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Erdbeermarmelade mit ganzen Früchten

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Gesamtzeit40 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 5 Personen
5 Personen

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Utensilien

  • Sieb
  • Einmachgläser

Zubereitung

    • 1 kg Erdbeeren
    • 600 g Gelierzucker
    • 1 Zitrone
    • 1 Vanilleschote

    Die Erdbeeren mit kaltem Wasser waschen, gut abtropfen lassen und auf einem Küchentuch zum Trocknen auslegen. Stiele abschneiden, die Erdbeeren halbieren und mit Zucker und dem Saft der halben Zitrone mischen. Eine Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark dazugeben. Alles mindestens sechs Stunden ziehen lassen. 

    • Sieb
    • Einmachgläser

    Anschließend langsam aufkochen und abgedeckt im Kühlschrank über Nacht einlegen. Am nächsten Tag die Früchte in ein Sieb geben und der Sirup auffangen. Den Sirup kochen, bis die Flüssigkeit ca. um ein Viertel reduziert ist, die Früchte zurück in den Sirup geben, einmal aufwallen lassen. Alles sofort in sterile Gläser füllen, die Gläser fest verschließen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie561 kcal26 %
Eiweiß1.7 g3 %
Fett0.8 g1 %
Kohlenhydrate135 g45 %
Ballaststoffe4.1 g14 %
Folat88.2 µg22 %
Calcium44.6 mg4 %
Magnesium27.3 mg7 %

Tipp

Selbstgekochte Marmelade ist das i-Tüpfelchen beim Sonntagsfrühstück. Wer ein wenig den Zucker reduzieren möchte, nimmt statt Gelierzucker 1:1 lieber Gelierzucker 1:2. Bei dieser Variante kommen auf zwei Teile Früchte nur ein Teil Zucker, z. B. für 1000 Gramm Erdbeeren werden nur 500 Gramm Zucker benötigt.

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