Gewählte Zutaten:
Für die Trauben-Balsamico-Reduktion Balsamico, Rotwein und Rosmarinzweige in einen Topf geben und aufkochen lassen. Köcheln lassen, bis der Balsamico beginnt, einzudicken, dann den Traubensaft dazu gießen. Erneut einköcheln lassen, bis eine sirupartige Konsistenz entstanden ist. Topf vom Herd nehmen, Rosmarin herausnehmen, Soße abkühlen lassen.
Die Entenbrüste abspülen und trockentupfen. Die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden, dann von beiden Seiten großzügig salzen und pfeffern.
Eine große Pfanne ohne Fett erhitzen, die Entenbrüste darin mit der Hautseite nach unten 3 Minuten braten. Wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 3 Minuten braten.
Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das angebratene Fleisch mit der Hautseite nach oben in eine Auflaufform legen und 20 Minuten im Backofen braten.
In der Zwischenzeit die Trauben vom Stiel zupfen, waschen und halbieren. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, die Trauben darin anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, dann mit Zucker und Salz abschmecken, warm halten.
Die Entenbrustfilets in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Backofen 5 Minuten ruhen lassen. Inzwischen die Balsamico-Reduktion erneut erwärmen.
Entenbrustfilets in Scheiben schneiden und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Trauben dazu geben, mit der Trauben-Balsamico-Reduktion beträufeln und sofort servieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 613 kcal | 28 % |
Eiweiß | 37.1 g | 67 % |
Fett | 38.9 g | 52 % |
Kohlenhydrate | 26.3 g | 9 % |
Folat | 99.5 µg | 25 % |
Calcium | 49 mg | 5 % |
Magnesium | 55.3 mg | 15 % |
Eisen | 6.1 mg | 44 % |
Wer auf Alkohol verzichten möchte, ersetzt den Rot- bzw. Weißwein einfach durch roten bzw. weißen Traubensaft! Als Beilage passt ein feines Kartoffelpüree sehr gut dazu.