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Birnenkuchen mit Mandeln

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176 Bewertungen
Gesamtzeit2:5 Stunden
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke
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Utensilien

  • Springform 26 cm
  • Pürierstab
  • Hobel

Zubereitung

    • Springform 26 cm
    • 100 g Haferflocken
    • 60 g Dinkelvollkornmehl
    • 60 g Dinkelmehl
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 90 g weiche Butter
    • 1 Ei
    • 2 EL Ahornsirup

    Haferflocken mit beiden Mehlsorten, gemahlenen Mandeln, Butter, Ei und 2 EL Ahornsirup zu einem glatten Teig verkneten. Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Den Teig auf dem Boden der Form verteilen und festdrücken. Einen Rand von 2 cm hochziehen. Die Form bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank lagern.

    • Pürierstab
    • 2 Birnen
    • 100 ml Wasser
    • 2 TL Zimt
    • 1 Sternanis
    • 1.5 EL Ahornsirup

    2 Birnen schälen und würfeln. Mit 100 ml Wasser, Zimt und Anis in einem Topf in ca. 20 Minuten weich dünsten. Anisstern entfernen und das gedünstete Obst nicht zu fein pürieren. Es sollte nicht zu flüssig sein. Nach Bedarf noch etwas Wasser unterrühren. Mit 1-2 EL Ahornsirup abschmecken.

    • Hobel
    • 8 Birnen
    • 100 g gehobelte Mandeln

    Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Die restlichen Birnen schälen und in dünne Scheiben hobeln. Die Form mit dem Boden aus dem Kühlschrank holen. ⅓ der Birnen auf dem Boden verteilen. Darauf die Hälfte des Kompotts verstreichen. Restliche Birnen und Kompott schichten. Auf der obersten Birnenschicht die gehobelten Mandeln verteilen. Für ca. 1 Stunde backen. Hierbei auf die Mandeln achten. Sobald sie zu dunkel werden, den Kuchen mit Alufolie abdecken.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie309 kcal14 %
Eiweiß7.6 g14 %
Fett16.7 g22 %
Kohlenhydrate36.3 g12 %
Ballaststoffe6.8 g23 %
Folat39.8 µg10 %
Magnesium63.3 mg17 %
Calcium44.3 mg4 %

Tipp

Den Ahornsirup im Teig können Sie auch durch Dattelmus ersetzen. Legen Sie hierfür 3-4 Datteln für 30 Minuten in warmes Wasser. Jetzt nur noch das Wasser abgießen und die Datteln pürieren.

Ökotrophologin

Jana Maiworm

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