In Deutschland zählen die seidig behaarten Früchte wegen ihres aromatischen und saftigen Fruchtfleischs zumbeliebtesten Steinobst. Da Pfirsiche äußerst frostempfindlich sind, werden sie vorwiegend in den warmen Mittelmeer ländern, in Australien, Südafrika und Amerika angebaut. Das größte Angebot kommt von Juni bis September auf unsere Märkte.
Bei fast allen frühen Pfirsichsorten ist der Stein nur schwer vom Fruchtfleisch zu lösen. Die bedeutendsten Sorten sind »South Haven« mit weißgelbem und »Red Haven« mit goldgelbem Fruchtfleisch.
Gelbfleischiger Pfirsich, Weißfleischiger Pfirsich, Weinbergpfirsich
Sie sind eine selten gewordene, jedoch seit über 400 Jahren bekannte Obstsorte. Wie der Name schon sagt, gedeihen die Bäume dort, wo auch Wein wächst. Die kleinen roten Pfirsiche haben ein wunderbares, herbfruchtiges Aroma, das auch bei der Verarbeitung der Früchte zu Marmelade, Likör oder Edelbrand begeistert.