Gewählte Zutaten:
Weiche Butter, Mehl, 50 g Zucker, Mandelmehl und das Ei zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1 Stunde kalt stellen. Zum Ende den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Tarteform einfetten, Teig ausrollen und die Form damit auslegen. Mit einer Gabel ein paar Löcher in den Boden stechen. Einen Bogen Backpapier darauflegen und Trockenerbsen einfüllen. Teig im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten blindbacken. Nach 10 Minuten die Backerbsen und das Backpapier entfernen und den Teig weitere ca. 10 Minuten backen.
Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und in die Milch geben. Milch erhitzen und mit der Vanille ca. 10 Minuten ziehen lassen. Übrige 50 g Zucker und die Eigelbe schaumig rühren. Speisestärke zugeben und alles gut verrühren. Die Zucker-Ei Masse in die Vanillemilch geben, einmal aufkochen lassen und so lange rühren, bis eine feste, homogene Masse entsteht. Etwas abkühlen lassen.
Erdbeeren waschen und in feine Scheiben schneiden. Tarte-Boden mit Vanillecreme bestreichen und die Erdbeeren rosettenförmig darauf einschichten.
Mandelblättchen in einer Pfanne kurz anrösten und über die Tarte streuen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 265 kcal | 12 % |
Eiweiß | 5.5 g | 10 % |
Fett | 14 g | 19 % |
Kohlenhydrate | 29.9 g | 10 % |
Außerhalb der Erdbeersaison schmeckt die Tarte auch anderen Früchten einfach wunderbar. Wer allerdings auch im Winter nicht auf Erdbeeren verzichten möchte, kann auch auf tiefgefrorene Beeren zurückgreifen.