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Sauce Hollandaise – so wird sie perfekt!

sauce Hollandaise.

Spargel und Sauce Hollandaise gehören fest zusammen. Die cremige Sauce ist ein echter Klassiker aus der französischen Küche. Und was die meisten nicht wissen: Sie lässt sich viel leichter selber machen als man denkt. Entdecke hier jede Menge Tipps und Rezepte rund um Sauce Hollandaise.

Sauce Hollandaise selber machen

Selbstgemacht schmeckt es einfach am besten – das gilt auch für eine Sauce Hollandaise. Für die Zubereitung benötigst du nur wenige Zutaten: Butter, Eigelb, Zitronensaft oder Weißwein sowie Salz und Pfeffer. Ganz klassisch wird die Butter für die Zubereitung einer Hollandaise geklärt. Das heißt, sie wird bei schwacher Temperatur geschmolzen. Der sich dabei bildende Schaum wird mit einem Löffel vorsichtig von der Oberfläche abgenommen und dann wird die Butter langsam in eine Schüssel umgegossen. Dabei bleibt ein milchiger Satz im Topf zurück. Die geklärte Butter wird zum verquirlten Eigelb gegeben und über einem Wasserbad cremig aufgeschlagen.

Schnelle Sauce Hollandaise
Für 4 Portionen:
  • 150 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung:
  • 1

    Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen.

  • 2

    Eier trennen und die Eigelbe mit Zitronensaft, einer Prise Salz und einer Prise Pfeffer in ein hohes Mixgefäß geben. Kurz durchmixen, bis es schaumig wird.

  • 3

    Vorsichtig etwas Butter zugeben und auf höchster Stufe pürieren, bis das Ei emulgiert. Dann die restliche Butter in kleinen Portionen zufügen und untermixen.

Wie viel Sauce Hollandaise rechnet man pro Person?

Fans von Sauce Hollandaise bekommen bekanntlich nie genug von der Sauce. Bereite entsprechend eine größere Menge zu. Pro Person rechnet man mit 125-150 ml Sauce. Bei anderen Saucen liegen die Empfehlungen meist niedriger: zwischen 80-125 ml.

Was kann man mit Sauce Hollandaise essen?

Sauce Hollandaise ist ein echter Klassiker und wird meist zu Spargel gegessen. Daneben passt sie jedoch zu vielen weiteren Gerichten. Sie ist beispielsweise eine tolle Sauce für Gemüse aller Art. Daneben schmeckt sie zu Kartoffeln, hellem Fleisch oder auch Fisch. Wer einfach nicht genug bekommen kann, serviert sie zu einem hartgekochten oder pochierten Ei – auch das schmeckt lecker.

Sauce Hollandaise

Welches Gemüse passt zu Sauce Hollandaise?

Spargel ist für viele das Gemüse der Wahl. Die cremige Sauce passt jedoch auch gut zu vielen anderen Gemüsesorten, z. B. Blumenkohl mit Sauce Hollandaise oder:

  • Brokkoli
  • Romanesco
  • Kohlrabi
  • Möhren
  • Erbsen
  • Kaisergemüse
  • Zuckerschoten

Rezepte mit Sauce Hollandaise

Spargel mit Sauce Hollandaise
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
  • Low Carb
50min
Mittel
Herzhafte Kürbis-Muffins mit Hollandaise-Topping
1 Zutat im Angebot
  • Kalorienarm
45min
Einfach
Spargel mit Curry-Hollandaise und Dattel-Pistazien-Couscous
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
1h 30min
Mittel
Veggie Kumpir mit Sauce Hollandaise
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
  • Kalorienarm
1h 10min
Einfach
Bunte Wintergemüsequiche
  • Vegetarisch
  • Kalorienarm
1h 20min
Mittel

Sauce Hollandaise: köstliche Variationen

Spargel-Rezepte bekommen durch die klassische Hollandaise das gewisse Extra. Wer mal was Neues probieren möchte, peppt das Grundrezept ein wenig auf. Das geht zum Beispiel mit verschiedenen Kräutern wie Estragon oder Kerbel, die unter die Sauce gehoben werden. Auch mit abgeriebener Zitronen- oder Orangenschale sowie dem entsprechenden Saft kreiert man leckere Variationen.

Sauce Hollandaise: einfache Variante

Keine Lust auf eine komplizierte Hollandaise, die über dem heißen Wasserbad geschlagen werden muss? Es gibt auch etwas einfachere Rezepte, bei denen das Wasserbad entfällt und die Sauce mit einem Pürierstab cremig geschlagen wird.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Eigelb
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Sahne
  • 175 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Eigelb, Zitronensaft und Sahne in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab glatt pürieren. Butter langsam schmelzen. Etwas abkühlen lassen und die flüssige Butter dann unter Rühren langsam zum aufgeschlagenen Ei gießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Variante: Wer mag, verfeinert die Sauce mit frischen Kräutern. Sehr gut schmecken zum Beispiel Estragon, Zitronenmelisse oder Kerbel.

Vegane Sauce Hollandaise

Eier und Butter: In der klassischen Sauce Hollandaise stecken einige tierische Lebensmittel. Veganer müssen jedoch nicht auf den Saucenklassiker zu weißem und grünem Spargel verzichten. Es gibt einige Rezepte für vegane Sauce Hollandaise ohne Butter und Ei. Der Vorteil: Sie schmecken ähnlich, gelingen aber leichter, weil die Butter-Ei-Emulsion entfällt.

Hollandaise ohne Ei und Butter

Zutaten für 4 Portionen:

  • 70 g Margarine
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Sojasahne
  • 200 ml Gemüsebrühe (kalt)
  • 1-2 EL Weißwein
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Margarine langsam in einem kleinen Topf schmelzen, Mehl zugeben und unter Rühren etwas anschwitzen. Sojasahne und Brühe verrühren, langsam zur Mehlschwitze gießen. Weißwein zufügen und unter Rühren langsam aufkochen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Alternativen zu Sauce Hollandaise

Eine echte Alternative zur Sauce Hollandaise gibt es eigentlich nicht. Wer keine Lust auf das Wasserbad hat, kann sich an einer veganen Version ohne Ei und Butter probieren oder testet die kalorienärmere Variante mit Joghurt. Zu Gemüse oder Fleisch schmecken neben der Hollandaise auch diese hellen Saucen sehr gut:

Warum flockt die Sauce Hollandaise?

3 typische Fehler bei der Zubereitung einer Sauce Hollandaise

Die Zubereitung einer Sauce Hollandaise klingt leicht, sie hat aber einige Stolperfallen. Diese drei Fehler solltest du vermeiden, damit dir die perfekte Sauce gelingt:

  • Die geschmolzene Butter ist beim Zufügen zu warm.
  • Die Butter wird zu schnell zugefügt: Sie darf zu Beginn nur tröpfchenweise zugegeben werden, danach in einem dünnen Strahl.
  • Die Temperatur des Wasserbads ist zu heiß und die Eier fangen an zu stocken.

Wie lange kann man Sauce Hollandaise aufbewahren?

Frisch zubereitet kannst du Sauce Hollandaise maximal zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wer die doppelte Menge zubereiten möchte, kann Reste einfrieren. Zum Auftauen die gefrorene Sauce langsam über heißem Wasser erwärmen. Für die cremige Konsistenz kann hinterher zudem ein Eigelb mit etwas Wein aufgeschlagen und unter die Sauce geschlagen werden.

Sauce Hollandaise: Kalorien

Sauce Hollandaise.

Jede Menge Butter und Eigelb: Sauce Hollandaise ist eine kleine Fettbombe. Da ist es umso besser, dass der Spargel, zu dem sie meist gegessen wird, ein echtes Leichtgewicht ist und mit extrem wenig Kalorien punktet. Im Schnitt stecken in einer Portion gut 260 kcal. Immerhin: Die Sauce enthält keine Kohlenhydrate und eignet sich dadurch perfekt für eine Low Carb Ernährung

Nährwertepro Portion 
Kalorien260 kcal
Kohlenhydrate0 g
Eiweiß2 g
Fett29 g

Sauce Hollandaise leicht

Wer ein paar Kalorien sparen möchte und in Kauf nimmt, dass der Geschmack ein wenig anders ist, kann eine leichte Variante der Sauce Hollandaise zubereiten. Dafür wird deutlich weniger Butter verwendet.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 30 g Butter
  • 3 Eigelb
  • 1 TL Senf
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Naturjoghurt (Zimmertemperatur)
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Butter langsam in einem kleinen Topf schmelzen. Eigelb, Senf und Gemüsebrühe in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen cremig schlagen. Erst den Joghurt löffelweise unterrühren, dann die geschmolzene Butter langsam zufügen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Diese Variante enthält pro Portion nur 127 kcal und 11 g Fett.

Was ist der Unterschied zwischen einer Sauce Hollandaise und einer Sauce Bernaise?

Die beiden Saucen sind sich ähnlich, es gibt jedoch einen bedeutenden Unterschied. Die Sauce Bernaise, auch Béarnaise geschrieben, ist im Grunde einer Erweiterung der Hollandaise. Während die Hollandaise nur mit Zitronensaft, Salz sowie Pfeffer gewürzt wird, kommen bei der Sauce Bernaise weitere Kräuter und Gewürze ins Spiel. Klassisch wird sie mit Estragon und Kerbel verfeinert.