Trauben
Getrocknet, frisch, als Saft oder als alkoholisches Genussmittel: Weintrauben bieten für fast jeden Geschmack etwas. Das wahrscheinlich älteste Obst der Menschheit ist so beliebt, dass sich sogar der Apfel hintanstellen muss. Seit wann es die Trauben gibt, wie die Nährstoffe aussehen und was sie noch so können, liest du jetzt.
Woher kommen die Trauben?
Als Trauben oder Weintrauben werden die Früchte der Weinrebe, einer Kletterpflanze, bezeichnet. Wissenschaftler fanden Hinweise darauf, dass bereits vor ungefähr 130 Millionen Jahren, in der Kreidezeit, wilde Trauben existierten. Solche Weintrauben entwickelten sich sowohl in tropischen und subtropischen Klimazonen, als auch im deutlich kühleren Grönland. Kultiviert wurden sie allerdings erst vor circa 5.000 Jahren in Ägypten und Mesopotamien, dem heutigen Syrien und Irak. Über Griechenland gelangten die wärmeliebenden Trauben vor etwa 2.000 Jahren nach Frankreich. Das war der Startschuss für die Verbreitung der Weinreben mitsamt der edlen Weintrauben in ganz Europa.
Experten unterscheiden kleinere und saure Keltertrauben, die zu Wein weiterverarbeitet werden, und Tafeltrauben für den rohen Verzehr. Die marktüblichen Weintrauben gibt es als helle und dunkle, als kleine und größere Sorten. Zudem findest du im Supermarkt Weintrauben mit und ohne Kerne. Die dunklen Sorten sind zumeist süßer und versorgen den Körper mit etwas mehr Antioxidantien als die hellen. Solche Weintrauben haben dafür aber mehr Kerne im Fruchtfleisch und verfügen über eine dickere Schale.
Anbau von Trauben
Jährlich werden etwa 50 Millionen Tonnen der 16.000 verschiedenen Traubensorten geerntet. Doch nicht alle kommen in die Regale der Einkaufsmärkte: 80 % der Ernte wird zu Wein verarbeitet, 15 % landen als frischer Snack in unseren Obstkörben und nur 5 % werden zu Rosinen, Sultaninen und Korinthen getrocknet.
Bei den Tafeltrauben, also Weintrauben zum Verzehr, handelt es sich meist um Importware aus Italien, Spanien, Griechenland oder auch Chile, Argentinien und Südafrika. Somit können Verbraucher ganzjährig in den Genuss der Weintrauben kommen. Wer lieber regionale Tafeltrauben mag, kann im September und Oktober zugreifen. In Deutschland ist der Anbau von Keltertrauben mit einer Ertragsfläche von circa 102.000 Hektar erfolgreicher als der Anbau von Tafeltrauben. Das größte und älteste Weinbaugebiet befindet sich in Rheinland-Pfalz in der Region Rheinhessen.
Tipps zu Kauf, Lagerung und Verzehr
Pralle knackige Form und grüner Stiel: So sehen frische und reife Tafeltrauben aus. Viele weisen zusätzlich noch einen sogenannten Duftfilm auf. Findest du eine solche wachsartige Schicht auf deinen Beeren, solltest du wissen, dass es sich hierbei um einen Taurückstand handelt. Ein Duftfilm entsteht auf deinen Beeren als natürlicher Prozess beim Temperaturwechsel von Tag und Nacht. Er steht somit für Qualität und Frische.
Im Idealfall kaufst du vollkommen reife Trauben, da sie im Anschluss nicht mehr nachreifen. Wenn du sie als Snack verzehren möchtest, reicht es aus, wenn du sie bei Zimmertemperatur lagerst. Du kannst sie auch problemlos ungewaschen bis zu 14 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren.
Vor dem Naschen: Trauben waschen! Neben Staub und Dreck können sich nämlich, besonders bei den importierten Früchten, Schutzmittel oder auch Pestizide auf der Schale befinden. Das Auftragen der Substanzen erfolgt zum Erhalt der Beeren beim Transport. Nach dem Waschen kannst du die Trauben allerdings bedenkenlos mit Schale und Kernen essen.
Nährwerte von Trauben
Rote sowie weiße Trauben punkten mit sekundären Pflanzenstoffen. Wer von den Antioxidantien maximal profitieren möchte, darf nicht auf die Kern und Schale verzichten, denn in ihnen stecken besonders viele Wirkstoffe.
Mit etwa 40 µg Folsäure und 0,07 mg Vitamin B6 auf 100 g besitzen Weintrauben weitere gesunde Inhaltsstoffe.
Nährwerte pro 100 g Trauben
Kalorien | 70 kcal |
Kohlenhydrate | 15,2 g |
Ballaststoffe | 1,6 g |
Eiweiß | 0,7 g |
Fett | 0,3 g |
Die besten Rezepte mit Weintrauben
Im Obstsalat, als Beilage zu Käse oder im Dessert, entdecke unsere besten Rezepte mit Trauben.