erdbeeren zu Erdbeerkuchen oder zu leckeren Desserts verarbeitet. Es gibt jedoch auch einige herzhafte Rezepte, die richtig klasse schmecken. Sehr raffiniert und schnell gemacht sind beispielsweise Salate mit Erdbeeren und Spargel. Sowohl weißer als auch grüner Spargel schmecken richtig gut mit den süßen Früchten. Auch Radieschen und Ziegenkäse lassen sich mit den Sommerfrüchten kombinieren.

Erdbeeren: gesund & lecker

Erdbeeren: Nährwerte & Kalorien

Erdbeeren haben kaum Kalorien: Das hören wir doch gern! Sie sind der perfekte süße Snack, der schmeckt und nicht dick macht. In 100 g stecken nur rund 32 Kilokalorien.

Nähwerte pro 100 g
Kalorien 32 kcal
Kohlenhydrate 6 g
Eiweiß 1 g
Fett 0 g
Ballaststoffe 1,6 g

 

Erdbeeren: Welche Vitamine und Mineralstoffe stecken in der süßen Frucht?

Egal ob große Früchte oder kleine Beeren: Die aromatischen Sommerfrüchte sind ausgesprochen gesund. Sie enthalten große Mengen Vitamin C – sogar mehr als Zitronen oder Orangen. Da der Vitamin C Gehalt durch Lagerzeiten stark reduziert wird, sollte man Erdbeeren möglichst schnell nach der Ernte essen. Neben Vitamin C stecken in den süßen Früchten große Mengen Folsäure, Calcium, Kalium und sogar Eisen.

Leckere Desserts mit Erdbeeren

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