Die 11 besten Saison-Rezepte im August
Frisches Obst und Gemüse so weit das Auge reicht: Im August ist das Angebot an regionalen Produkten riesig. Es gibt die ersten Zwetschgen, genau wie eine große Auswahl an Beeren sowie Kirschen. Und auch beim Gemüse gibt es so gut wie alles aus heimischem Freilandanbau. Entdecke hier die 11 besten Rezepte, die du im August unbedingt ausprobieren solltest!
Themen auf dieser Seite
- Rezept #1: Saftige Gemüse-Taler
- Rezept #2: Salat, der Urlaubsgefühle weckt
- Rezept #3: Hasselback-Zucchini
- Rezept #4: Bohnen-Beilage
- Rezept #5: Mais-Spieße
- Rezept #6: Gefüllte Tomaten
- Rezept #7: Gegrilltes Gemüse
- Rezept #8: Gemüse-Quiche
- Rezept #9: Sommerliche Frittata
- Rezept #10: Zwetschgenkuchen
- Rezept #11: Rote Grütze
Rezept #1: Saftige Gemüse-Taler
Sie schmecken warm und kalt und eignen sich sowohl als Snack zwischendurch als auch als Beilage zum Mittagessen: Die Blumenkohl-Taler sind wunderbar wandelbar und vielseitig einsetzbar. Für uns ein echtes Top-Rezept im August.
Rezept #2: Salat, der Urlaubsgefühle weckt
Im August ist die Auswahl an frischen, regionalen Salaten und klassischen Salatzutaten riesig. Wie wär's da mit einem griechischen Salat, der nicht nur gut schmeckt, sondern auch Urlaubsgefühle weckt?
Rezept #3: Hasselback-Zucchini
Wer im eigenen Garten Gemüse anbaut, kann sich im August vermutlich kaum retten, so groß ist das Angebot an reifen Zucchini. Perfekt, denn es gibt viele tolle Zucchini-Rezepte, die du jetzt ausprobieren solltest. Unser Favorit: mit Tomaten und Ziegenkäse gefüllte Hasselback-Zucchini.
Rezept #4: Bohnen-Beilage
Neben Zucchini gibt es im August auch frische grüne Bohnen in Hülle und Fülle. Sie schmecken als Beilage zu Salzkartoffeln ganz wunderbar und sind schnell zubereitet.
Rezept #5: Mais-Spieße
Frische Maiskolben dürfen beim Grillen nicht fehlen. Besonders gut schmecken sie, wenn du sie in Stücke schneidest und mit anderem Saisongemüse aufspießt. Ein bisschen Kräuterbutter dazu, fertig!
Rezept #6: Gefüllte Tomaten
Tomaten gibt es zwar das ganze Jahr über, aber während der Sommermonate wachsen sie im eigenen Garten oder stammen aus der heimischen Landwirtschaft. Du möchtest mal was anderes als Tomatensalat oder Carpaccio ausprobieren? Dann fülle große Tomaten doch z. B. mit einer Kräuter-Reis-Mischung.
Rezept #7: Gegrilltes Gemüse
Die Zeiten, in denen Fleisch den Grill beherrschte, sind lange vorbei. Gemüse wird immer beliebter, allen voran gegrillte Aubergine. Was viele nicht wissen: im August stammen sie teilweise sogar aus deutschem Anbau.
Rezept #8: Gemüse-Quiche
Quiches in allen Variationen sind ein tolles Sommergericht, denn sie schmecken auch kalt und lassen sich gut zum nächsten Picknick mitnehmen. Ein echtes Must-Rezept im August ist die saftige Quiche mit Zucchini und Paprika, die auch optisch richtig viel her macht.
Rezept #9: Sommerliche Frittata
Tomaten, Zucchini, Eier: eine Frittata ist schnell gemacht und schmeckt an warmen Sommertagen sowohl warm als auch kalt.
Rezept #10: Zwetschgenkuchen
Im August ist es endlich soweit: die ersten Zwetschgen und Pflaumen kommen in den Handel. Für uns heißt das ganz klar: jetzt wird gebacken! Und zwar Zwetschgekuchen mit Streuseln, ohne Streusel, vom Blech oder aus der Springform.
Rezept #11: Rote Grütze
Nichts erfrischt an einem heißen Augusttag so sehr wie eine kühle Rote Grütze. Eine Kugel Eis dazu oder eine Waffel, mmh, lecker! Kleiner Tipp: Du kannst Rote Grütze wunderbar für den Winter einwecken. Dafür einfach die heiße Masse in sterile Einmachgläser füllen und sofort gut verschließen.