Marinaden – Rezepte & Tipps
Fleisch einzulegen ist eine sehr alte Technik, die früher vor allem dazu diente, es haltbarer zu machen. Heute wird Fleisch mariniert, damit es saftiger, zarter und aromatischer wird. Würzige Fleisch-Marinaden wie Bier-Marinade, Honig-Senf-Marinade oder Knoblauch-Marinade sorgen für Abwechslung auf dem Grillrost.
Grillfleisch einlegen – sechs einfache Tipps
- Für das Einziehen der Marinade gilt: je länger, desto besser. Am einfachsten ist es, das Grillfleisch über Nacht einzulegen, damit die Marinade gut einziehen kann. Es sollte unbedingt im Kühlschrank stehen und eine Stunde vor dem Grillen herausgeholt werden. Wer spontan grillen möchte, sollte das Grillfleisch mindestens zwei Stunden marinieren.
- Besonders empfehlenswert ist das Einlegen von Geflügel, da das helle Fleisch schnell trocken wird.
- Verzichte bei der Zubereitung der Marinade am besten auf Salz, denn das entzieht dem Fleisch Wasser und sorgt dafür, dass es trocken und zäh wird. Gesalzen wird das Fleisch stattdessen erst kurz vor oder nach dem Grillen.
- Bevor man das Fleisch auf den Grill legt, sollte es vorsichtig abgetupft werden, damit Öl und Kräuter nicht in die Glut fallen.
- Marinaden, die heiß zubereitet werden, sollten vor dem Bestreichen des Fleisches erst ganz abkühlen.
- Verwende für Marinaden ausschließlich raffinierte Pflanzenöle, da Olivenöl nicht hitzebeständig ist.
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Rezeptideen für Marinaden
Scharf, sauer, süß oder herzhaft – mit Marinaden wird Schweine-, Lamm-, Rind- oder Hühnerfleisch erst so richtig lecker.
Süße Marinaden
- Honig-Birnen-Marinade
- Erdbeer-Curry-Senf-Marinade
- Ahornsirup-Marinade
Scharfe Marinaden
- Chili-Honig-Marinade
- Paprika-Marinade
- Tabasco-Marinade
Herzhafte Marinaden
- Bier-Marinade
- Zwiebel-Knoblauch-Marinade
- Kräuter-Marinade
Säuerliche Marinaden
- Zitronen-Marinade
- Zitronen-Senf-Marinade
- Balsamico-Marinade
Gemüse und Pilze marinieren
Nicht nur Fleisch kannst du mit köstlichen Marinaden aufs nächste Level heben. Auch Grillgemüse schmeckt noch besser, wenn es gut mariniert ist.
Als Beilage oder vegetarisches Grillgericht schmeckt gegrilltes Gemüse hervorragend. Vor allem für Gemüsepäckchen oder Gemüsespieße eignet sich mariniertes Gemüse bestens.
Würzige Marinade:
50 ml Rapsöl, 2 EL Zitronensaft, 1 TL Chiliflocken, 1 TL Paprikapulver, 1 gepresste Knoblauchzehe, 0,5 TL Kreuzkümmel – Gemüse nach dem Grillen salzen
Mediterrane Marinade:
2 EL Öl, 2 EL Zitronnensaft, 1 TL Thymian, 1 TL Rosmarin, 1 gepresste Zehe Knoblauch – Gemüse nach dem Grillen salzen und pfeffern
Honig-Senf Marinade:
2 EL Öl, 4 EL Honig, 2 EL Senf, 1 TL Meersalz
Gemüse einlegen:
Schneide Pilze, Paprika, Zucchini, Auberginen oder anderes Gemüse in mundgerechte Stücke. Alternativ kannst du Auberginen, Paprikas oder Zucchinis auch nur halbieren. Rühre die Marinade an und lass das Gemüse mindestens 30 Minuten marinieren. Lass die Marinade etwas abtropfen und stecke das Gemüse auf Spieße oder grille es in einer Grillschale.
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