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Röstkartoffelsalat mit Chicoree, Petersilie & Winterorangen

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Gesamtzeit45 Minuten
SchwierigkeitEinfach
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen
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Utensilien

  • Backblech

Zubereitung

    • Backblech
    • 1 kg festkochende Kartoffeln
    • 6 EL Rapsöl
    • Meersalz

    Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen, Kartoffeln waschen, gleichmäßig würfeln, mit dem Öl in einer Schüssel vermengen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Meersalz bestreuen und 20-25 Minuten rösten.

    • 250 g Kirschtomaten
    • 30 g glatte Petersilie
    • 2 Chicoree (à ca. 100 g)
    • 50 g Sesam

    Währenddessen Tomaten waschen, halbieren. Petersilie waschen, grob hacken. Chicoree waschen, putzen, in feine Streifen schneiden. Sesam in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten.

    • 4 kleine Orangen

    Die Schale der Orangen mit einem scharfen Messer vollständig abschneiden, dabei das Weiße mit abschneiden. Orange quer in Scheiben schneiden.
     

    • 6 EL Sesamöl
    • 2 EL Weißweinessig
    • 1 TL Agavendicksaft
    • Salz
    • Pfeffer

    Sesamöl, Essig und Agavendicksaft verquirlen, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. 
     

  1. Alle Zutaten, bis auf Sesam und Orangen, in eine Schüssel geben und mit dem Dressing vermengen. Auf Schälchen verteilen und mit Sesam und Orangen anrichten.
     

Dies ist ein Rezept aus der Winterausgabe 2020 unseres Kundenmagazins Deine Küche.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie618 kcal28 %
Eiweiß10.3 g19 %
Fett36.9 g49 %
Kohlenhydrate64.3 g21 %
Vitamin K69.1 μg106 %
Ballaststoffe8.9 g30 %
Calcium204 mg20 %
Magnesium131 mg35 %

Tipp

Das Sesamöl gibt dem Salat eine tolle nussige Note. Alternativ kannst du aber auch Walnuss- oder Haselnussöl verwenden.

Food-Redakteurin

Julia Windhövel

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