Zubereitung
- Sparschäler
- 8 gleichgroße Kartoffeln
Kartoffeln schälen, waschen und in gleichförmige Pommes-Stifte schneiden.
- 2 l Wasser
- 2 EL heller Essig
Einen großen Topf mit 2 l Wasser und dem Essig zum Kochen bringen, dann die Pommes-Stifte für ca. 10 Minuten darin kochen. Sie sollten weich sein, aber keinesfalls auseinander fallen.
- Geschirrhandtuch
Pommes dann auf einem ausgebreiteten Geschirrhandtuch verteilen und 5 Minuten abtropfen lassen.
- Fritteuse
- 3.5 l Öl zum Frittieren
In der Zwischenzeit das Öl in einer Fritteuse oder einem Topf auf 180 Grad erhitzen. Die Pommes nochmal gut trocken tupfen, dann portionsweise ca. 50 Sekunden frittieren. Herausholen und auf Küchenpapier 30 Minuten abkühlen lassen.
- Fritteuse
Das Öl dann auf 190 Grad erhitzen und die vorfrittierten Pommes darin nach und nach ca. 5 Minuten frittieren (bis sie den gewünschten Bräunungsgrad haben).
- Salz
Auf Küchenpapier abtropfen lassen, salzen und servieren.
Tipp zum Rezept
Wenn du die Zeit hast, friere die vorfrittierten Pommes über Nacht ein, bevor du sie zu Ende frittierst. Dadurch werden sie noch knuspriger!