Gewählte Zutaten:
Für die Polenta Rosmarin waschen und trocken schütteln. Knoblauch schälen. 1 Knoblauchzehe andrücken. Milch, 450 ml Brühe, Lorbeerblatt, Rosmarin, angedrückte Knoblauchzehe und 1 EL Olivenöl in einen großen Topf geben und aufkochen. Polenta unter Rühren einstreuen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Dann die Temperatur auf niedrigste Stufe stellen und Polenta unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten ausquellen lassen.
Für das Mangoldgemüse Mandeln in einer Pfanne zartbraun anrösten, bis sie zu duften anfangen. Auf einen Teller geben. Möhren putzen, schälen und schräg in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen. Zwiebel und übrigen Knoblauch fein würfeln. Mangold putzen, waschen, trocken schütteln. Stiele und Blätter getrennt klein schneiden.
2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. Mangoldstiele und Möhren zugeben und unter Wenden ca. 3 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann Mangoldblätter und Rest Brühe zugeben und alles zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze etwa 5 Minuten dünsten. Gelegentlich durchrühren.
Inzwischen Lorbeer, Knoblauch und Rosmarin aus der Polentamasse entfernen. Parmesan, Crème fraîche und Butter unter die Polenta rühren. Polenta mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mangoldgemüse nochmals abschmecken, mit Polenta auf Tellern anrichten. Mandeln überstreuen und servieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 501 kcal | 23 % |
Kohlenhydrate | 49.4 g | 16 % |
Fett | 28.3 g | 38 % |
Eiweiß | 16.2 g | 29 % |
Ballaststoffe | 9.5 g | 32 % |
Magnesium | 214 mg | 57 % |
Vitamin A | 1078 μg | 135 % |
Vitamin C | 81.9 mg | 82 % |
Wer die Polenta vegan zubereiten möchte, verwendet zum Garen einen Pflanzendrink nach Geschmack (z. B. Mandel-Drink). Fertige Polenta dann mit Pflanzencreme und einer veganen Parmesan-Alternative oder Hefeflocken aromatisieren.
Ist Parmesan vegetarisch?
Streng genommen ist Parmesan nicht vegetarisch. Erfahre auf unserer Seite zum Thema Parmesan, warum wir das Rezept trotzdem als vegetarisch auszeichnen. Keine Lust auf Parmesan? Dann bereite doch schnell einen veganen Parmesan-Ersatz aus Cashews zu.