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Köstliche Dutch Oven Rezepte entdecken

Dutch Oven Rezepte

Grillen mal anders! Der Dutch Oven erlebt gerade ein kleines Revival. Entdecke hier Rezepte aus dem Grilltopf und erfahre, wie der Dutch Oven funktioniert und was du alles mit ihm machen kannst.

Was ist ein Dutch Oven?

Unter einem Dutch Oven versteht man gusseiserne Töpfe, die im Freien zum Kochen und Schmoren von Gerichten genutzt werden können. Die Töpfe, auch Camp Oven genannt, kamen wahrscheinlich durch holländische Siedler in die USA und wurden in den Camps des 18. Jahrhunderts zum Backen, Braten und Kochen verwendet. Heute erlebt der Dutch Oven ein Revival: Mit oder ohne Beine findet der „mobile Backofen“ auch in Deutschland wieder viele Liebhaber. Seine Besonderheit: Er wird nicht nur auf glühende Kohlen gestellt, sondern bekommt auch einige heiße Briketts auf den Deckel. So wird die Wärme gleichmäßig verteilt.

Wie funktioniert ein Dutch Oven?

Ein Dutch Oven funktioniert sehr einfach: Der Topf wird auf glühende Kohlen gesetzt. Die Zutaten kommen in den Topf, dann wird der Deckel aufgelegt und auch auf diesen kommen glühende Kohlen. Durch die heißen Kohlen, die von unten und oben für Wärme sorgen, wird der Topf sehr gleichmäßig erhitzt, denn gusseiserne Töpfe leiten und speichern Wärme besonders gut. Die Gerichte werden so schonend gegart und brennen nicht an.

Welche Kohle nimmt man für einen Dutch Oven?

Gerade wenn man einen Dutch Oven ohne Füße hat, eignen sich eckige Briketts am besten. Auf diese kann man den Topf bequem und einigermaßen stabil stellen. Hat dein Topf Füße, kannst du auch runde Kohlen darunter legen. Besonders gut eignen sich Briketts aus Kokoskohle, da sie eine lange Brenndauer haben.

Daneben kannst den Camp Oven aber auch einfach über dein Lagerfeuer hängen oder ihn auf einen Gasgrill stellen – das geht am besten wenn er keine Füße hat.

Wer mag, kann den Topf sogar in den Backofen stellen und Fleisch und Co. so schmoren.

Wie viel Kohle braucht man für einen Dutch Oven?

Wie viel Kohle man benötigt und wie man sie verteilt, hängt von der Größe des Dutch Ovens ab und was man darin zubereiten möchte.

Als Faustformel kannst du diese Berechnung nehmen: Größe des Topfes x 2. Sprich, verdoppel die Größe deine Topfes. Ist er beispielsweise 12 Zoll groß, benötigst du 24 Briketts.

Bei Suppen und Eintöpfen legst du zwei Drittel der Kohle unter den Topf und ein Drittel auf den Deckel. Möchtest du Brot backen, ist es genau andersherum. Da legst du zwei Drittel auf den Deckel, ein Drittel kommt unter den Topf. Möchtest du Schmorgerichte zubereiten, verteilst du die Kohle gleichmäßig.

Dutch Oven einbrennen: so geht’s

Du hast dir einen Dutch Oven neu zugelegt? Dann halte dich unbedingt an die Gebrauchsanweisung und brenne ihn vor der ersten Nutzung ein. Das ist wichtig, damit der Topf zum einen nicht rostet und zum anderen deine Speisen nicht anbrennen bzw. ankleben. Durch das sogenannte Einbrennen entsteht nämlich eine Antihaftbeschichtung im Inneren des Topfes.

  • Reib den Topf mit einem hitzebeständigen Öl wie Sonnenblumenöl ein.
  • Stell ihn ca. 1 Stunde bei 200 °C in den Ofen oder auf ein Feuer.

Tipp: Brenn den Topf am besten im Freien ein, da sehr viel Rauch entsteht.

Gut zu wissen: Es gibt auch Dutch Oven Töpfe, die schon eingebrannt verkauft werden.

Dutch Oven reinigen: Tipps

Bloß nicht in die Spülmaschine – so lautet der wichtigste Tipp, wenn es um das Reinigen deines Dutch Ovens geht. Reinige ihn am besten sofort nach der Nutzung, damit möglichst wenig antrocknet. Ist er stark verkrustet, solltest du ihn erstmal mit warmem Wasser befüllen und den Schmutz einweichen. Lös den Schmutz danach mit einem normalen Putzschwamm oder einer Spülbürste.

Um die Beschichtung nicht zu beschädigen, solltest du den Dutch Oven auf keinen Fall mit einem Topfreiniger oder Stahlschwamm putzen. Auch auf Spülmittel und andere chemische Reinigungsmittel solltest du möglichst verzichten.

Dutch Oven Zubehör

Wie so oft in der Küche oder beim Grillen gibt es reichlich Zubehör, das du dir für deinen Topf besorgen kannst. Wirklich nötig ist jedoch nur die Kohle samt Grillanzünder. Außerdem praktisch:

  • Grillhandschuhe, wobei dicke Topflappen/Backofenhandschuhe meist reichen
  • Stapelroste als Einsatz für den Topf, wenn du verschiedene Zutaten gleichzeitig garen möchtest.
Kochen im Dutch Oven

Was kann man alles im Dutch Oven machen?

Typische Dutch-Oven-Gerichte sind Gulasch, Eintopf, Kartoffel- oder Kohlgerichte und – ganz vorne weg – das sogenannte Schichtfleisch.

Dutch-Oven-Profis benutzen den Topf aber auch für Brot und sogar Kuchen und Desserts. Du kannst darin beispielsweise Bratäpfel zubereiten oder süße Hefeschnecken. Auch verschiedene Brote gelingen problemlos. Sogar Aufläufe wie Kartoffelgratin werden perfekt durchgegart. Probier's mal aus!

Dutch Oven: Anfänger Rezepte

Kochen mit einem Dutch Oven ist ganz einfach. Wer den Topf jedoch gerade neu erworben hat, sollte mit ein paar einfachen Gerichten starten. Wie wär’s zum Beispiel mit dem Klassiker Schichtfleisch oder einem würzigen Pfundstopf?

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven:

  • Kleide den Topf zunächst mit Speck aus.
  • Schichte abwechselnd gut gewürzte Fleischscheiben (beispielsweise Schweinenacken) und Zwiebelringe in den Topf. Für das richtige Finish kannst du noch etwas Barbecue-Sauce hinzufügen. Stell den geschlossenen Topf für etwa drei Stunden auf fünf glühende Briketts und lege noch etwa acht weitere auf den Deckel.

Pfundstopf im Dutch Oven:

Mindestens genauso einfach gelingt ein Pfundstopf. Du kannst dich dafür an den Zutaten und der Zubereitung des klassischen Rezepts für Pfundstopf orientieren:

  • Füll die Zutaten in den Dutch Oven, starte am besten mit dem Speck.
  • Platziere zwei Drittel der Briketts unter dem Topf und ein Drittel auf dem geschlossenen Deckel. Köchel den Pfundstopf ca. 3 Stunden.

Dutch Oven Rezepte: schnell & einfach

Besonders schnell gelingt das Kochen mit dem Dutch Oven nicht, aber es gibt einige Rezepte, die recht fix gar sind. Ein Chili con Carne bzw. die vegetarische Variante ohne Fleisch zum Beispiel. Auch hierfür kannst du dich am Rezeptklassiker aus dem normalen Topf orientieren, was die Zutaten angeht.

Chili con Carne aus dem Dutch Oven:

  • Leg 4-5 Bricketts unter den Topf. Erhitze das Öl und brate Zwiebeln sowie Hackfleisch an.
  • Gib Paprika sowie Tomaten hinzu, leg den Deckel mit 4 Briketts auf und köchel das Chili gut 1 Stunde.

Gulaschsuppe aus dem Dutch Oven:

Gulaschsuppe geht genauso einfach, dauert allerdings etwas länger. Nimm die Zutaten aus dem klassischen Rezept für Gulaschsuppe und:

  • Leg etwa 12 Briketts unter den Topf. Erhitze etwas Öl im Dutch Oven und brate das Fleisch sowie die Zwiebeln an.
  • Gib Flüssigkeit hinzu, leg den Deckel auf, bedecke ihn mit 8 Briketts und köchel die Suppe ca. 75 Minuten.
Chilli con carne

Dutch Oven Rezepte mit Fleisch

Die meisten Dutch Oven Rezepte werden mit Fleisch zubereitet, weil man das im Feuertopf wunderbar schmoren kann und es gut zur Grillatmosphäre passt. Besonders gern kommen Schweinefleisch und Rind in den Topf. Dabei kannst du viele Klassiker, die du normalerweise im Schmortopf oder Backofen zubereiten würdest, auch im Dutch Oven garen. Rouladen beispielsweise oder Gulasch und Rinderbraten.

Auch die beliebten Spareribs gelingen im gusseisernen Topf ganz wunderbar:

  • Marinier die Spareribs oder reibe sie mit einem Rub ein.
  • Lege sie auf die Zwiebeln und Kräuter, die du zuvor auf dem Boden des Dutch Ovens verteilt hast.
  • Gieße BBQ Sauce oder Apfelsaft darüber.
  • Verteile 20-25 heile Briketts gleichmäßig unter dem Topf bzw. auf dem Deckel und gare die Rippchen 2-3 Stunden.

Pulled Pork gelingt ebenfalls ganz wunderbar im Dutch Oven:

  • Fleisch marinieren.
  • Zwiebeln auf dem Boden des Dutch Ovens verteilen. Fleisch darauf legen, Deckel schließen.
  • Je 8 Briketts unter den Topf sowie auf den Deckel legen und das Fleisch 3-4 Stunden garen bis es eine Kerntemperatur von 85-95 °C erreicht hat und butterweich ist.

Dutch Oven Rezepte mit Geflügel

Was mit Schweinefleisch geht, schmeckt natürlich auch mit Geflügel! Pulled Chicken aus dem Dutch Oven ist einfach gemacht und schmeckt richtig gut:

  • Fleisch im Dutch Oven anbraten.
  • Passierte Tomaten, Saucen und Gewürze zufügen. Je 7 heiße Briketts unter den Topf und auf den Deckel legen und das Hähnchenfleisch rund 90-120 Minuten garen.
  • Hähnchenfleisch auseinanderzupfen und servieren.

Neben Pulled Chicken kannst du aber auch Hähnchenschenkel oder ein ganzes Hähnchen im Dutch Oven zubereiten. Orientier dich auch dabei am klassischen Rezept und leg jeweils die gleiche Anzahl Briketts auf und unter den Topf.

Dutch Oven Rezepte: vegetarisch

Keine Lust auf Fleisch? Kein Problem, es gibt auch unzählige vegetarische Rezepte, die im Dutch Oven gelingen. Chili sin Carne beispielsweise, Kartoffelgulasch oder eine Kartoffel-Lauch-Suppe. Wer mag, kann sogar Gemüse-Frittata darin zubereiten.

Gemüse-Frittata im Dutch Oven:

  • Lege je 6 Briketts unter den Topf bzw. auf den Deckel.
  • Brate die Zwiebelwürfel im Dutch Oven an, gib das kleingeschnittene Gemüse sowie die Eier hinzu. Deckel mit Briketts auflegen und stocken lassen.

Wer mag, bereitet auch mal Shakshuka im Dutch Oven zu oder eine Spargel-Frittata.

Frittata

Dutch Oven Rezepte mit Kartoffeln

Lust auf Kartoffelgratin? Auch das gelingt im vielseitigen Feuertopf kinderleicht.

Kartoffelgratin im Dutch Oven:

  • Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
  • Mit Sahne-Milch übergießen. Deckel schließen. Zwei Drittel der Briketts auf den Deckel legen, ein Drittel unter den Topf. Kartoffelgratin 60-70 Minuten garen.

Neben Kartoffelgratin kannst du auch Kartoffel-Frittata im Feuertopf zubereiten.

Brot im Dutch Oven

Wer neben Fleisch und Gemüse noch nicht genug von seinem Durch Oven hat, kann darin sogar Brot backen. Die Zubereitung unterscheidet sich nur unwesentlich von der im Ofen. Du bereitest den Teig wie gewohnt zu und gibst ihn dann auf Backpapier in den Dutch Oven. Damit das Brot optimal gart, sollten auch hier zwei Drittel der Briketts auf dem Deckel liegen und nur ein Drittel unter dem Topf.

Grundrezept Brot

Kürbiskernbrot

Dutch Oven Nachtisch-Rezepte

Zu jeder Party gehören auch Desserts und natürlich gibt es auch Nachtisch-Rezepte, die du im Feuertopf zubereiten kannst. Apple-Crumble beispielsweise oder Hefeschnecken. Wer gar nicht genug kriegt, grillt Eis:

  • Zerbrösel Mürbeteigkekse und umhülle damit jeweils eine Kugel Eis. Kugeln in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde einfrieren.
  • Eiskugeln durch verquirltes Ei ziehen, wieder einwickeln und 30 Minuten einfrieren.
  • Öl im Dutch Oven erhitzen und die Eiskugeln 40 Sekunden goldbraun frittieren.

Grillen: