Zutaten für 2 Portionen:
150 g Amaranth
350 ml Wasser oder Gemüsebrühe
Zubereitung:
Amaranth am besten über Nacht in Wasser quellen lassen.
Am nächsten Tag abgießen, mit kochendem Wasser übergießen und 20-25 Minuten köcheln lassen. Eventuell noch Wasser zufügen.
Zutaten:
20 g Amaranth
Zubereitung:
Eine beschichtete Pfanne ohne Fett richtig heiß werden lassen. Amaranth in kleinen Portionen einfüllen, Pfanne sofort vom Herd nehmen und Deckel auflegen. Hin und her bewegen, damit die Amaranth-Körner nicht anbrennen.
Gepuffter Amaranth schmeckt gut im Müsli, über Salat oder in Brot und Keksen.
Amaranth schmeckt leicht herb und nussig und kann – wie andere Getreide auch – mit den verschiedensten Kräutern und Gewürzen verfeinert werden. Am einfachsten sorgen Sie mit ein bisschen Gemüsebrühe für mehr Geschmack. Dafür den Amaranth statt in Wasser in Gemüsebrühe köcheln.
Für einen leckeren Salat kann man die Körner auch in Wasser und passierten Tomaten garen – so werden sie schön rot.
Wer sich einen süßen Frühstücksbrei zubereitet, sollte den Amaranth in normaler Milch oder Hafermilch köcheln. Dann nach Belieben mit ein wenig Zimt oder Muskat verfeinern. Auch 1 Prise Kardamom schmeckt sehr gut.
Amaranth ist sehr vielseitig in der Verarbeitung.
Süße Ideen:
Kochen Sie 200 g Amaranth in 400 ml Milch oder Hafermilch für einen leckeren Frühstücksbrei. Frische Beeren dazu, fertig ist das Frühstück.
Fügen Sie dem Pancake-Teig eine Handvoll gepufften Amaranth hinzu. Das sorgt für eine tolle Konsistenz.
Fügen Sie Ihrem Lieblings-Cookie-Rezept eine Handvoll gepufften Amaranth hinzu. Das macht sie gleich ein bisschen gesünder.
Herzhafte Ideen:
Wandeln Sie das Rezept für gefüllte Paprikaab und füllen Sie statt Quinoa Amaranth ins Gemüse.
Amaranth-Bratlinge sind eine leckere Beilage für Gemüse. Auch hier können Sie ein Rezept mit Quinoa oder Couscous einfach abwandeln.
An warmen Tagen ist Couscous-Salat mit Gemüse ein tolles Gericht. Nehmen Sie statt Couscous einfach gekochten Amaranth.