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Bewusste und gesunde Rezepte

Pasta mit Linsenbällchen

Pasta mit Linsenbällchen

50 min
Einfach
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Blaubeer-Hibiskus-Chia-Eistee

Blaubeer-Hibiskus-Chia-Eistee

2 h 10 min
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Blätterteigrollen mit Lachs & Spinat

Blätterteigrollen mit Lachs & Spinat

50 min
Einfach
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Blätterteigpasteten mit Pilzfüllung

Blätterteigpasteten mit Pilzfüllung

30 min
Mittel
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Blätterteigtaschen

Blätterteigtaschen

50 min
Einfach
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Blätterteig-Spinat-Feta-Schnecken

Blätterteig-Spinat-Feta-Schnecken

25 min
Einfach
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Antipasti-Törtchen aus Blätterteig

Antipasti-Törtchen aus Blätterteig

60 min
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Bistecca alla Fiorentina

Bistecca alla Fiorentina

60 min
Mittel
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Biryani mit Hähnchen

Biryani mit Hähnchen

60 min
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Birnenspalten und Gorgonzola

Birnenspalten und Gorgonzola

15 min
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Birnen, Spitzkohl & Speck

Birnen, Spitzkohl & Speck

45 min
Mittel
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Birnen-Sandwich mit Ziegenkäse

Birnen-Sandwich mit Ziegenkäse

30 min
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Birnen-Quinoa-Brei

Birnen-Quinoa-Brei

10 min
Einfach
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Birnen-Brombeer-Popsicle

Birnen-Brombeer-Popsicle

6 h 15 min
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Birnen-Bohnen-Speck-Salat

Birnen-Bohnen-Speck-Salat

25 min
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Bircher Müsli

Bircher Müsli

2 h 15 min
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Bio-Gemüse Tortilla

Bio-Gemüse Tortilla

80 min
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Bigos - Sauerkrauteintopf

Bigos - Sauerkrauteintopf

90 min
Mittel
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Bifteki Feta

Bifteki Feta

30 min
Mittel
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Bibimbap

Bibimbap

45 min
Mittel
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Berry-Bowl

Berry-Bowl

3 h 15 min
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Berliner Eisbein

Berliner Eisbein

3 h 30 min
Mittel
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Berliner Burger

Berliner Burger

50 min
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Beerenshake mit Feldsalat

Beerenshake mit Feldsalat

10 min
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Beerenmuffins mit Bechermaß

Beerenmuffins mit Bechermaß

40 min
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Beeren-Pancakes mit Schokolade

Beeren-Pancakes mit Schokolade

50 min
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Beerenmüsli-Riegel

Beerenmüsli-Riegel

40 min
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Bayrische Cappuccino-Creme

Bayrische Cappuccino-Creme

4 h 40 min
Mittel
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10 Tipps für gesunde und bewusste Rezepte

Viel Gemüse, gutes Fett, Vollkorngetreide und ausreichend Eiweiß: Das ist die Zauberformel für gesunde Rezepte. Hier kommen ein paar Tipps, wie du gesund und trotzdem lecker kochst:

1. Koche so oft wie möglich selber.

2. Plane dein Gericht um Gemüse herum, serviere alternativ einen Salat zum Essen.

3. Nutze TK-Gemüse, wenn es schnell gehen muss. Das enthält durch schonendes Einfrieren noch viele Vitamine.

4. Bevorzuge Rezepte mit saisonalen und regionalen Zutaten.  

5. Koche so oft es geht vegetarische Rezepte. Fleisch solltest du nur an maximal zwei Tagen pro Woche essen.

6. Koche mindestens zweimal pro Woche etwas mit Fisch, davon einmal mit fettreichen Sorten wie Hering, Thunfisch, Lachs oder Markele.

7. Würze mit frischen Kräutern statt mit viel Salz.

8. Bevorzuge pflanzliche Öle beim Braten.

9. Verzichte weitestgehend auf fettreiche Sahnesoßen.

10. Tausche Weißmehlprodukte gegen die Vollkornvariante aus.

Tipps für die schnelle Küche

Selber kochen verbingen viele mit großem Zeitaufwand. Fertiggerichte und Fast Food sollten trotzdem nicht die Lösung sein, wenn mal Dauerstress angesagt ist. Mit der richtigen Planung kann jeder selbst kochen und so zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen. Mit folgenden Tipps rund ums schnelle Kochen klappt es garantiert:

  • Koche die doppelte Menge, die Reste gibt es am nächsten Tag.
  • Nutze TK-Ware wie Gemüse oder Kräuter.
  • Überlege dir schon am Wochenende, was du kochen willst und kaufe so viel wie möglich vorher ein.
  • Bevorzuge schnelle Rezepte. Auch die können sehr gesund sein.

 

Viele weitere Tipps für eine gesunde Ernährung für Kinder findest du hier.

Wie kann ich gesund kochen? Grundlagen für gesunde Rezepte

Gemüsepfanne

Nicht zu fettig, nicht zu üppig, möglichst viel Gemüse und hochwertiges Eiweiß: So kann man die Grundregeln zusammenfassen, wenn es darum geht gesund zu kochen.

Die richtigen Zutaten für gesundes Kochen
Damit eine Speise gesund ist, muss sie möglichst viele für den Körper verwertbare Inhaltsstoffe enthalten, u. a. Vitamine, Proteine, essenzielle Fettsäuren, Mineralstoffe. Wenn du die Zutaten für dein Rezept auswählst, solltest du zuerst zu frischen Produkten greifen, idealerweise aus der Region, z.B. REWE Regional Produkte. Vorgegarte Lebensmittel enthalten deutlich weniger Nährstoffe. Solltest du keine frischen Zutaten bekommen, ist Tiefkühlware eine gute Alternative.

Eine weitere Grundregel für gesundes Kochen lautet: Vollkorn statt Weißmehl. Viele Getreideprodukte gibt es heute auch in der Vollkorn-Variante, wodurch man ganz nebenbei zusätzliche Vitamine (v. a. der B-Gruppe), Mineralien (u. a. Eisen, Magnesium und Zink) und Ballaststoffe aufnimmt.

Gesund kochen: auch eine Frage der Zubereitung

Eine Mahlzeit gesund zuzubereiten, bedeutet vor allem zweierlei: ein zutatenschonendes Garverfahren und den Verzicht auf zusätzliches Fett.

Schonende Garverfahren, bei denen Vitamine und Eiweiß erhalten bleiben, sind das Dünsten und das Dämpfen. Die fettarme Zubereitung ist z. B. mit dem Römertopf oder speziell beschichteten Pfannen möglich. Auch die Verwendung eines Backblechs anstelle einer Fritteuse ist eine wichtige Maßnahme fürs gesunde Kochen.

Tipps, um gesund zu kochen

  • Koche immer eine große Portion Gemüse oder iss einen Salat als Beilage.
  • Miss Öl mit dem Esslöffel ab und gieß es nicht einfach in Pfanne oder Topf.
  • Probier mal vegetarische Gerichte aus. Die Auswahl ist riesig.
  • Bevorzuge saisonale, regionale Lebensmittel.
  • Achte bei tierischen Lebensmitteln auf den Fettgehalt und bevorzuge Varianten, die von Natur aus wenig Fett haben (Geflügel, Harzer Käse, Hüttenkäse, Kochschinken.)

Gesund durch den Tag

Kleine Sünden sind erlaubt, doch wer was für sich und seine Gesundheit tun möchte, sollte schon mit einem gesunden Frühstück in den Tag starten. Lecker und gut für uns ist zum Beispiel ein Müsli mit frischem Obst, aber auch eine Scheibe Vollkornbrot mit Käse und Gurke. Rund um die Mittagszeit solltest du auf ein gesundes Mittagessen setzen, um auch in der zweiten Tageshälfte ausreichend Energie zu haben. Egal ob du zu Hause was Warmes wie eine Gemüsepfanne isst oder im Büro einen mitgebrachten Salat: Es gibt für jede Situation passende Rezepte. Das Abendbrot sollte etwas weniger üppig ausfallen, damit du ruhig schlafen kannst und dein Magen nicht noch mit der Verdauung beschäftigt ist. 

Du achtest auf dein Gewicht? Dann entdecke jetzt den Ernährungsplan mit wenig Kalorien und vielen schmackhaften Rezepten.

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