Bowle selber machen – prickelnde Rezepte & tolle Tipps
Schlammbowle ist ein echter Klassiker, genau wie Erdbeerbowle oder Maibowle. Lange war Bowle fester Bestandteil jeder Party. Heutzutage wird sie meist durch andere Getränke wie Cocktails ersetzt. Für uns ist das ein guter Grund, die Bowle ins rechte Licht zu rücken. Denn sie ist nicht nur im Sommer wunderbar erfrischend, extrem wandelbar und schnell zubereitet. Sie schmeckt auch im Winter als Feuerzangenbowle hervorragend. Wir verraten euch deswegen hier, wie man Bowle ansetzt sowie die besten Rezepte mit und ohne Alkohol.
Themen auf dieser Seite
- 5 Tipps für die perfekte Bowle
- Das sind die 5 besten Bowle-Rezepte
- Wie macht man Bowle?
- Welcher Alkohol gehört in Bowle?
- Bowle-Rezepte mit Alkohol
- Welche Bowle gelingt besonders schnell und einfach?
- Wie macht man alkoholfreie Bowle?
- Alkoholfreie Bowle-Rezepte
- Welche Früchte passen am besten in die Bowle?
- Wie lange sollte man eine Bowle ziehen lassen?
- Wie kühlt man Bowle?
- Wie lange ist Bowle haltbar?
- Feuerzangen- und Silvesterbowle
5 Tipps für die perfekte Bowle
1. Verwende guten Wein, den du auch pur trinken würdest. Günstiger Wein schmeckt in Bowle nicht besonders gut und sorgt garantiert für Kopfschmerzen am nächsten Tag.
2. Verwende reife, frische Früchte, um die Bowle anzusetzen. Schimmeliges Obst hat im Getränk nichts zu suchen.
3. Bereitest du Erdbeerbowle oder andere Bowle mit empfindlichen Früchten zu, dann achte darauf, das Obst nicht zu quetschen.
4. Bowle schmeckt kühl am besten. Lass das Gefäß deswegen so lange wie möglich im Kühlschrank und stell es danach möglichst auf Eis – besonders im Sommer.
5. Verzichte auf Eiswürfel in der Bowle. Sie verwässern das Getränk zu sehr.
Das sind die 5 besten Bowle-Rezepte
Wie macht man Bowle?
Im Gegensatz zu einem Cocktail gelingen die meisten Bowle-Rezepte schnell und mit wenig Zutaten. Ein Großteil der Rezepte wird ähnlich zubereitet:
Bowle ansetzen: Dafür Obst klein schneiden und einige Stunden in Alkohol ziehen lassen. Meist nimmt man Weißwein, man kann jedoch auch hochprozentigere Getränke nehmen wie Wodka.
- Kurz vor dem Servieren kommen Sekt, Säfte, Mineralwasser, Limonaden, etc. hinzu.
Gut zu wissen: Kräuter wie Waldmeister, der typisch für Maibowle ist, kommen erst kurz vor dem Servieren ins Bowlegefäß. Speziell Waldmeister sollte nur wenige Minuten in der Flüssigkeit ziehen, da er sonst bitter wird. Andere Kräuter wie Minze oder Basilikum dürfen länger im Getränk bleiben.
Die klassische Bowle mit Früchten ist nach wie vor eins der beliebtesten Bowle-Rezepte:
Tipp: Bereitest du eine Bowle im Winter zu, kannst du gefrorene Früchte verwenden. Lass sie vorab jedoch kurz auftauen, damit sie dein Getränk nicht verwässern.
Welcher Alkohol gehört in Bowle?
Die meisten Bowle-Rezepte werden mit Weißwein und Sekt bzw. Prosecco zubereitet. Welchen Wein man nimmt, hängt von den persönlichen Vorlieben ab. Besonders gut eignen sich leichte Weißweine mit fruchtiger Note, z. B. Riesling oder Grauburgunder. Du kannst auch Roséwein für Fruchtbowle-Rezepte nehmen. Rosé schmeckt gut zu Erdbeeren und anderen Beeren. Rotwein nimmt man dagegen nur für Sangria.
Sekt oder Prosecco? Auch das ist eine Frage des Geschmacks. Sekt enthält mehr Kohlensäure als Prosecco und kribbelt entsprechend mehr.
Neben Wein kommt in Party-Bowlen auch gern noch hochprozentiger Alkohol wie Wodka, Obstbrände oder verschiedene Liköre. Bei Fruchtbowlen wird jedoch meist nur das Obst darin eingelegt. Die Basis bilden Wein und Säfte.
Immer beliebter werden Bowle-Rezepte mit Bier als Basis. Hier schmeckt sowohl ober- als auch untergäriges Bier. Achte darauf, dass die Obstsorten gut mit dem Bier harmonieren und kombiniere süßes Obst mit einem herberen Bier und saures Obst mit süßem, sehr malzhaltigem Bier.
Bowle-Rezepte mit Alkohol
Welche Bowle gelingt besonders schnell und einfach?
Eine simple Erdbeerbowle ist schnell gemacht und schmeckt während der Wintermonate auch mit Beeren aus der Tiefkühltruhe gut.
Wie macht man alkoholfreie Bowle?
Nicht nur Kinder freuen sich über eine alkoholfreie Variante der klassischen Fruchtbowle. Die Zubereitung ist ganz ähnlich. Klein geschnittenes Obst wird in Saft oder Limonade eingelegt und später mit Mineralwasser oder Limonaden aufgegossen. Je nach Fruchtsorte gibt man noch Zucker hinzu oder süßt mit Sirup.
Alkoholfreie Bowle-Rezepte
Welche Früchte passen am besten in die Bowle?
Egal ob fruchtige Bowle mit Alkohol oder ohne: Obst darf in fast keiner Bowle fehlen. Du kannst dabei nehmen, was dir schmeckt. Wichtig ist nur, dass die Früchte reif sind und am besten frisch. Für Sommerbowlen eignen sich die folgenden Früchte am besten:
- Erdbeeren
- Himbeeren
- Heidelbeeren
- Kirschen
- Pfirsiche
- Nektarinen
- Aprikosen
Im Herbst kannst du gut reife Birnen oder Äpfel nehmen. Wer mag, probiert mal eine Bowle mit Quitten.
Für Winterbowlen bieten sich Orangen und Mandarinen an. Auch Kiwi schmecken gut oder Grapefruit.
Wie lange sollte man eine Bowle ziehen lassen?
Bereitest du eine fruchtige Bowle mit Alkohol zu, solltest du die Früchte mindestens zwei Stunden ziehen lassen – am besten im Kühlschrank. Noch aromatischer schmeckt das Obst, wenn du es über Nacht einlegst.
Bowlen ohne Alkohol bzw. Bowlen ohne Früchte müssen dagegen nicht unbedingt ziehen und können sofort serviert werden.
Wie kühlt man Bowle?
Bowle schmeckt richtig kalt am besten. Stell sie vor dem Servieren deswegen mindestens vier Stunden in den Kühlschrank. Hast du nicht so viel Zeit oder ist es sehr warm, kannst du dein Bowle-Gefäß in eine Schüssel mit Eiswürfeln stellen. Das kühlt schnell ab bzw. hält dein Getränk kalt.
Tipp: Möchtest du Eiswürfel in die Bowle geben, kannst du einen einfachen Trick anwenden. Bereite vorab etwas Bowle zu, gib diese in Eiswürfelbehälter und frier sie ein. So kannst du Eiswürfel ins Gefäß geben, musst aber keine Angst haben, dass dein Getränk verwässert.
Wie lange ist Bowle haltbar?
Bowle schmeckt am besten, wenn sie frisch ist, denn je nach Außentemperatur beginnen Früchte schnell zu gären. Spätestens am Tag nach der Party sollte die Bowle also verbraucht werden. Lagere Bowle-Reste im Kühlschrank.
Gut zu wissen: Was war die typische 70er Jahre Bowle?
In den 70er Jahren wurde Bowle gern mit Obst aus der Dose zubereitet. Beliebt waren Tutti Frutti Bowlen mit einem Ananas-Frucht-Mix. Aber auch halbe Pfirsiche, in Alkohol eingelegt, wurden gern zubereitet. Ein weiterer Klassiker in den 70er und 80er Jahren war die Kalte Ente. Das Kult-Getränk wurde aus je einer Flasche Sekt und Weißwein zubereitet und mit Zitronenscheiben serviert.
Feuerzangen- und Silvesterbowle
Fruchtige Bowlen sind im Sommer sehr erfrischend, doch auch im Winter trinkt man gern Bowle. Ein echter Klassiker, der wunderbar wärmt, ist die Feuerzangenbowle. Sie wird auf jedem Weihnachtsmarkt angeboten und ist auch der Hit bei der Silvesterparty. Daneben gibt es viele Rezepte für Silvesterbowlen aller Art. Hier wird der Sekt meist durch Champagner ersetzt oder es kommen andere Alkoholika wie Gin ins Spiel.