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Obstsalat selber machen

Obstsalat

Ob als Nachtisch oder kleiner Snack zwischendurch, frischer Obstsalat ist immer eine gute Wahl. Je nach Saison können Sie die Obstsorten variieren und köstliche Obstsalate kreieren. Lassen Sie sich von unseren Rezepten und Tipps inspirieren.

Unsere Top Obstsalat-Rezepte

Wie macht man Obstsalat?

Es gibt unzählige leckere Obstsalat-Rezepte und viele Familien schwören auf ihr eigenes Geheimrezept. Für Obstsalat schneidet man verschiedene Obstsorten klein und vermischt sie mit einem Dressing aus Fruchtsäften, Joghurt oder Sahne. In einen klassischen Obstsalat kommen meist Äpfel, Birnen, Orangen, Honigmelonen, Weintrauben und Bananen. Wie Sie Ihren Obstsalat zusammenmischen, hängt aber ganz von Ihrem Geschmack ab. Wer es gerne schlicht mag, kann auch schon aus zwei bis drei Obstsorten einen leckeren Obstsalat machen. Verwenden Sie am besten saisonales Obst und passen Sie Ihren Obstsalat immer wieder an die aktuelle Saison an. Nüsse, Kerne, Kokosraspeln oder Superfood (zum Beispiel Chiasamen  oder Gojibeeren) können Ihrem Obstsalat außerdem das gewisse Etwas verleihen.

Obstsalat für Kinder

Die meisten Kinder bevorzugen süßes Obst. Bittere und zu saure Früchte stoßen meistens nicht auf Begeisterung. Verwenden Sie am besten das Lieblingsobst Ihrer Kinder und schmuggeln Sie immer mal wieder ein unbekanntes Obst in den Salat. Ein besonderer Hingucker ist Obastsalat am Spieß oder ein liebevoll gestaltetes Tier aus Obst. Probieren Sie es doch mal aus.

Obstsalat Dressing

Das Dressing rundet den Geschmack des Obstes ab, nimmt ihm eventuell ein wenig die Säure oder sorgt für eine Extraportion Süße. Ein ganz klassisches Dressing bereitet man zum Beispiel mit Orangensaft zu. Dazu geben sie einfach 100 ml Orangensaft, einen EL Zitronensaft und einen EL Ahornsirup in eine Schüssel und verrühren sie gut miteinander. Für ein besonders cremiges Dressing können Sie 100 ml Sahne oder saure Sahne mit 2 EL Zitronensaft und 1 EL Honig verrühren. Auch mit 2-3 EL Joghurt oder Quark können Sie leckere Dressings zubereiten. Zu exotischen Obstsalaten passt ein Dressing mit Kokosmilch, Zucker und Limettensaft. 

Wie viele Kalorien hat Obstsalat?

Die Kalorienanzahl hängt ganz von der Wahl der Früchte und des Dressings ab. Obst ist nicht gleich Obst, denn 100 g Banane haben zum Beispiel dreimal so viele Kalorien wie 100 g Wassermelone.

Obst Kalorien (100 g)
Apfel 53 kcal
Banane 90 kcal

Birne 

57 kcal

Erdbeeren 33 kcal
Honigmelone 34 kcal
Kiwi 61 kcal
Mango 62 kcal
Orange 47 kcal
Papaya 43 kcal
Wassermelone 30 kcal
Zitrone 29 kcal

 

Kalorienarmer Obstsalat

Besonders kalorienarm sind Obstsalate mit viel Wassermelone und Zitrusfrüchten. Wenn Sie Kalorien sparen wollen, sollten Sie außerdem auf die Zugabe von Honig, Sirup oder Zucker verzichten.

Grundrezept Obstsalat (für 4 Personen)

Zutaten:

2 Orangen

2 Äpfel

2 Birnen

2 Bananen

300 g blaue Trauben

200 g Beeren

1 Zitrone

1 Pck. Bourbon Vanille

1 TL Ahornsirup

 

Zubereitung:

  1. Orangen schälen und in kleine Stücke schneiden. Äpfel und Birnen waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Dann in kleine Stücke schneiden. Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Trauben waschen und von den Rispen zupfen. Beeren waschen.
  2. Alle Früchte in einer großen Schüssel vermengen.
  3. Saft einer halben Zitrone auspressen und mit Ahornsirup und Vanillezucker verrühren.
  4. Dressing unter den Salat mischen und sofort servieren.

Tipp: Je nach Saison können Sie noch frische Erdbeeren, Himbeeren oder Trockenfrüchte wie Rosinen oder Datteln untermischen.

Unsere klassischen Obstsalate

Obstsalat selber machen ist wirklich ganz einfach. Ob als Snack zwischendurch oder als vitaminreicher und gesunder Start in den Tag, ein bunter Obstsalat ist immer eine gute Wahl. Lassen Sie sich von unseren besten Rezepten inspirieren.

Womit kann man Obstsalat süßen?

Obstsalate mit sauren Früchten können oft eine leichte Süße vertragen. Die einfachste Möglichkeit ist es, einfach weißen oder braunen Zucker ins Dressing zu geben. Für mehr Geschmack sorgen Ahornsirup, Honig oder Agavendicksaft. Wenn keine Kinder mitessen können Sie auch einen Schuss Rum in den Obstsalat geben.

Obstsalat mit dem Thermomix

Mit einem Thermomix können Sie ganz schnell und bequem einen Obstsalat zubereiten. Sie müssen das Obst nur gut waschen, schälen und evtl. das Kerngehäuse oder den Stein entfernen. Dann geben sie es mit 2 EL Zitronensaft und 1 EL Ahornsirup in den Topf zerkleinern das Obst für 2 Sekunden auf Stufe 4. Anschließend können Sie noch ein paar Sonnenblumenkerne oder Nüsse dazugeben und noch 2 Sekunden umrühren.

Obstsalat als Mahlzeit

Ob zum Frühstück, als Dessert oder als kleine Zwischenmahlzeit, Obstsalat ist immer eine gute Wahl. Zum Frühstück können Sie Obstsalat wunderbar mit etwas Joghurt oder Quark genießen. Länger satt bleiben Sie, wenn Sie noch ein paar Nüsse und Vollkorn-Müsli dazugeben. Obstsalat im Glas eignet sich bestens als kleiner Snack fürs Büro. Sie können ihn einfach am Morgen oder am Vorabend vorbereiten und gekühlt lagern. Wer abnehmen möchte, kann auch einen kleinen Obstsalat am Abend essen, am besten mit kalorienarmen Früchten.

Wie lange ist Obstsalat haltbar?

Obstsalat schmeckt am besten, wenn er frisch zubereitet ist. Im Kühlschrank hält sich Obstsalat maximal 2-3 Tage – allerdings sieht er dann meist nicht mehr so appetitlich aus und auch das Obst ist nicht mehr so knackig wie am Vortag. Einfrieren ist ebenfalls möglich, aber dadurch verliert das Obst seine knackige Konsistenz.

Wenn Sie für eine Party eine große Menge Obstsalat zubereiten möchten, können Sie am Vortag alle Früchte klein schneiden, in eine große Schüssel geben und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Außerdem empfiehlt es sich, die Früchte feucht zu halten, damit sie schön knackig bleiben. Dazu können Sie zum Beispiel Apfel- oder Orangensaft mit in die Schüssel geben, sodass die Früchte bedeckt sind. Am nächsten Tag gießen Sie den Saft dann wieder ab und geben das Dressing über den Salat.

Warum kann Obstsalat bitter werden?

Einige Früchte, wie zum Beispiel Ananas oder Kiwis, enthalten Bromelain, ein Enzym, das Eiweiße in Milchprodukten spaltet und dabei einen bitteren Geschmack erzeugt. Verwenden Sie für Obstsalate mit diesen Früchten daher lieber kein Dressing mit Quark, Joghurt oder Sahne. Auch Teile mancher frischer Früchte – wie zum Beispiel die weiße Haut bei Orangen und Zitronen – schmeckt bitter.

Wie wird Obstsalat nicht braun?

Viele Früchte wie Äpfel oder Bananen werden sehr schnell braun, wenn man sie aufschneidet. Um dies zu verhindern, beträufeln Sie das Obst am besten sofort mit etwas Zitronensaft. Falls Sie mal keine Zitrone im Haus haben, funktioniert es auch mit Ascorbinsäure (Reines Vitamin C), mit Limetten oder mit einem Spritzer Fruchtessig (z. B. Apfelessig).

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Ausgefallener Obstsalat für Kinder

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