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Rezepte für basische Ernährung

23 Rezepte

Zucchini-Paprika-Pfanne
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Laktosefrei
30min
Einfach
Pikantes Kürbis-Curry
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Low Carb
40min
Einfach
Orangen-Salat mit Avocado und Rucola
  • Vegetarisch
  • Low Carb
  • Laktosefrei
20min
Einfach
Asiatische Steckrübensuppe
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Laktosefrei
30min
Einfach
Vegane Pastinaken-Cremesuppe mit frittiertem Salbei
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Laktosefrei
40min
Einfach
Süßkartoffel-Spitzkohl-Eintopf
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Laktosefrei
30min
Einfach

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Thermomix Rezept: Möhren-Fenchel-Durcheinander
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Laktosefrei
30min
Einfach
Kartoffel-Lauch-Suppe
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Laktosefrei
30min
Einfach
Blumenkohl aus dem Ofen
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Laktosefrei
50min
Einfach
Aubergine grillen
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Low Carb
2h 15min
Einfach
Feldsalat & Chicorée mit Walnuss-Vinaigrette
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Low Carb
25min
Einfach
Obstsalat
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
  • Wenig Zucker
10min
Einfach
Tim Mälzers Gemüse-Gulaschsuppe
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Laktosefrei
40min
Einfach
Radicchiosalat mit karamellisiertem Fenchel und Orange
  • Vegetarisch
  • Low Carb
  • Laktosefrei
30min
Einfach
Veganes Rührei mit Radieschen und Erbsencreme
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Laktosefrei
50min
Mittel
Röstkartoffelsalat mit Chicoree, Petersilie & Orangen
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Laktosefrei
45min
Einfach
Tomaten-Gurken-Salat
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Laktosefrei
10min
Einfach
Süßkartoffeltoast mit Avocado-Bananen-Mus
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Laktosefrei
15min
Einfach
Gurken-Zucchini-Salat
  • Low Carb
  • Laktosefrei
  • Kalorienarm
40min
Einfach
Cremiges Cashew-Kokos-Curry mit Blumenkohl
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Laktosefrei
40min
Mittel
Bunte Teriyakibowl mit Mangold und Quinoa
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Laktosefrei
40min
Einfach
Süßkartoffelpommes mit Erbsen-Guacamole
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Laktosefrei
1h 45min
Mittel
Bowl mit Brokkolisprossen
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Laktosefrei
45min
Mittel

Basische Rezepte & Ernährung

Basische Ernährung ist eine schon lange bekannte Ernährungsform. Im Angesicht von modernen Volkskrankheiten, wie z.B. Diabetes oder Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems, wird sie immer beliebter. Was genau basische Ernährung bedeutet, welche Vor- & Nachteile sie mit sich bringt und wie du dich basisch ernähren kannst, beantworten wir dir im folgenden FAQ:

Was versteht man unter basischer Ernährung?

Die basische Ernährung zielt darauf ab, hauptsächlich Lebensmittel zu essen, die den Körper von Säuren “entgiften”. Der Hintergrund dieser Diät ist die Annahme, dass unsere Ernährung viele saure und säurebildende Lebensmittel beinhaltet. Dazu zählen vor allem Fleisch, Milchprodukte und hochverarbeitete Lebensmittel. Das ist erstmal nicht schlimm, der Körper kann ein Zuviel an Säure in der Regel ausgleichen. Bei Menschen mit Vorerkrankungen kann eine sehr säurereiche Ernährung langfristig allerdings zu einer Übersäuerung von Körperzellen führen, was bei diesen Personengruppen auch gesundheitliche Folgen nach sich ziehen kann.

Ist basische Ernährung wirklich so gesund?

Um im Körper richtig wirken zu können, sollten Säuren und Basen im Körper immer in einem bestimmten Verhältnis vorhanden sein. Dieses Verhältnis nennt man den Säure-Basen-Haushalt. Viele Online-Ratgeber zur basischen Ernährung vermitteln den Eindruck, als wäre basische Ernährung das Non-Plus-Ultra, um dieses Verhältnis zu gewährleisten. Doch auch hier ist mit dem Gesundheits-Enthusiasmus Vorsicht geboten. Durch die starke Einschränkung der Lebensmittel kann es auf Dauer zu Nährstoffmangel kommen. Vor allem betroffen sind die B-Vitamine, sowie viele Spurenelemente. Basische Ernährung kann in bestimmten Fällen als „Kur“ eingesetzt werden, langfristig ist eine ausgewogene Ernährung mit sauren und basischen Lebensmitteln für den Großteil von uns die sinnvollste Wahl.

Was kann man bei einer basischen Ernährung essen?

Die basische Kost beinhaltet sehr viel Gemüse, Salate, Nüsse, Pilze und – ob du’s glaubst oder nicht – auch Obst. Ja, auch viele säurehaltigen Früchte reagieren basisch, denn: Der Geschmack gibt keinen Aufschluss über das Reaktionsverhalten im Körper. Weiterhin geht es beim basischen Kochen auch darum möglichst wenig verarbeitete Lebensmittel zu benutzen. Verarbeitete Lebensmittel sind oft mit Zusatzstoffen versehen, denen saure Verbindungen zugrunde liegen. Fernhalten solltest du dich von tierischen Produkten. Fast Food, Süßigkeiten und Limos findet man hier gar nicht auf dem Speiseplan und kohlenhydrathaltige Lebensmittel sind auch spärlich mit von der Partie.

Falls du dich jetzt schon überfordert fühlst, haben wir dir ein paar Beispielrezepte für deinen Einstieg rausgesucht, die dir zeigen, dass die Lebensmittelauswahl nicht so eng sein muss, wie man denkt.

  • Zum Frühstück schmeckt zum Beispiel ein Obstsalat. Magst du’s eher herzhaft, dann probier doch mal ein veganes Rührei aus Kichererbsenmehl und Mandelmilch oder einen Süßkartoffeltoast mit Avocado-Mus.
  • Auch dein Mittagessen muss nicht langweilig werden: Salate und Bowls sind hier schnell gemacht und abwechslungsreich. Dabei kannst du nach Belieben dein Gemüse mischen. Vor allem Chicorée, Rote Bete und Mangold bieten sich gut an. Als Sättigungsbeilage kannst du guten Gewissens Quinoa oder Kartoffeln zubereiten.
  • Um den Tag abzurunden, gibt’s als Abendessen z.B. eine warme Asia-Fusion Steckrübensuppe oder ein pikantes Kürbis-Curry. Auch ein Süßkartoffel-Spitzkohl-Eintopf macht dich abends satt.